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Opciones tecnológicas para la producción de plátano (Musa AAB) para exportación en la Región Atlántica de Costa Rica.

 

CONTENIDO

 

Portada de la versión impresa

Créditos

 

1.      PRESENTACION

2.      ANTECEDENTES

3.      INTRODUCCION

4.      ASPECTOS TECNOLOGICOS DEL PLATANO

4.1    Características Botánicas

          4.1.1             Origen taxonómico

          4.1.2             Morfología

          4.1.3             Sistema Radicular

          4.1.4             Cormo o Rizoma

          4.1.5             Sistema Foliar

4.2    Variedades

4.3    Factores agroclimáticos

          4.3.1             Altitud

          4.3.2             Temperatura

          4.3.3             Precipitación

          4.3.4             Vientos

          4.3.5             Brillo solar

          4.3.6             Humedad relativa

          4.3.7             Epoca seca

4.4    Factores fisiodáficos

          4.4.1             Pendiente

          4.4.2             Profundidad efectiva

          4.4.3             Textura

          4.4.4             Drenaje

          4.4.5             Pedregosidad

          4.4.6             Reacción del suelo (pH)

4.5    Preparación del terreno para la siembra

          4.5.1             Selección y limpieza del terreno

          4.5.2             Sistemas y densidad de siembra

          4.5.3             Trazado y estaquillado

          4.5.4             Hoyado

4.6    Semilla

          4.6.1             Cura de la semilla

4.7    Siembra

4.8    Manejo de la plantación

          4.8.1             Fertilización

          4.8.2             Deshija

          4.8.3             Deshoja y cirugía

          4.8.4             Embolse y encinte

          4.8.5             Red de canales de drenaje

          4.8.6             Control de malezas

4.9    Enfermedades

          4.9.1             Sigatoka Negra

                               4.9.1.1   Preparación de mezclas fungicidas

                               4.9.1.2   Tipo de preparaciones

          4.9.2             Pudrición suave

          4.9.3             Enfermedades virales

                               4.9.3.1   Virus del mosaico del pepino (CMV)

                               4.9.3.2   Virus del rayado del banano (BSV)

4.10  Plagas

          4.10.1          Nematodos

          4.10.2          Picudo negro

4.11  Cosecha

4.12  Poscosecha

4.13  Aseguramiento de calidad

Referencias bibliográficas

Anexos

1.       Cuantificación de las áreas con potencial agroecológico para le cultivo de plátano.

2.       Zonificación agroecológica del cultivo de plátano, Región Huetar Atlántica.

3.       Plátano. Programa para el control de Sigatoca Negra.

4.       Plátano. Programa de referencia para el control de Sigatoca Negra.

5.       Planta empacadora para plátano.

6.       Vista de frente y lateral de una planta empacadora.

7.       Daños de Erwinia.

 

FIGURAS

Figura 3.  Daño ocasionado por el viento.

Figura 4.  Arreglo espacial de doble surco.

Figura 5.  Arreglo espacial de doble surco.

Figura 6.  Hoyador mecánico.

Figura 7.  Hueco realizado con hoyador mecánico.

Figura 8.  Diferentes tamaños de cormo o rizoma para semilla.

Figura 9.  Vivero de plátano.

Figura 10.  Siembra de cormos de plátano.

Figura 11.  Poda de hijos.

Figura 12.  Cirugía en hojas afectadas por Sigatoca Negra.

Figura 13.  Embolse del racimo.

Figura 14.  Embolse y encinte del racimo.

Figura 15.  Domos.

Figura 16.  Vista transversal de construcción de domos.

Figura 17.  Sigatoca Negra.

Figura 18.  Pudrición en dedos causados por el género de Erwinia.

Figura 19.  Síntomas de pudrición acuosa (Erwinia) en el seudotallo.

Figura 20.  Síntomas del virus del mosaico del pepino.

Figura 21.  Síntomas del virus del Rayado del banano.

Figura 22.  Nemátodos.

Figura 23.  Raíces con daño de nemátodos.

Figura 24.  Picudo negro.

Figura 25.  Rizoma con daños severos de pico.

Figura 26.  Tipos de trampas utilizadas para el control del picudo negro.

Figura 27.  Labor de cosecha.

Figura 28.  Labor de cosecha.

Figura 29.  Cable vía.

Figura 30.  Cable vía.

Figura 31.  Transporte de racimos (estilo japonés).

Figura 32.  Distribución de la fruta en filas en el fondo de la caja.

Figura 33.  Colocación de la fruta en la caja de empaque.

Figura 34.  Colocación y pesaje de la fruta en la caja de empaque.

Figura 35.  Proceso de empaque.

Figura 36.  Paletizado de cajas de plátano para exportación.

 

 

Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica
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