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El Ministerio de Agricultura y Ganadería por más de setenta años ha apoyado la labor del productor agropecuario.

El Ministerio de Agricultura y Ganadería le ha proporcionado al país seguridad alimentaria, por el desarrollo de variedades de plantas más productivas; el autoabastecimiento de leche y carne, gracias al manejo de un hato más puro y eficiente; el aumento y seguridad de las exportaciones e impedimento de ingreso de plagas y enfermedades exóticas que nos limitarían los mercados internacionales, debido a la sanidad fito-zoosanitaria que aseguramos; la diversificación de la agricultura nacional con la introducción y aumento en el área de producción de frutas, hortalizas, raíces y tubérculos; la protección de la naturaleza, la disponibilidad y fertilidad de los suelos por la introducción de prácticas de agricultura conservacionista; el trabajo hombro a hombro con el productor nacional con su servicio de extensión agropecuaria, y la generación de la mayoría de las instituciones del sector agropecuario.

Siglo XIX

La actividad pública agropecuaria se encuentra incluida dentro de secretarías Estado de carácter múltiple, por ejemplo: la Secretaría de Estado en Gobernación, Justicia, Policía, Agricultura e Industria.

1901

La Granja Nacional Agrícola pasa a ser parte del Instituto Físico Geográfico Nacional.

1903

Se crea la Sociedad Nacional de Agricultura, que era una organización de carácter privado con apoyo económico del Estado.

1910

Bajo la dirección del  Ingeniero Agrónomo Enrique Jiménez Núñez, se crea el Departamento de Agricultura dentro de la Secretaría de Fomento, utilizando los recursos de la Sociedad Nacional de Agricultura (Ley 8), a la vez deja de funcionar el Instituto Físico Geográfico Nacional.

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Ing. Agr. Enrique Jiménez Núñez.

Secretario de Fomento.

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Labores agrícolas en café, San José.

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Cogedoras de café, San José.

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Finca de café, San José.

1911

Inicia funciones el Departamento de Agricultura, precursor del actual Ministerio de Agricultura y Ganadería. Se fomenta la extensión, la salud animal, vegetal y la actividad forestal. El café, el banano y la ganadería eran las principales actividades agropecuarias del país.

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Beneficio de café, Heredia.

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Acarreo de café para la exportación. La Garita, Alajuela.

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Finca ganadera.

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Finca de ganado de leche.

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Finca de ensayos de Guadalupe, Cantón de Goicoechea, San José.

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Finca de ensayos de Guadalupe, Cantón de Goicoechea, San José.

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Plantación de banano, Limón.

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Exportación de banano, Limón.

 

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Maestro enseñando la aplicación de agroquímicos en una huerta escolar de San Joaquín de Flores, Heredia.

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Maestro enseñando como hacer una huerta a sus alumnos en Taras, Cartago.

 

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Demostración de equipo de labranza.

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Campo de ensayos El Alto, Ochomogo, Cartago.

 

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Produciendo pacas para la alimentación animal.

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Soldados seleccionando papas bajo la dirección de funcionarios del Departamento de Agricultura en Cartago.

1914

Se crean las Juntas de Crédito Agrícola, por medio del Banco Internacional de Costa Rica.

1928

Se crea la Secretaría de Agricultura por Ley 33, pero se mantiene adscrita a la Secretaría de Fomento hasta el año 1942. Se constituye el Centro Nacional de Agricultura de la unión de la Escuela Nacional de Agricultura y el Departamento de Agricultura. Se estimula la colonización de baldíos nacionales, la defensa del cultivo del café, la enseñanza y la investigación agropecuaria.

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Centro Nacional de Agricultura, San Pedro, San José. (Actual Campus Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica).

1938

Se establecen las Juntas Rurales de Crédito Agrícola.

1940

Se separa la Escuela Nacional de Agricultura para formar la

Facultad de Agronomía de la Universidad de Costa Rica.

 

1942

La Secretaría de Agricultura y Ganadería comienza a operar en forma independiente de la Secretaría de Fomento (Decretos 40 y 43).

Se firma un convenio básico con el Instituto de Asuntos Interamericanos de los Estados Unidos, para la producción de alimentos, con el fin de abastecer las tropas norteamericanas destacadas en el Canal de Panamá, y se establece en Turrialba el Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (Ley 29), que un principio tuvo un carácter netamente académico para la enseñanza de la agronomía.

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Lic. Mariano Montealegre Carazo.

Primer Ministro de Agricultura y Ganadería

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Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas, (IICA)-Turrialba. Actual Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)

1948

Se pone en operación el Convenio que crea el Servicio Técnico Interamericano de Cooperación Agrícola (STICA). Se impulsa la agricultura progresista y se orientan las acciones hacia programas de producción agropecuarias, se estimula aún más las actividades de extensión.  Se inicia formalmente el Servicio de Extensión Agrícola.

Sale la parte económica de la industria del Café. Se crea la Oficina del Café adscrita al Ministerio de Economía.

 

1949

Por medio de la nueva constitución se crea el Ministerio de Agricultura e Industria. Se crean los Centros Agrícolas Cantonales y de Agrónomos regionales. Se intensifican las actividades de investigación aplicada y extensión agropecuaria; se funda el Programa Nacional de Clubes 4S, dirigido a niñas, niños, juventud y mujeres adultas de zonas rurales; también se incorpora en la institucionalidad la actividad de pesca.

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IMG_3787.JPGAsistencia técnica individual.

IMG_3755.JPGNiños de los Clubes 4S en prácticas de salud animal.

 

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Labor de extensión agropecuaria.

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Se incopora pesca en la institucionalidad de Costa Rica.

1950

Se firma la Ley de Conservación de Fauna Sivestre. Se crea el Programa de Investigación en Café.

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Extensión agropecuaria.

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Servicio de medicos veterinarios.

1956

Se crea la Oficina de Planeamiento y Control, y la Junta de Defensa del Tabaco. Se impulsa la actividad ganadera, con la exportación de carne procesada.

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Plantación de tabaco.

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Mejoramiento genético animal.

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Importación de ganado de razas mejoradas.

1960

Por  medio de la ley de presupuesto 2656 se adoptó el nombre de Ministerio de Agricultura y Ganadería, por lo que se separa la actividad de industria, geología y minas. Se crea la Fundación de Clubes 4S.

 

Se separa el área de Industria, que pasa la Ministerio de Economía.

 

 

 

1961

Se promulga la Ley de Sanidad Vegetal, para controlar las plagas y enfermedades que afectan los cultivos agrícolas y regular el manejo de equipos y productos químicos.  

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Aplicando agroquímicos en el cultivo de café.

Sale el Área de Colonización, se crea el Instituto de Tierras y Colonización (ITCO), que dio origen al Instituto de Desarrollo Agrario (IDA) en 1982 y al Instituto de Desarrollo Rural  (INDER) en el 2012.

 

 

 

 

1965

Se realiza una reforma agraria integral y se conforma la Comisión Nacional de Investigaciones Agrícolas.

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Inauguración de la Estación Experimental Enrique Jiménez Núñez.

1966

Se crea el Consejo Agropecuario Nacional (CAN), como órgano asesor del Ministro de Agricultura y Ganadería y para la coordinación de las actividades de las organizaciones del Sector Agropecuario.

1969/

1970

Se promulga la Ley Forestal y la  Ley de Centros Agrícolas Cantonales. También en convenio con la UCR se crea el Laboratorio de Tecnología de Alimentos, que da origen al CITA.

1970/

1974

Se crearon seis Centros Agrícolas Regionales y el Departamento de Riego y Drenaje, que posteriormente dio origen al SENARA.

Se fortaleció la investigación, la extensión y la actividad forestal.

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Campo de ensayo en el cultivo de frijol.

 

Sistemas de riego.

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1974/

1978

Se promulgó la Ley de Salud Animal, se fortaleció el área de Conservación de Recursos Naturales, con el Servicio de Parques Nacionales.

Se creó la OPSA, que posteriormente dio origen a la Secretaría de Planificación Sectorial Agropecuaria (SEPSA).

1979

Se crea la Oficina Nacional de Semillas, adscrita al MAG.

1981

Se crea el Laboratorio de Control de Calidad de alimentos animales del CINA – Convenio MAG-UCR-

1982

Se fortalece la regionalización con la  creación de ocho Centros Regionales, actuales Direcciones Regionales del MAG.

1983

Se crea la Dirección de Mercadeo Agropecuario.

Sale el Área de Riego y Drenaje para crear el Servicio Nacional de aguas subterráneas,  Riego y Avenamiento (SENARA).

1984

Se firma el convenio MAG-LAICA, que crea la Dirección de Investigación y Extensión en Caña de Azúcar (DIECA)

1987

Se promulga la Ley de Fomento del Desarrollo Agropecuario (FODEA), ley orgánica del MAG, se fortalece SEPSA y se dan incentivos para la produción agropecuaria. Se crea la Oficina del Arroz.

1990

Sale el Área Forestal, Vida Silvestre, Parques Nacionales y el Instituto Meteorológico Nacional, para conformar el antiguo Ministerio de Recursos Naturales, Energía y Minas.

1994

Reestructuración del MAG.

Sale el Área de Mercadeo Agropecuario para conformar Mercadeo Agropecuario del CNP y el Área de Pesca y Acuacultura, para conformar el Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura (INCOPESCA).

 

1995

Sale Área de Caña de Azúcar, DIECA es absorbido totalmente por LAICA.

1997

Se publica el Reglamento a la Ley Orgánica del MAG y se crea por ley el Servicio Fitosanitario del Estado, a partir de la Dirección de Sanidad Vegetal.

1998

Se promuga la Ley del Programa Reconversión Productiva y la Ley de Uso, manejo y conservación de Suelos.

Sale el Área de Café, el CICAFE del ICAFE absorbe totalmente la investigación en café.

2001

La Dirección de Investigaciones Agropecuarias, pasa a ser  el Instituto Nacional de Investigación y Transferencia de Tecnología (INTA).

2006

Se crea el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), a partir de la Dirección de Salud Animal.

2009

Se promulga la ley de Desarrollo, promoción y fomento de la agricultura orgánica.

2010

Se promulga la Ley de Apoyo y fortalecimiento del Sector Agrícola.

2011

Se publica la Política de Estado para el Sector Agroalimentario y de Desarrollo Rural Costarricense 2010-2021.

2015

Se publican las Políticas para el sector agropecuario y el desarrollo de los territorios rurales 2015-2018.

 

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