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Gerente: Ing. Alexandra Urbina Bravo

Correo electrónico: programaporcino@gmail.com

Teléfono: 2231-2344 Ext. 225

Fax: 2232-1949

Cel. 8832-7155.

 

 

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Sobre el programa

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Información Técnica

 

 Región de Acordeón

Objetivos

Objetivo general:

 

Mejorar la actividad porcina nacional, mediante la modernización de los procesos productivos, de comercialización y agroindustria, con el fin de que la actividad sea rentable y competitiva en los mercados, internos, externos y sostenible en el largo.

 

Objetivo específicos:

 

ü Aumentar la producción y mejorar la productividad porcina del país, mediante la utilización de tecnología apropiadas en armonía con el medio ambiente.

ü Impulsar y modernizar los procesos de comercialización y transformación de productos de origen porcino, buscando mejorar la eficiencia y transparencia de los mercados, abastecimiento adecuado en el mercado interno e inserción competitiva en los mercados externos.

ü Revisar, actualizar y armonizar la Legislación Ambiental existente para modernizarla y ajustarla a la realidad del sector.

ü Mejorar los Sistemas de Tratamiento de Desechos y promover la utilización de los mismos, con el fin de evitar la contaminación ambiental.

ü Mejorar el status zoosanitario para el desarrollo de la actividad porcina y del intercambio comercial.

ü Apoyar la organización de los productores porcinos para que puedan enfrentar con éxito los procesos de modernización del sector, la apertura comercial y el desarrollo sostenible de la actividad.

ü Generar, validar y transferir tecnología a instituciones y productores acordes con sus necesidades.

ü Contar con un sistema de información sobre población, comercio, índices productivos y costos de producción de la actividad, con el fin de tener información que permita tomar decisiones apropiadas.

ü Contar con crédito para la producción porcina, que tome en cuenta las características propias de la actividad.

Estrategias

Se trabaja bajo la figura de un Gerente facilitador.

 

Para la ejecución del Programa se coordinara con Organizaciones de Productores como la Cámara Costarricense de Porcicultores, con las ASA’S que trabajan en cerdos, con órganos como el PITTA - Cerdos en lo relativo a Investigación y Transferencia, con la dirección de Salud Animal (SENASA) y/o con Instituciones como el MEIC y el Ministerio de Salud y con las que tengan relación con los principales problemas que afectan al Sector y que puedan aportar a su solución.

 

Con base en los diagnósticos y con los estudios de cadena y de competitividad realizados, se debe y está trabajando en los siguientes componentes o áreas críticas:

 

·          Comercialización

·          Desarrollo Tecnológico.

·          Sanidad.

·          Medio ambiente

·          Crédito

·          Sistemas de información

·          Organización de productores

 

Metas del Programa

 

Incrementar la producción nacional.

Aumentar el consumo per-cápita.

Aumentar las exportaciones de genética, carne en canal y embutidos a Centroamérica y otros mercados.

Lograr la sostenibilidad económica de la actividad mediante el mejoramiento de:

Productividad y reducción de costos

Administración de la finca

Comercialización

Status sanitario

Lograr las siguientes metas cualitativas:

Declarar al país libre de peste porcina clásica y evitar el ingreso de enfermedades exóticas.

Lograr una fuerte organización de productores.

Facilitar la tramitología de los permisos sanitarios ambientales

Mejorar los sistemas de tratamiento de los desechos (remanentes) y promover su utilización para preservar el ambiente y garantizar la permanencia de la actividad.

 

Cobertura del Programa

 

Las actividades del Programa Nacional de Cerdos se realizan a nivel Nacional, debido a que la actividad porcina se desarrolla en todo su territorio.

 

Beneficiarios

 

Para la determinación de los beneficiarios del Programa, se consideran los siguientes criterios:

El Programa busca el mejoramiento de la actividad, no el fomento.

·          En el Programa se apoya a pequeños, medianos y grandes productores, principalmente ya establecidos.

·          Para facilitar mejor uso de los recursos y lograr resultados más efectivos, se trabaja en coordinación con Grupos Organizados de productores, entre ellos la Asociación Cámara Costarricense de Porcicultores y las ASA’S que trabajan con productores de cerdos.

 

 

 

 Región de Acordeón

2017

 

 

2016

Estadística CNP Enero.

Estadística CNP Junio.

Estadística CNP Setiembre.

Estadística CNP Noviembre.

 

 

 

IX Jornada porcina

 

MAG conforma Comisión Nacional de Cerdos para mejorar competitividad

 

 

Proyecto Acuerdos Voluntarios de Producción Más Limpia (AVP+L)

 

El 20 de septiembre del 2009 se firmó por parte del Ministro de Agricultura y Ganadería (MAG), el Ministro del Ambiente y Telecomunicaciones (MINAET), el Ministro de Trabajo (MT), la Cámara de Productores y 13 productores interesados, para un total de de 18 granjas porcinas, un Acuerdo Voluntario de Producción más Limpia, que tiene el objetivo de la producción de carne de cerdo en armonía con el Ambiente.

 

Dentro de este acuerdo voluntario además del MINAET con la Dirección General de Calidad Ambiental (DIGECA) participan el MAG con Programas Nacionales y Salud Ocupacional, el Ministerio de Trabajo y Ministerio de Salud.   

 

Costa Rica se declara libre de Peste Porcina Clásica (PPC)

 

El jueves 17 de septiembre del 2009, en las oficinas el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), en Barreal de Heredia. Se dio la declaración oficial de que el País se encuentra libre de PPC.

 

Para el Sector Porcino representado por la Cámara Costarricense de Porcicultores (CCP), es la culminación del acompañamiento que ha dado al SENASA en sus decisiones, desde el primer día de la notificación de PPC en el país, hasta el final de la erradicación, pero a la vez es el comienzo de estar más alerta para que dicha enfermedad no vuelva a amenazar la producción nacional de carne de cerdo.

 

Declaración oficial Knob_Forward.jpg

Programa de Trazabilidad en Cerdos

 

El día 21 de septiembre del 09 se realizó la segunda reunión formal para elaborar el Proyecto de Trazabilidad de Cerdos, a cargo del SENASA y una empresa Canadiense denominada TDV Global, con la participación del Programa Sectorial Porcino, la Cámara de Productores, productores interesados e instituciones relacionadas con el sector como el INA.

 

El objetivo del Programa es tener un Programa Trazabilidad Nacional, que cumplan los productores de cerdos.

 

 

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Capacitación

 

 

Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica
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