• Búsqueda avanzada

  • Inicio
  • Biblioteca virtual Ciencia y Produccion vegetal
  • Manual de Granadilla

 

 

 

 

 

 

Manual práctico para la producción, cosecha y manejo poscosecha del cultivo de Granadilla (Passiflora ligularis, Juss)

 

 

 

 

 

Portada de versión impresa

Créditos

 

 

 

 

 

CONTENIDO

 

 

Fotos e ilustraciones

 

 

 

 

 

I.            INTRODUCCION

 

 

II.           CONTENIDO NUTRICIONAL

 

 

III.          PRINCIPALES USOS Y PROPIEDADES MEDICINALES

 

 

IV.          DESCRIPCION BOTANICA

 

 

V.           REQUERIMIENTOS AGROCLIMATICOS

 

 

VI.          TIPOS DE REPRODUCCION Y MANEJO DEL VIVERO

 

 

1. Reproducción sexual

 

 

              a.   Construcción del vivero

 

 

              b.   Control de malezas en el vivero

 

 

              c.   Poda o deshija de formación en el vivero

 

 

              d.   Fertilización del vivero

 

 

2. Reproducción asexual

 

 

              a.   Por estacas

 

 

b.   Por injerto

 

 

VII.          ESTABLECIMIENO Y MANEJO DE LA PLANTACION

 

 

1.   Posteada y anclada

 

 

2.   Construcción del emparrado

 

 

3.   Marcado de la plantación

 

 

4.   Transplante

 

 

     a. Tradicional

 

 

b. Sobre la superficie del suelo

 

 

5.   Tutorado

 

 

6.   Podas

 

 

                 a.  Poda de formación

 

 

                 b.  Poda de producción y saneamiento

 

 

                 c.  Poda de renovación

 

 

7.   Control de malezas

 

 

8.   Nutrición y fertilización

 

 

a.  Importancia de los nutrientes en el cultivo de granadilla

 

 

b. Tipos de fertilización

 

 

c. Recomendaciones de fertilización de acuerdo a la etapa de desarrollo de la planta

 

 

9.   Encalado

 

 

VIII.         PRINCIPALES PLAGAS Y DESORDENES FISIOLOGICOS

 

 

1.   Principales plagas

 

 

2.   La salud ocupacional en el proceso productivo

 

 

3.   Recomendaciones para el manejo de plaguicidas

 

 

IX.           COSECHA Y MANEJO POSCOSECHA

 

 

1.   Indice de cosecha

 

 

2.   Cosecha

 

 

3.   Manejo, selección y empaque

 

 

4.   Almacenamiento y transporte

 

 

5.   Control de calidad

 

 

6.   Estándares de calidad

 

 

7.   Inocuidad en la producción y manejo de la fruta

 

 

X.            PRODUCCION Y COMERCIALIZACION

 

 

1.   Producción

 

 

2.   Canales de comercialización

 

 

XI.          INVERSION INICIAL Y COSTOS DEL PRIMER AÑO DE PRODUCCION DE UNA HECTÁREA

 

 

1.   Inversión inicial

 

 

a. Mano de obra

 

 

b. Materiales

 

 

2.    Costos de producción de una hectárea en el primer año

 

 

c. Mano de obra

 

 

d. Materiales

 

 

XII.          GLOSARIO

 

 

XIII.         LITERATURA CONSULTADA

 

 

 

Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica
Todos los derechos reservados 2014

Agradecemos toda sugerencia para mejorar este servicio.
remitir su mensaje a sunii@mag.go.cr