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Coordinadora: Ing. Rocío Aguilar Ramírez

Teléfono: 22967756 o 22312344 ext. 274

Correo electrónico: raguilar@mag.go.cr

Dirección Oficinas Centrales: San José, Sabana Sur antiguo Colegio La Salle.

 

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Acerca del Programa

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En 1994 el gobierno de Costa Rica creó por decreto ejecutivo el Programa Nacional de Agricultura Orgánica (PNAO), adscrito a la Dirección de Programas Nacionales del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), con el objetivo de apoyar y promover el desarrollo de la agricultura orgánica en Costa Rica a través del fomento de la producción, transformación y comercialización de los productos orgánicos. Sin embargo su mayor respaldo institucional y político lo tuvo a partir de 1999.

El PNAO, coordina el Programa de Investigación y Transferencia de Tecnología en Producción Orgánica (PITTA P.O.), que es una instancia donde participa el sector productivo, académico y el público, y donde se articula acciones para impulsar la investigación y la difusión de resultados hacia los productores. Para su funcionamiento cuenta con el apoyo de varias agencias de cooperación.

 

 Región de Acordeón

Reseña Histórica

AÑO

ACONTECIMIENTO

ACTORES QUE INTERVINIERON

(DE MANERA GENERAL)

RELEVANCIA

COMENTARIOS

1980

Primera actividad colectiva de carácter productivo y comercial de producción orgánica registrada en el país

TEPROCA

Motivación de pequeños productores, ONG´s, técnicos y la cooperación internacional en el tema

Propuesta inicial de producción alternativa a la producción convencional bajo un enfoque ambiental, social y político

1984

Inicio de la intervención de la Cooperación Internacional en el tema de producción orgánica en el país

Fundación de Jugar del Valle S.A. primera empresa de productos orgánicos (hortalizas) para el mercado nacional (supermercados)

APOETAR, Agencia de Cooperación Internacional Japonesa (JAICA) y Jugar del Valle

Desarrollo de investigación, capacitación, intercambio y participación de información y conocimientos sobre producción orgánica a nivel de pequeños productores y técnicos

 

1987

Formalización de la producción orgánica con perspectiva internacional

APPTA y ANAI

Interés y primeros vínculos de pequeños y medianos productores con el mercado internacional

Comercialización de banano y cacao orgánico certificados hacia USA y la UE

1990

Proyecto conjunto de capacitación para pequeños productores en agricultura orgánica (PAO)

UCR, INA y APODAR

Se manifiesta interés de ONG´s, la academia e instituciones del estado, por la gestión y desarrollo de programas y proyectos de capacitación para el fomento de la producción orgánica

 

Inicia la creación de políticas públicas e instrumentos, incluidos un conjunto de leyes y un programa nacional de agricultura orgánica

1992

Estudio para la identificación y revisión de las experiencias de desarrollo rural alternativo en Costa Rica

COPROALDE y CEDECO

Resultados motivaron la primera jornada en el país sobre agricultura orgánica y el primer encuentro nacional de agricultura biológica y tecnología apropiada

 

Creación de ANAO

 

Creación de la primera agencia certificadora nacional Eco-lógica en el 2007

 

Constitución de la Asociación Nacional de Pequeños Productores Orgánicos (ANAPAO)

Pequeños productores orgánicos de San Carlos, Guanacaste, Región Central y Sur del país, Cartago yTalamanca

Otra organización pionera de la producción orgánica en el país

 

1994

Primera feria orgánica: FECOPA, Desamparados

El Fondo de Micro Proyectos Costarricense (FOMIC), ANAPAO, COPROALDE, (conformada por TEPROCA,CICDDA, FundaciónGüilombé, CODECE, El Productor, CEDECO, ANAPAO y CENAP) y la Federación de Cooperativas de

Autogestión (FECOPA)

Inicio de la etapa comercial y de desarrollo del mercado nacional para productos orgánicos

Lejanía para los consumidores, la compleja logística para el traslado de los productos desde sus lugares de origen y el cese del apoyo de las instituciones promotoras de la actividad, fueron responsables de su cierre

Creación del Programa Nacional de Agricultura Orgánica (PNAO).

MAG

Liderar el proceso de redacción y aprobación de la normativa que respalda el sistema de certificación de productos orgánicos a nivel nacional

 

1997

Creación de la Dirección de

Acreditación y Registro en Agricultura Orgánica (DARAO)

MAG

Regulación de la acreditación y registro de empresas certificadoras y operadores en producción orgánica en el país

En este momento, el país contaba con dos agencias de certificación nacionales: La Asociación Instituto Mesoamericano para la Certificación de Productos. Orgánicos y Procesados (AIMCOPOP) y Eco-LOGICA

Centro especializado en agricultura orgánica del INA en la Chinchilla de Cartago

INA

Primer y único centro de capacitación estatal en agricultura orgánica

 

1995 -1998

Pausa en la evolución del mercado nacional para productos orgánicos

 

Retroalimentación, análisis y evaluación de condiciones para el establecimiento de una nueva feria orgánica

 

1998

Estudio aproximación a oferta de productos orgánicos en CR por CEDECO

CEDECO

Base para la aceptación de CR como país tercero ante la UE

 

Creación de sello nacional orgánico aprobado por el MAG

MAG

Sello de respaldo a la calidad y origen de los productos orgánicos certificados para el mercado internacional

 

1999

Creación del MAOCO

Fundación Guilombé, CENAP, ANAO, COPROALDE, CEDECO, APOETAR, AFAORCA, ARAO, AUPA-NACIONAL, PTIC, Foro Emaús, PNAO, SEPSA

Principal articulación de organizaciones de productores orgánicos en el ámbito nacional

 

Gestión e impulso a la ley de fomento de la producción orgánica hasta su aprobación

 

Primera feria urbana de Moravia

CEDECO

Activa y efectiva integración de agencias de cooperación internacional como EED y Pan para el Mundo de Alemania, OXFAM solidaridad, VECOMA de Bélgica y COORAID e Hivosde Holanda a la construcción de la oferta - demanda de productos orgánicos en Costa Rica

 

Primer diagnóstico participativo para la identificación de las principales limitaciones y potencialidades de la producción orgánica nacional

PNAO, IICA, OIRSA y GTZ, productores

Elaboración del primer plan nacional de acción para el sector orgánico

 

Creación del Programa de Investigación y Transferencia de Tecnología Agrícola en Producción Orgánica (PITTA-P.O)

Grupo interdisciplinario representativo de universidades nacionales, ONG´s, organizaciones de productores y el sector público agropecuario

Promoción del intercambio de conocimientos y experiencias, así como el desarrollo de alianzas entre productores experimentadores orgánicos e investigadores académicos y técnicos

Esto lo ha realizado por medio de la organización de giras de intercambio a proyectos productivos en todo el país, así como del I y II Encuentro Nacional de Investigadores en Agricultura Orgánica

Finales de los 90

ONG´s y organizaciones de productores difundieron prácticas tradicionales y nuevos procedimientos para la agricultura orgánica

FundaciónGuilombé, CENAP, ANAO, COPROALDE, CEDECO, AFAORCA, ARAO

Investigación, capacitación, intercambio y participación de información y conocimientos

 

2000

Feria orgánica de la UNED

CEDECO, UNED

Primera feria institucional

 

2001

Primera y fallida experiencia de comercialización de productos orgánicos en supermercados por Jugar del Valle

Jugar del Valle, APOETAR

Desarticulación de APOETAR

 

1995 - 2001

Ley orgánica del ambiente 7554

MAOCO, PNAO, ARAO

Ley de fomento de la producción orgánica.

 

PNAO y ARAO del MAG, cuerpos gubernamentales con funciones centrales en agricultura orgánica

 

Ley de protección fitosanitaria 7664

Reglamento sobre agricultura orgánica

Decreto ejecutivo 25834

Decreto ejecutivo 29067

Decreto Ejecutivo 29782

2003

 

Actualización estudio aproximación a oferta de productos orgánicos en Costa Rica por CEDECO

CEDECO

Identificación de nueva oferta para el mercado nacional y de la situación de la producción orgánica respecto a su proceso de certificación

 

Traslado de la feria de Moravia a Bo. El Carmen de Paso Ancho bajo el nombre del Trueque

CEDECO, Productores

Motivo la creación de feria orgánica de APOT en Turrialba

 

 

Creación de puntos y venta de venta productos orgánicos en ferias del agricultor, tiendas especializadas, verdulerías, a domicilio y en línea

 

CEDECO, Productores

Creación de APROCO

Asociación de productores participantes en la feria el Truque para promover su sostenibilidad económica y operativa

Registro de Costa Rica como país tercero

PNAO, ARAO

Reconocimiento de las certificaciones orgánicas otorgadas en Costa Rica por la Unión Europea

 

2004

Creación de la empresa distribuidora y comercializadoraBio – Productos Oro Verde

CEDECO

Primera experiencia formal de carácter empresarial desde la sociedad civil, para el desarrollo del mercado nacional de productos orgánicos

Importación, distribución y comercialización de productos orgánicos frescos y procesados en el ámbito nacional.

 

Competencia deHortifruti en el mercado formal de CR

Cooperativa sin Fronteras

Liderato de una experiencia latinoamericana de mercado internacional para productos orgánicos

Iniciativa comercial gestada desde CR para la creación de una cooperativa virtual para la exportación de la producción orgánica de sus socios latinoamericanos a Europa

2005

Creación de punto de venta en CENADA

PIMA, CENADA, PNAO

Promoción de la oferta nacional en mercados mayoristas y motivación de pequeños productores para la producción para este tipo de mercado

 

2006

Salida de VECOMA de CR

 

Inicio de salida del apoyo de la Cooperación Internacional a la fase productiva de la agricultura orgánica

 

2005 - 2010

Período de altibajos, estancamiento y reducción de la superficie orgánica en el país

 

Desaceleración del impulso al desarrollo del mercado nacional

En términos generales a partir del 2005 comienza a decrecer el interés de la cooperación internacional en el tema orgánico en Costa Rica, redundando en una baja de la producción, reducción de las iniciativas comerciales locales y en la generación y difusión de información y conocimiento

2007

 

Creación de la certificadora nacional Eco-lógica

ANAO

Apertura de la competencia de las certificadoras nacionales a las internacionales

 

Firma de Ley para el Desarrollo, Promoción y Fomento de la Actividad Agropecuaria Orgánica, No. 8591

MAOCO, PNAO

Institucionalidad de la producción orgánica en el país

 

Creación del PROAMO

VECOMA, HIVOS, SSC

La estrategia y planificación aplicada a la gestión y el desarrollo de los mercados nacionales centroamericanos para productos orgánicos

 

2008

Registro de exportaciones de productos orgánicos

PROCOMER

Registro de exportaciones orgánicas como rubro diferente a los productos convencionales

 

Creación de la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (CIAO)

 

Ministros de Agricultura de Latinoamérica, a través del Comité Ejecutivo del IICA, autoridades competentes del control de la agricultura orgánica

Contribuir al desarrollo de la actividad orgánica en los países de las Américas y facilitar el comercio de sus productos.

 

2009

Promulgación del reglamento para la ejecución e implementación de la ley para el desarrollo, promoción y fomento de la actividad agropecuaria orgánica, No. 8591

PNAO

Reglamentación de la ley del 2007 que permitió crear políticas generales para el fomento de esta actividad

 

2010

Creación de la Cámara Nacional de Exportadores y Productores Orgánicos

(CANAPRO)

PROAMO y sector exportador orgánico

Organización de los exportadores de productos orgánicos para la búsqueda y obtención de beneficios comunes

 

2011

Cierre de Bio-productos Oro Verde

CEDECO

Fin de una etapa de auge de la gestión y desarrollo del mercado formal para productos orgánicos

 

2012

Cierre PROAMO

HIVOS, SSC

Fin de una etapa de apoyo de la Cooperación Internacional para el desarrollo de mercados nacionales orgánicos regionales bajo el concepto de consorcio de agencias cooperación

 

2013

Unificación de normativa orgánica

Ministros de agricultura de la Región Centroamericana y República Dominicana

Países de la Región y Dominicana con normativa orgánica unificada

 

 

Fuente: Elaboración propia. Estudio entorno producción orgánica nacional. Agosto2013

Legislación

Ley orgánica del ambiente 7554 de 1995.

Ley de protección fitosanitaria 7664 de 1997 y su reglamento decreto 36801 del 2011.

Ley de Desarrollo, Promoción y Fomento de la Actividad Agropecuaria Orgánica 8591 del 2007 y su reglamento decreto 35242 del 2009.

Decreto Ejecutivo 29782 del 2001, modifica al 25834 de 1997 y al 29067 de 2000 (La Gaceta Digital de Costa Rica, 2009).

PITTA Orgánico

El PITTA es una instancia de coordinación de las actividades y necesidades de investigación y transferencia de tecnología, entre las instituciones públicas, privadas, académicas, grupos organizados de productores (as), organismos internacionales, organismos donantes y Programas Nacionales Sectoriales.

El objetivo del PITTA es integrar y priorizar las necesidades de Investigación y Transferencia de Tecnología en la actividad agropecuaria orgánica, que sean una limitante a los diferentes aspectos contemplados en la cadena agroalimentaria del mismo, tales como: Generación, adopción y validación de tecnologías, competitividad, apertura comercial, seguridad alimentaria, información e Inteligencia de mercados, impactos negativos sobre los ecosistemas y biodiversidad, valor agregado, calidad e inocuidad entre otros.

En el 2013 se realizaron 2 talleres en los cuales participaron productores y técnicos de diferentes zonas del país, con el objetivo de consolidar una agenda de trabajo ajustada a las necesidades de capacitación e investigación de los productores.

Productores y sus cultivos

Ejemplo 1:

Productores

Cultivos

Correo electrónico

Juan M

Fresa

……….@....com.

Carlos A

Mango

……@....com.

Ejemplo 2:

Cultivo

Productores

Fresa

Juan José, Miguel f, Pablo C.

Mango

Enrique J, Maricela B, Karol María

 

 

 

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Formularios

Publicaciones recientes

Si es para trámites de inscripción como orgánico antes la ARAO comuníquese con el Programa de Agricultura Orgánica del Servicio Fitosanitario del Estado. link al SFE.

Si es para buscar recursos para proyectos de capacitación e investigación hacer link a Fittacori.

Estudio sobre el entorno nacional de la agricultura orgánica en Costa Rica.

Guía para el etiquetado de productos orgánicos.

Nuevo sello orgánico se convertirá en herramienta de control y mercadeo para posicionar los productos nacionales en los mercados más importantes del mundo.

 

 

 

Se sugiere visitar Red Interactiva de Agricultura Orgánica, que es parte de los esfuerzos para fomentar la producción orgánica en el país.

Trámites de exportación de productos orgánicos en el Servicio Fitosanitario del Estado.

 

Otros

 

 

 

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