• Búsqueda avanzada

  • Inicio
  • Biblioteca virtual Ciencia y Produccion vegetal
  • Manual poscosecha de tomate

 

Ministerio de Agricultura y Ganadería

Universidad de Costa Rica

FITTACORI

 

 

 

 

 

MANUAL DE MANEJO POSCOSECHA DE TOMATE

 

 

 

 

 

ÍNDICE

 

 

 

 

 

INTRODUCCIÓN

 

 

CAPÍTULO I: VARIEDADES DE TOMATE DISPONIBLES EN EL MERCADO NACIONAL

 

 

 

 

 

CAPÍTULO II: PRÁCTICAS PRECOSECHA Y SU EFECTO EN EL RENDIMIENTO Y CALIDAD POSCOSECHA

 

 

1. La poda

2. La fertilización

3. Plagas

3.1 Enfermedades causadas por hongos y bacterias

3.2 Enfermedades virales

3.3 Enfermedades fisiológicas

3.4 Plagas insectiles

 

 

 

 

 

CAPÍTULO III: COSECHA DEL TOMATE

 

 

1. Determinación del grado de madurez y del momento de cosecha

 

 

 

 

 

CAPÍTULO IV: MANEJO POSCOSECHA DEL TOMATE

 

 

1. Recolección y manejo de los tomates

2. Indices de calidad

3. Lavado del producto

4. Selección y clasificación

 

 

 

 

 

CAPÍTULO V: EMPAQUE, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DEL TOMATE

 

 

1. Empaque

1.1 Operación de empaque

1.2 Colocación del tomate en el empaque

1.3 Cajas para tomate

1.3.1 Caja de madera

1.3.2 Caja plástica

1.3.3 Otros empaques

2. Almacenamiento

2.1 Conservación en frío

2.2 Síntomas del daño por frío

2.3 Efecto de la temperatura de almacenamiento en la respiración del tomate

2.4 Almacenamiento en atmósferas modificadas y controladas

3. Transporte del tomate

3.1 Generalidades

3.2 Manejo del producto.

3.3 Condiciones del transporte.

 

 

 

 

 

 

CAPÍTULO VI: INOCUIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE TOMATE.

 

 

 

 

 

CAPÍTULO VII: PRODUCTOS PROCESADOS DERIVADOS DEL TOMATE.

 

 

 

1. Productos mínimamente procesados

2. Tomates enteros con mayor valor agregado

3. Tomate deshidratado

4. Tomates enteros o trozos enlatados

5. Jugos de tomate

6. Purés y pastas de tomate

7. Salsas de tomate (ketchup)

 

 

 

 

 

ANEXO. REGLAMENTO DE LA NORMA DE CALIDAD OFICIAL DEL MINISTERIO DE ECONOMÍA, INDUSTRIA Y COMERCIO (MEIC) DE COSTA RICA. 1989.

 

 

Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica
Todos los derechos reservados 2014

Agradecemos toda sugerencia para mejorar este servicio.
remitir su mensaje a sunii@mag.go.cr