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Mora (Rubus spp.) Cultivo y Manejo poscosecha

 

 

 

 

 

CONTENIDO

 

 

Portada de la versión impresa

 

 

1.      INTRODUCCION

 

 

2.      CONTENIDO NUTRICIONAL, PRINCIPALES USOS Y PROPIEDADES

 

 

3.      DESCRIPCION BOTANICA, CICLO Y TIPOS

 

 

-         Descripción botánica

 

 

-         Tipos de mora criollas y híbridas

 

 

4.      REQUERIMIENTOS AGROCLIMATOLOGICOS

 

 

5.      FORMAS DE REPRODUCCION Y SU MANEJO

 

 

-         Acodo de punta

 

 

-         Acodo aéreo

 

 

-         Acodo rastrero y de punta

 

 

-         Trozos de tallos subterráneo popularmente llamado raíz

 

 

-         Cultivo de tejidos (cultivo in vitro)

 

 

6.      ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DE LA PLANTACION

 

 

Tutores

 

 

-              Con espaldera

 

 

-              Con tutores (estacas u horquetas)

 

 

7.      PRINCIPALES LABORES CULTURALES

 

 

-         Nutrición y fertilización de la mora

 

 

-         Nutrición: aspectos básicos para interpretación de análisis de suelo

 

 

-         Cálculo de la capacidad de intercambio catiónico equilibrado (CICE)

 

 

-         Cálculo de la cantidad de carbonato de calcio (CaCO3)

 

 

-         Información de la concentración adecuada de nutrientes a nivel foliar de los nutrientes extraídos del suelo

 

 

-         Importancia de los nutrientes y síntomas por deficiencia y exceso

 

 

-         Información de absorción de nutrientes por el cultivo de mora

 

 

-         Tipos de fertilizantes y enmiendas

 

 

-         Manejo de la compostera

 

 

-         Cuánto, cuándo y donde hacer el encalado

 

 

-         Establecimiento de cortinas rompevientos

 

 

-         Poda

 

 

          -    Poda de formación

 

 

          -    Poda de producción y mantenimiento

 

 

          -    Poda de renovación

 

 

          -           Control de malezas

 

 

8.      PRINCIPALES PLAGAS Y MANEJO INTEGRADO

 

 

-       Principales plagas

 

 

-       La salud ocupacional y el proceso productivo

 

 

-       Recomendaciones para el manejo de plaguicidas

 

 

9.      MANEJO POSCOSECHA

 

 

-         Cosecha e índice de madurez en la mora

 

 

-         Selección de la cosecha

 

 

-         Manejo del fruto después de la cosecha

 

 

-         Transporte

 

 

-         Caracterización de tipos de mora criolla

 

 

-         Otras opciones para la comercialización de la mora

 

 

10.    CALIDAD, ESTANDARES Y CONTROL DE CALIDAD

 

 

-         Indices de calidad

 

 

-         Estándares de calidad

 

 

-         Control de calidad

 

 

-         Buenas prácticas agrícolas en campo y en la planta empacadora

 

 

-         Inocuidad en la producción de mora

 

 

11.    CARACTERISTICAS DEL MERCADO DE MORA EN COSTA RICA

 

 

-           Comercialización de la mora

 

 

12.    ESTIMADO DE COSTOS DE INVERSION Y DE PRODUCCION DEL PRIMER AÑO

 

 

-           Costos de inversión inicial

 

 

-           Costos de producción del primer año

 

 

13.    GLOSARIO

 

 

14.    LITERATURA CONSULTADA

 

 

 

 

 

FOTOS

 

 

 

 

 

Foto 1.         Flor de Mora tipo vino

 

 

Foto 2.         Mora criolla tipo vino con espinas

 

 

Foto 3.         Mora criolla tipo vino sin espinas

 

 

Foto 4.         Mora criolla tipo negrita

 

 

Foto 5.         Mora criolla tipo ratón

 

 

Foto 6.         Mora criolla tipo castilla

 

 

Foto 7.         Mora tipo caballo

 

 

Foto 8.         Reproducción por acodo de punta

 

 

Foto 9.         Reproducción por acodo aéreo en mora tipo negrita

 

 

Foto 10.       Reproducción por trozos de tallo subterráneo

 

 

Foto 11.       Terraza recomendada en el cultivo de mora

 

 

Foto 12.       Hoyo de 40x40x40 cm.

 

 

Foto 13.       Planta reproductiva por acodo de punta en espaldera

 

 

Foto 14.       Plantación de mora tipo vino sin espina, en espaldera

 

 

Foto 15.       Plantación de mora tipo vino con espina, en espaldera Cortesía Walter Ruiz Valverde, 2004

 

 

Foto 16.       Planta con poda de formación y ejes sostenidos

 

 

Foto 17.       Compostera elaborada con caballaza

 

 

Foto 18.       Cortina rompevientos de pasto King grass

 

 

Foto 19.       Planta con poda de formación de cuatro ejes

 

 

Foto 20.       Control de malezas con glifosato

 

 

Foto 21.       Frutos con lesiones de Botrytis

 

 

Foto 22.       Hoja de mora con lesiones de roya

 

 

Foto 23.       Adulto de barrenador del tallo tierno de mora (Cortesía Nishida K., 2004)

 

 

Foto 24.       Larva del barrenador del tallo tierno de mora (Cortesía Nishida K., 2004)

 

 

Foto 25.       Raspador de la hoja (Altica sp) (Cortesía Nishida K., 2004)

 

 

Foto 26.       Adulto de Schreckenstinia sp (Cortesía Nishida K., 2004)

 

 

Foto 27.       Larva de Schreckenstinia sp (Cortesía Nishida K., 2004)

 

 

Foto 28.       Daño producido por ácaros (Acalitus exigí) (Cortesía Quesada, H, 2004)

 

 

Foto 29.       Cicloneda sanguinea, depredador de pulgones en mora (Cortesía Lezama, H., 2004)

 

 

Foto 30.       Flat de cartón para colocar las 12 cajitas

 

 

Foto 31.       Baldes inadecuados para el manejo poscosecha

 

 

Foto 32.       Canasto que acelera el deterioro del fruto

 

 

Foto 33.       Caja máster forrada con estereofón

 

 

Foto 34.       Mora vino de exportación

 

 

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