• Búsqueda avanzada

 

PROGRAMA DE INVESTIGACIÓN Y TRANFERENCIA DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA EN FRIJOL.

PITTA FRIJOL

Logo-OK-RGB.jpg

 

El Programa de investigación y transferencia de tecnología agropecuaria en frijol, surge en 1980 en forma voluntaria y en el 2006, se crea formalmente a través del decreto Ejecutivo No. 20901, mediante la creación del Sistema Nacional de Investigación y Transferencia de Tecnología como ente organizador, director y coordinador, de las acciones en la materia de todas las instituciones ligadas con el sector agropecuario, donde se establecieron los PITTAs como el componente técnico  del Sistema.

XIII Encuentro del Sector Frijolero, Normas presentación de resúmenes

 

Región de Tabs

Pitta Frijol

Conformación

Hojas divulgativas

Publicaciones

Enlaces

Antecedentes:

El trabajo del PITTA FRIJOL se desarrolla con el personal científico y técnico de las instituciones públicas de educación superior (Universidad de Costa Rica UCR, Universidad Nacional UNA, y las dependencias del estado involucradas en el sector agrícola, responsables de la investigación (Instituto de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria INTA), la extensión (Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la estrategia de abastecimiento y mercados internacionales (Consejo Nacional de Producción (CNP) y la producción y certificación de germoplasma (Oficina Nacional de Semillas ONS).

¿Qué hace el PITTA Frijol?

El PITTA Frijol coordina, orienta, organiza, ejecuta la innovación tecnológica en el cultivo de frijol, para que los productores nacionales dispongan y tengan acceso a tecnología apropiada a sus condiciones.

Fitomejoramiento participativo: establecimiento, evaluación y validación de ensayos: avance de los materiales genéticos, el comportamiento de líneas élite con varios ciclos de evaluación en las diferentes zonas productoras de frijol.

Promueve y organiza la producción local de semilla.

Rescate y conservación de variedades nativas, criollas y poblaciones silvestres Capacitación a técnicos y productores.

Define, prioriza, programa y ejecuta las acciones y actividades que responsdan a las necesidades de investigación, difusión y transferencia de tecnología de los actores de la agrocadena de frijol, dirigidas a aumentar y mejorara la producción del frijol dentro del marco del desarrollo sostenible, equitativo y competitivo.

Proyectos en los cuales colabora el PITTA Frijol:

1.     Producción local de semilla en organizaciones de productores: FAO Oficina Costa Rica.

2.     Programa Colaborativo de Fitomejoramiento Participativo FPMA: Programa Colaborativo de Fitomejoramiento Participativo.

3.     Producción de semilla genetica y de fundacion CR.

4.     Proyectos SICTA BID.

5.     Evaluación de tiempo de cocción en variedades y líneas experimentales 6-Rejuvenecimiento de germoplasma.

 

Ing. José Eduardo Valerín Román

Coordinador PITTA FRIJOL.

Ministerio de Agricultura y Ganadería, Dirección Nacional de Extensión Agropecuaria

Tel: 2105-6259

Email: jvalerin@mag.go.cr

Ing. Juan Carlos Hernández Fonseca

Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria

Tel. 2433-5963

Email: jhernandez@inta.go.cr

PhD. Néstor Felipe Chaves Barrantes

Estación Experimental Fabio Baudrit, Universidad de Costa Rica.

Tel: 2433 5963 Fax: 2433 5963

Email:nfchaves@costarricense.com

Ing. Allan González Herrera

Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional.

Tel: 2277 3298 Fax: 2261- 6035

Email: allsolo7@hotmail.com

Ing. Alvaro Ulate Hernández

Oficina Nacional de Semillas.

Tel: 2223 - 5922 Fax: 2223 - 5431 Email: aulate@ofinase.go.cr

Ing. Francisco Sedó León

Consejo Nacional de Producción.

Tel: 2257-9355

Email: fsedo@cnp.go.cr

Ing. Olger Benavides Rivera

Ministerio de Agricultura y Ganadería. Jefe Agencia Extensión Pejibaye, Pérez Zeledón.

Tel: 2736-0169

Email: olgerjar@gmail.com

Ing. William Meléndez Gamboa

Ministerio de Agricultura y Ganadería. Jefe Extensión Región Brunca.

Tel: 2771-3610

Email: wimega@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

 

#5-Nov 2017

#4-Jul 2017

#3-Jul 2017

#2-Jun 2017

#1-Jun 2017

Publicaciones:

 

·         Reserva comunitaria de semillas, establecimiento, conservación y legislación.

·         Recetario de frijol nacional 2015.

·         Revista Agronomía Mesoamericana del PCCMCA.

·         Variedades de frijol rojo, obtenidas por Fitomejoramiento Participativo en Honduras y Nicaragua. PROGRAMA COLABORATIVO DE FITOMEJORAMIENTO PARTICIPATIVO EN MESOAMÉRICA (FPMA).

·         Variedades de frijol de grano rojo, obtenidas por Fitomejoramiento Participativo en Costa Rica 2000 – 2007. PROGRAMA COLABORATIVO DE FITOMEJORAMIENTO PARTICIPATIVO EN MESOAMÉRICA (PPB-MA)

·         Guía para la identificación de las enfermedades del frijol más comunes en Costa Rica.

·         Protocolo para la Producción local de Semilla de frijol.

·         Protocolo para el manejo poscosecha de la semilla de frijol

Hojas plegables:

·          Almacenamiento y secado del frijol en el campo.

·          Nueva estrategia en el manejo de  malezas en frijol.

·          Semillas de buena calidad.

Variedades de Frijol:

Rojo:

Bribri. Nueva variedad de frijol rojo brillante

Diquís

Cabecar

Gibré.

Chánguena.

Huetar. Precoz, porte bajo y erecto

Chirripó, rojo brillante

Tayni.

Chorotega

Telire

Curré

Tonjibe. Para la zona de Upala

Negro:

·         Brunca. De gran precocidad.

·         Huasteco. Arbustivo.

·         UCR-55.  Opaco, para zonas altas de Costa Rica.

Blanco: Surú.

Aportes:

Frijol rojo: Bribrí, Cabécar, Telire, Gibre, Curré. Chánguena, Tonjibe, Diquís y Tayní.

Frijol negro: Brunca, Guaymí, UCR55, Talamanca.

Frijol blanco: Surú.

·         Sistema de Integración Centroamericano de Tecnología Agrícola (SICTA).

·         Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano, Honduras.

 

 

 

Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica
Todos los derechos reservados 2014

Agradecemos toda sugerencia para mejorar este servicio.
remitir su mensaje a informacion@mag.go.cr