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PROGRAMA NACIONAL DE ESPECIES MENORES (CAPRINO)

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Teléfonos: 2231-2344

Fax: 2232 -1949

Ubicación:  Oficinas Centrales , Ministerio de Agricultura y Ganadería.  Sabana Sur, San José

Gerente: Álvaro Castro Ramírez

Correo electrónico: alvaroca07@costarricense.cr

gerencias-mag@mag.go.cr

 

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Especies menores (caprino):

Análisis de la situación 2009:

 

SITUACIÓN ACTUAL:

 

La razón principal del desarrollo de la actividad caprina, se basa en que el mundo  esta sumido en un proceso de globalización, en la cual existen unas ventanas de mercado para los productos biomedicinales como la leche de cabra muy adecuados para tratar las alergias, los altos niveles de colesterol, las úlceras estomacales, que son mercados cautivos, ya que las personas que padecen de estos problemas no pueden  consumir los productos lácteos derivados de la leche de vaca y por lo tanto deben utilizar productos sustitutivos derivados de la leche de soya en el caso de las alergias y en el caso segundo debe importarse pastillas con productos químicos y en los dos casos son productos importados que se llevan gran cantidad de divisas..

 

La falta de conocimiento primero de los profesionales en medicina y nutrición humana, así como de la mayoría de los consumidores de las ventajas nutritivas y de salud que representa el consumo de leche de cabra versus leche de vaca o la leche de soya, han impedido que el 40% de la población costarricense que presenta problemas de alergias, así como el 30% tiene problemas con el colesterol y triglicéridos, el 15% tiene problemas de úlceras digestivas hayan  hecho que el consumo de la leche de cabra  no esté siendo demandada como debería ser.

 

 Con respecto a otra ventana de mercado existente los cuales son  los productos delicattesen  que si compiten en un mercado abierto, se encuentran  los quesos, cajetas, dulces, yogurt y leche pasteurizada de cabra, los cuales son  altamente rentables tanto a nivel mundial como nacional debido a los altos precios que alcanzan (15.000 colones/kg de queso), lo cual además es favorecido por los altos niveles productivos que se pueden alcanzar con las cabras bajo  los modelos agroforestales (14.000 kgs de leche/hectárea/año) que permiten que se pueda competir exitosamente, más si se considera  que se puede trabajar  bajo un sistema de reconvención productiva, integración vertical así como se da énfasis inteligente con la participación de mujeres y hombres sean estos jóvenes, adultos o ancianos para manufacturar productos denominados “especialite” que permiten diferenciar la categoría productiva de nuestro país así como  la duplicación de los  ingresos mensuales de las familias de los productores caprinos y de los administradores de la Empresa Agroindustriales.

 

Los sistemas de explotación han variado a través de los años  de los sistemas extensivos   a semiintensivos en pastoreo,  a intensivos con sistemas agroforestales con cabras en estabulación total  (Vallejo, 1988), lo cual ha permitido eliminar el paradigma de que las cabras eran destructoras del medio ambiente convirtiéndolas en animales ecoamigables y con ello propiciando  ofrecer múltiples campos de trabajo  para dar empleo a todo el núcleo familiar (mujeres, ancianos, niños y hombres  permitiendo con ello el desarrollo de  empresas con alta rentabilidad económica, lo que conlleva el arraigamiento y la consolidación del pequeño empresario caprino (Castro  2003).

 

La especie caprina ofrece múltiples ventajas con respecto a otras especies  por ser de pequeño tamaño, rumiante, de alta fertilidad y precocidad, requiere poco espacio para ser estabulado sin tener problemas, obtener una alta producción de leche por unidad de área que posibilitan la producción de alimentos para el consumo familiar y un ingreso adicional al contribuir a la producción de alimentos para la población no agrícola (Huss, 1990, FAO).   

 

En el sistema de producción de leche hay un atributo particular de calidad que es indispensable: la inocuidad. Todo es importante, la alimentación, el manejo, la higiene, el control de enfermedades de los animales, así como también la capacitación e higiene del personal involucrado en el sistema de producción, pero lo más importante es que los alimentos no representen un riesgo para la salud de los consumidores. La necesidad de asegurar la inocuidad de los alimentos es considerar todos los segmentos de la cadena alimentaría, donde cada elemento tiene potencial de influir sobre la inocuidad del producto, de esa manera es posible aplicar el principio de «la seguridad de la granja a la mesa».

 

Por lo anterior, para que un empresario caprino pueda desarrollar una excelente  competitividad  se debe consolidar sobre una base confiable, para satisfacer la demanda doméstica y comercial, debe hacer una serie de esfuerzos encaminados al mejoramiento continuo de la calidad e inocuidad de la leche, basada en el uso racional y amigable de los cultivos forrajeros que permitan una alta fijación de carbono y liberación de oxígeno al medio ambiente.

 

Resulta difícil que los ganaderos productores de leche caprina, por sí mismos puedan enfrentar con éxito este reto, por lo que se requiere de un trabajo conjunto y articulado de diversas instancias: los ganaderos, dispuestos a aprender y aplicar mejores métodos de producción y cría del ganado; los procesadores de leche a obtener indicadores de eficiencia cada vez más altos unidos a un excelente control de calidad de los productos así como evitando la contaminación ambiental con un mejor uso de los subproductos tales como el suelo lácteo; instituciones de crédito suministrando éste en forma precisa a un interés bajo, instituciones educativas impulsando programas de capacitación y transferencia de tecnología e Instituciones gubernamentales con un buen programa de asistencia técnica donde se aplique tecnología de punta relacionadas con la salud pública, la protección al medio ambiente, el comercio e impulso a las exportaciones. Los esfuerzos de buena fe, pero dispersos, no serán eficientes ni eficaces pues la problemática es compleja. Tal vez la acción más importante consiste en conjuntar esfuerzos dispersos para construir una visión compartida de todos los interesados.

 

A- Incremento de la eficiencia y la competitividad  de los productores caprinos:

1-     Se han  realizado cursos sobre el fortalecimiento de la capacidad empresarial a los productores y productoras con el fin de que se transformen de productores a empresarios a efecto de la planificación de sus acciones venga del mercado hacia sus explotaciones  para adecuarse a lo que los consumidores quieren comprar y producírselo, dando especial énfasis a la producción de productos de gran valor agregado como la leche pasteurizada, el yogurt y los quesos finos de cabra, que han permitido que los ingresos económicos de ellos mejoren sustancialmente en un 70%.

     

2-      Se han realizado gran cantidad de consultas vía telefónica y de correo electrónico a diferentes productores, estudiantes universitarios, estudiantes de Colegios Técnicos donde se les dio información que propone el cambio de mentalidad  hacia el desarrollo e impulso en los mercados nacionales de productos de alto valor agregado, así  que los productores lleven información técnica de sus explotaciones como única manera de no fallar en ciertas épocas con bajas de producción de leche que repercuta negativamente en el avance que han logrado en el desarrollo de los mercados. Ello les permitirá tener una oferta creciente para una demanda en progreso.

 

 

3-       Se ha dado gran énfasis a los productores a que evalúen los precios de los productos importados contra los de ellos así como la forma de empaque  y etiquetado a efecto de mantener como hasta el presente una diferencia  de entre los 15.000 colones por kilo de queso nacional a 20.000 de los quesos importados, por lo cual no se debe seguir con la política de ellos de que al aumentar los costos de producción lo que se debe es seguir subiendo el precio del producto sino cambiar para darle mayor énfasis a la evaluación de los diferentes costos de producción, la racionalización de los alimentos concentrados de acuerdo al nivel de producción de cada cabra así como volver sus ojos hacía el uso de las forrajeras arbóreas donde se cuenta con excelente tecnología para permitir que el esfuerzo que se ha hecho con la introducción  de animales mejorados y el uso de la inseminación artificial permita seguir subiendo los niveles de producción de leche por cabra y hato. Además se ha impulsado que cada productor tenga como mínimo un 85% de sus cabras adultas dando leche y que solo se dejen un 20% de animales de reemplazo para tener una alta rentabilidad económica..

4-     Se difundió un estudio que  sobre las cualidades biomedicinales de la leche de cabra que les permita a los productores e industrializadores fomentar un mercado cautivo sobre consumidores con problemas de alergias (40% de los costarricenses), alto colesterol (30% costarricenses), ulcera gástrica (15%), osteoporosis (10%), cáncer, desnutrición además del de productos delicatessen, que representa un consumo potencial de más 150.000.000 de litros de leche de cabra por año cantidad muy superior a la producción nacional que ronda los 12.000.000 de kg. Por ello se contó con el apoyo del Programas PREFAS así como de la Asociación Costarricense de Criadores de Cabras, Asociación de Criadores de Cabras de Guanacaste  y del Grupo ZUMAR  para la traída del Dr. Conrado Rivera eminente pediatra de Guatemala para ofrecer dos cursos sobre las cualidades de la leche de Cabra que se realizaron en San José y Liberia dirigido a los profesionales del Sector Salud Humana compuesto por de Doctores Humanos, nutricionistas, farmaceúticos y homeópatas además de  los productores que hicieron una degustación de sus productos para generar  una demostración de su calidad y buen sabor .En total se capacitaron un total de  53 personas por curso . Además aprovechando la visita del Dr. Rivera se logró presentarlo en el Programa Buen Día de Canal 7 en el cual el periodista Edgar Silva lo entrevistó logrando con ello un impacto tremendo en el consumidor nacional lo que hizo que aumentara la demanda y que todos los productores vendieran sus productos  lo que generó un estado de ánimo muy optimista para la actividad caprina.

 

b- Promover la competitividad de la Cadena Agroproductiva Caprina

 

1- Para el logro de esta política se trabajó en unión de la Asociación Costarricense de Criadores de Cabras para incentivar en los productores el uso del  Registro Genealógico de Ganado Caprino a efecto de aumentar el valor agregado al pie de cría nacional valorizando los animales con pedigre que a nivel nacional  mostraron un aumento de  precio de $150 a $300 dada la alta calidad genética que tiene el hato nacional, abriendo con ello mercados para exportación hacia Nicaragua y Panamá donde se exportaron 50 animales.

 

2- A través de la Red Iberoamericana de Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos  se participó en apoyar  a profesionales de Guatemala, El Salvador y Panamá sobre los últimos trabajos que hemos realizado que les permitieran a ellos seguir impulsando la actividad a nivel centroamericano lo cual servirá para expandir el mercado tanto de exportación de cabras como de productos lácteos.

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3- Con el propósito de seguir mejorando la competitividad se generó un programa para la producción de semen caprino de alta calidad entre la Universidad de Costa Rica, productores de la Asociación Costarricense de Criadores de Cabras y el Ministerio de Agricultura con su Centro de Inseminación Artificial a efecto de que sementales caprinos (algunos de ellos provenientes de animales con record guinnes en producción de leche de Estados Unidos) de alta calidad   se les extrajera semen para posteriormente desarrollar un programa de inseminación artificial tal como lo viene haciendo Chile para llevar al hato nacional a un mayor nivel de producción por animal /día y por año.

 

EXPECTATIVAS

 

1-Para consolidar el trabajo se está trabajando en la implementación de una Comisión Nacional de la Actividad Caprina a efecto de que las organizaciones privadas y el sector público puedan complementar sus esfuerzos de cara al libre mercado producto del TLC de Costa Rica con Estados Unidos y Centro América y que se elabore un plan estratégico para aprovechar todas las oportunidades posibles.

2- Que el INA  ofrezca cursos de panadería y luego con Cheffs para la elaboración de platos tipo delicattesen con los productos caprinos. Esto permitiría que tanto las mujeres como los jóvenes  obtengan puestos de trabajo como microempresarios con una excelente remuneración económica además que les permita estar evaluando las necesidades del consumidor  mediante pequeños estudios de mercado, y así obtener la fidelidad de éstos al llenar con los productos todos los gustos de éstos 

 

3- Que se establezca un programa de Cooperación con Francia para tener acceso a tecnología de punta especialmente en el campo de la agroindustria y comercialización de los productos caprinos de más alto valor agregado.

4- Apoyo Gubernamental  para que la Asociación Costarricense de Criadores de Cabras pueda adquirir un equipo UHT para lograr que la leche pasteurizada y todos los productos lácteos tengan una duración de 6 meses que les permitan desarrollar un programa agresivo de mercadeo tanto a nivel nacional como para exportación de sus productos.

5- Apoyo Gubernamental para que a nivel regional  para llevar a cabo un programa de desarrollo sostenido de la actividad impulsando explotaciones caprinas agroforestales con pago de incentivos ambientales y con asistencia técnica, creando organizaciones locales de productores que sean propietarios de las agroindustrias a efecto de facilitarles el acceso a los mercados para tener ingresos adecuados.

6- Programa de capacitación Gubernamental para dar a conocer a los profesionales del Sector Salud Humana las ventajas del uso de los productos caprinos  en la alimentación humana como producto biomedicinal.

7- Financiamiento, Créditos. Que la Banca de Desarrollo promueva el financiamiento de los micro, pequeños y medianos productores caprinos así como la de plantas agroindustriales y un equipo de UHT.

 

 

 

 

 

 

 

 

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