Página Principal

 

 

 
AGRONOMÍA MESOAMERICANA

Órgano divulgativo del Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales (PCCMCA)

 

Volumen 35(Especial), 2024 ISSN 1021-7444

 

ÍNDICE

 

ARTÍCULOS

 

Efectividad del cloro y ácido peracético en la desinfección de repollo (Brassica oleracea) y plátano verde (Musa AAB) mínimamente procesado.

Esteban Fatjó-Barboza, Gabriela Davidovich-Young, Eric Wong-González.          Artículo 59984

 

Efecto del ozono sobre la calidad postcosecha de la mora (Rubus adenotrichos) durante su almacenamiento.

Marvin Soto, Valeria Marín, Ana M. Pérez.                                                           Artículo 60384

 

¿Estadística de supervivencia o tradicional? Estimación de vida útil de premezcla de maíz morado (Zea mays L.).

Ileana Morales-Herrera, Elena López-Vargas, Pilar Fallas-Rodríguez, Ana M. Pérez.

                                                                                                                                Artículo 60261

 

Desarrollo de una bebida verde con espirulina (Arthrospira sp.) mediante el diseño experimental de mezclas.

Fiorella Bolaños-Quirós, Pilar Fallas-Rodríguez, Laura Murillo-González, Ana M. Pérez, Ana M. Quirós.                                                                                                                      Artículo 60115

 

Effect of industrial processing of crackers on the recovery and quantitation of allergens with ELISA kits..

Cindy Hidalgo-Víquez, Rebeca López-Calvo, Adrián Roda-Brenes, Carolina Cortés-Herrera, Andrea Chacón.                                                                                                      Artículo 59430

 

Osmosonication parameters affect Salmonella Typhimurium and Lactobacillus rhamnosus reductions in solutions and fruit juices.

Ileana Maricruz Bermúdez-Serrano, Eric Wong, Fabrice Vaillant.                        Artículo 60229

 

Bactris guineensis, an underutilized Costa Rican palm fruit: juice processing and its nutritional profile.

Carolina Cortés-Herrera, Ana M. Pérez, Fabrice Vaillant.                                       Artículo 60173

 

NOTAS TÉCNICAS

 

Determinación de un método instrumental para la medición de dureza en frijol entero cocido (Phaseolus vulgaris L.).

Fulvio Artavia-Vindas, José Chaves-Quesada, Iván León-González, Manuel Montero-Barrantes,

Oscar Acosta-Montoya.                                                                                              Artículo 59727

 

Uso de ácidos orgánicos para la reducción de microorganismos en repollo (Brassica oleracea) y zanahoria (Daucus carota) rallados.

Dayana Ruiz-Lobo, Gabriela Davidovich-Young, Eric Wong-González, Shanti Ramakrishna-Loaiza.                                                                                                                         Artículo 59834

 

REVISIONES BIBLIOGRÁFICAS

 

Potencial de incorporación postcosecha de microorganismos patógenos en estructuras frutales.

Gabriela Davidovich-Young, Ruth De la Asunción-Romero, Óscar Acosta-Montoya.

                                                                                                                                Artículo 54094

 

Cacao fino y de aroma: compuestos claves de aroma y comportamiento durante el proceso.

Lea Wexler-Goering, Priscilla Alvarado-Marenco.                                                     Artículo 59679

 

Ingredientes funcionales y productos lácteos innovadores: Revisión científica y tecnológica.

Diana Víquez-Barrantes, Diana Cristina Cornejo-Gómez, Ana Isabel Incer-González,

Marianela Cortés-Muñoz.                                                                                       Artículo 60627

 

Frijol (Phaseolus vulgaris L.) endurecido y alternativas tecnológicas para su aprovechamiento en la industria alimentaria.

Tania Chacón-Ordóñez, Stefanny Campos-Boza, Paola Gamboa-Moreno, Néstor Felipe Chaves-Barrantes, Óscar Acosta-Montoya.                                                               Artículo 59614

 

Efectos del estrés abiótico aplicado en postcosecha sobre la acumulación de compuestos bioactivos.

Ruth De la Asunción-Romero, Nadiarid Jiménez-Elizondo, Ileana Morales-Herrera.

                                                                                                                                Artículo 60233

 

RESEÑAS HISTÓRICAS

 

Vinculación del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos con el sector agroalimentario.

Marianela Cortés-Muñoz, Ana M. Pérez.                                                                Artículo 60006

 

25 años de operación del Programa de Rondas Interlaboratorios de Análisis de Alimentos (PRIDAA): Aportes a la evaluación del desempeño de laboratorios de análisis químico de alimentos de Latinoamérica.

Mónica Lois-Martínez, Rebeca López-Calvo, Ileana Morales-Herrera.                      Artículo 60033

 

 

 

Ministerio de Agricultura y Ganadería
Versión digital de la revista administrada por el
Departamento de Información y Comunicasión Rural
Dirección Nacional de Extensión Agropecuaria
Ministerio de Agricultura y Ganaderia
Hermes Soft