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Guías Técnicas del Manejo Poscosecha de Apio y Lechuga para mercado fresco.

 

Portada de versión impresa.

Créditos

CONTENIDO

APIO

 

I.        Introducción

II.       Prácticas precosecha y su efecto en el rendimiento y calidad poscosecha

III.      Condiciones de manejo óptimas

IV.     Alteraciones poscosecha

 

LECHUGA

 

V.      Introducción

VI.     Prácticas precosecha y su efecto en el rendimiento y calidad

VII.    Condiciones de manejo óptimas

VIII.   Alteraciones poscosecha

 

ASPECTOS DE CALIDAD

 

IX.     Estándares y control de calidad para productos agrícolas frescos

X.      Buenas prácticas agrícolas en el campo y en la planta de empaque

XI.     Glosario

XII.    Literatura consultada

 

FOTOS

 

Foto 1.     Cortesía Laboratorio Poscosecha, CIA-UCR

Foto 2.     La siembra de apio en dos camellones facilita las labores y reduce daños mecánicos.  Cortesía Laboratorio Poscosecha, CIA-UCR

Foto 3.     Distribución de raíces en apio.  Cortesía Laboratorio Poscosecha, CIA-UCR

Foto 4.     Síntomas de Cercospora apii. Cortesía Oficia Audiovisuales, Facultad de Agronomía, UCR.

Foto 5.     Síntomas de Cercospora apii.  Cortesía Oficina Audiovisuales, Facultad de Agronomía. UCR.

Foto 6.     Mata de apio atacada por Erwinia carotovora. Cortesía Laboratorio Poscosecha, CIA-UCR

Foto 7.     Síntomas de ataque de babosa en apio (plaga de cuidado también por el daño que causa el ser humano).  Cortesía Laboratorio Poscosecha, CIA-UCR

Foto 8.     Caja de madera no adecuada para el transporte e higiene del apio.  Cortesía Laboratorio Poscosecha, CIA-UCR

Foto 9.     Cajas plásticas más higiénicas y adecuadas para el transporte del apio, no se debe sobrecargar como se observa en la foto.  Cortesía Laboratorio Poscosecha, CIA-UCR

Foto 10.   Las bolsas plásticas hacen más práctico e higiénico el manejo del apio.  Cortesía Laboratorio Poscosecha, CIA-UCR.

Foto 12.   Lechuga tipo “americana”. Cortesía Laboratorio Poscosecha, CIA-UCR

Foto 13.   Lechuga tipo “mantequilla” con redecilla plástica.  Cortesía Laboratorio Poscosecha, CIA-UCR

Foto 14.   Lechuga con síntomas avanzados de Sclerotina sp. Cortesía Laboratorio Poscosecha, CIA-UCR

 

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