AGRONOMÍA MESOAMERICANA
Órgano divulgativo del Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales (PCCMCA)
Volumen 34(2), 2023 ISSN 1021-7444
ÍNDICE
ARTÍCULOS
Factores que condicionan la tasa de adopción de sistemas de riego tecnificados en México.
José Alberto García-Salazar, Fidel Bautista-Mayorga, Ester Reyes-Santiago ............................................................ Artículo 51202
Identificación de rizobios promotores del crecimiento vegetal asociados a garbanzo (Cicer arietinum L.)
Marisel Ortega García, Yoania Ríos Rocafull, Lily Zelaya Molina, Juan Lara Aguilera, Ramón Arteaga Garibay, María Caridad Nápoles García .............................................................................................................................................................. Artículo 50929
Indicadores de calidad para posturas microinjertadas de Theobroma cacao inoculadas con hongos micorrízicos arbusculares. Alberto Pérez-Díaz, Raúl Aranda-Azaharez, Ramón Antonio Rivera-Espinosa, Carlos Alberto Bustamante-González, Yasmin Pérez-Suarez .................................................................................................................................................................. Artículo 51102
Microorganismos autóctonos como alternativa para la biofertilización de Glycine max (L.) Merrill.
Wilson Geobel Ceiro Catasú, Ramiro Remigio Gaibor Fernández, Carlos Augusto Vargas Gálvez, Harri Botello Guevara,
Gesly Bonilla Landaverry, Oandis Sosa Sánchez ........................................................................................................ Artículo 51686
Microbiología de zanahoria, tomate y repollo de agricultura orgánica y convencional en Costa Rica.
Fiorella Castro-Urbina, Viviana Wittmann-Vega, Gabriela Davidovich-Young, Eric Wong-González .................... Artículo 52743
Germinación y crecimiento de Sterculia colombiana en Arosemena Tola, Napo, Ecuador
Ricardo Vinicio Abril-Saltos, Evelyn Aracely Villacis-Estrada, Micela Delsy Tapuy-Andi, Briyidt Maryeli Pillco-Herrera, Jonny David Quishpe-Lopez, Katherin Pamela López-Adriano............................................................................................ Artículo 51104
Intervalo crítico de nitrógeno y época de muestreo en Coffea canephora en suelos Cambisoles.
Alberto Pérez-Díaz, Carlos Bustamante-González, Rolando Viñals-Núñez, Ramón Rivera .................................... Artículo 51103
María José Guillén-Carvajal, Gerardina Umaña-Rojas, Ingrid Varela-Benavides...................................................... Artículo 52190
Manejo integrado de la roya amarilla causada por Puccinia striiformis f. sp. tritici.
M. Lavilla, A. Peper ...................................................................................................................................................... Artículo 52059
Coinfecciones bacterianas en el tizón foliar y pudrición del bulbo en cebolla (Allium cepa L.).
Juan Carlos Jiménez-Acero, Rosa Raybaudi-Massilia, Adriana González-Almario .................................................. Artículo 52204
Sustancias antioxidantes en diferentes fases fenológicas de Psidium guajava L.
Evelyn Del Carmen, Pérez-Pérez, Gretty Rosario, Ettiene-Rojas, Maribel Del Carmen, Ramírez-Villalobos, Ángel, Gómez- Degraves ........................................................................................................................................................................ Artículo 52601
The effect of processing and storage on Klanceng honey (Tetragonula laeviceps)
Budianto, Diah Kusmardini, Zefki Okta Feri, Muh Jaenal Arifi Anik Suparmi, Kiki Kristiani ............................. Artículo 5213
Aporte nutricional y perfil sensorial del panetón enriquecido con almendras, pasas y arándanos deshidratados.
Grisel Violeta Chiroque Velásquez ............................................................................................................................... Artículo 51307
Identification of soluble proteins present in giant squid (Dosidicus gigas) meal for human consumption.
Juan Rodolfo Omote-Sibina, David Julián Roldán-Acero........................................................................................... Artículo 50264
Bebida refrescante de suero lácteo con adición de harina de arroz y sabor naranja.
Ana Maritza Colominas-Aspuro, Dainelis Rodríguez-González, Héctor Manuel Zumbado-Fernández .................. Artículo 51970
Suplementación de extracto de Cynara scolymus L. y betaína en cerdas durante la lactancia.
Maikol Astúa-Ureña, Daniela María Cascante-Víquez, Luis Alejandro Rodríguez Campos,
Sergio Salazar-Villanea ................................................................................................................................................. Artículo 50965
Comparación del infrarrojo-cercano fecal con métodos convencionales para estimar consumo y digestibilidad en ovinos.
Diana Parra-Forero, Olga Mayorga Mogollón, Claudia Ariza-Nieto.......................................................................... Artículo 51436
NOTAS TÉCNICAS
Randy Atencio-Valdespino, Vidal Aguilera-Cogley, Anovel Barba-Alvarado, Iván Ramos, Rubén Collantes-González, José Lezcano.......................................................................................................................................................................... Artículo 51106
Entomofauna associated to tropical pastures, Cenchrus ciliaris, Chloris gayana y Megathyrsus maximus.
Paola Vanessa Sierra-Baquero, Tatiana Sánchez-Doria, Esteban Burbano-Erazo ...................................................... Artículo 50757
Detección con feromonas de Duponchelia fovealis Zeller en fincas freseras de Costa Rica.
Francisco Gonzalez-Fuentes, Carlos Rodríguez-Chinchilla, Abelardo Jesús Arroyo-Vargas,
Allan Gonzalez-Herrera ................................................................................................................................................ Artículo 51870
Detección morfológica de la podredumbre carbonosa en soja y maíz en Misiones, Argentina
M. Lavilla, A. De Lucía, M. Heck, S. Fariza ............................................................................................................... Artículo 51073
Experimentos agrícolas con medidas repetidas en el tiempo: comparación entre estrategias de análisis.
Jorge Claudio Vargas-Rojas, Alejandro Vargas-Martínez, Eduardo Corrales-Brenes ................................................ Artículo 52634
El sustrato y arreglo espacial de siembra en la productividad de minijardines clonales de Tectona grandis Linn. F.
Arantxa Rodríguez-Solís, Yorleny Badilla-Valverde, Olman Murillo......................................................................... Artículo 51977
Calidad de huevo y comportamiento productivo de gallinas ponedoras ISA Brown con acceso a pastoreo.
Rodolfo WingChing-Jones, Rebeca Zamora-Sanabria, Sianny Chavarría-Zamora.................................................... Artículo 51511
Efecto de temperatura y tiempo de almacenamiento sobre la calidad del huevo de gallinas.
Jennifer Madrigal-Portilla, Catalina Salas-Durán, Sofía Macaya-Quirós ................................................................... Artículo 51223
Características fisicoquímicas y sensoriales del dulce de leche caprino con inclusión de Amaretto.
Pamela Malavassi-Conejo, Alejandro Chacón-Villalobos, Diana Víquez-Barrantes, Marcia Cordero-García ........... Artículo 51879
REVISIONES BIBLIOGRÁFICAS
El análisis seminal en la agricultura de precisión en el siglo XXI.
Carles Soler, Anthony Valverde .................................................................................................................................... Artículo 51957
Trazabilidad en el sector agrícola: una revisión para el periodo 2017 - 2022.
Andrés Mauricio Hualpa Zúñiga, Jorge Eliécer Rangel Díaz ..................................................................................... Artículo 51828
Fish waste silage, a green process for low feedstock availability. A Review.
Claudia Carina Libonatti, Daniela Alejandra Agüería, Javier Breccia........................................................................ Artículo 51077
Compuestos bioactivos en quesos: biosíntesis, actividad biológica y contribución de las bacterias ácido lácticas
Joel López-Mendoza, Lourdes Adriano-Anaya, Didiana Gálvez-López, Alfredo Vázquez-Ovando ........................ Artículo 51432
ii