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COLEGIO DE INGENIEROS AGRÓNOMOS

DE COSTA RICA

XI CONGRESO AGRONÓMICO NACIONAL Y DE RECURSOS NATURALES

“el reto es   producir y competir”

San José, Costa Rica del 19 al 23 de julio de 1999

CONTENIDO

VOLUMEN I: I CONGRESO NACIONAL DE EXTENSION AGRICOLA Y FORESTAL

ASPECTOS SOCIALES, ECONOMICOS Y POLÍTICOS

EXTENSIÓN

Situación actual

1.     Situación actual, tendencias y retos del desarrollo rural en Costa Rica.

2.     Caracterización y tipificación de organizaciones de productores y productoras.

3.     Situación actual y perspectivas de la extensión agropecuaria realizada por el Ministerio de Agricultura de Costa Rica.

4.     Dilemas en torno a la extensión agrícola: paradigmas y desencantos.

5.     Evaluación de los procesos de generación y transferencia de tecnología (GTT), en el distrito de riego Arenal-Tempisque (DRAT): una propuesta de extensión para mejorarlos. 

ESTRATEGIAS

6.     La gerencia de la extensión agropecuaria: principios metodológicos para una gerencia estratégica.

7.     La experiencia de la asistencia técnica cofinanciada en Costa Rica.

8.     La extensión rural universitaria: especificidad en la generación de conocimiento.

9.     El papel de las universidades públicas de Costa Rica en el contexto de la extensión agrícola.

10.   La experiencia del SIAGRO en la aplicación del enfoque de las cadenas agroproductivas. 

11.   Investigación y transferencia de tecnología en el Centro de Investigaciones Agronómicas.

12.   La extensión agroindustrial alimentaria en las instituciones gubernamentales.

13.   Resumen 1: Logros y perspectivas de la investigación de la caña de azúcar desarrollada por DIECA en Costa Rica.

14.   Resumen 2: Metodología básica para la priorización de actividades de investigación y transferencia de tecnología.

ESTUDIOS DE CASOS

15.   Programa UNIR: Una experiencia de extensión universitaria.

16.   Análisis de los sistemas de producción de los pequeños y medianos productores del cantón de Mora.

17.   Desarrollo productivo en “Apícola La Reina”: un ejemplo de innovación tecnológica.

18.   Adopción tecnológica en mango.

19.   Reforestación en fincas ganaderas: Región Pacífico Central, MAG-MINAE.

20.   Adopción de los sistemas agroforestales promovidos por el Proyecto de Desarrollo Agrícola y Forestal (PRODAF) en los productores de Acosta.

21.   Resumen 3:  Análisis del proceso de transferencia tecnológica para fomentar la agrosilvicultura entre pequeños agricultores de Turrialba: caso proyecto desarrollo forestal campesino.

22.   Resumen 4:  El Centro de Capacitación de Jóvenes Agricultores de Tierra Blanca de Cartago: una experiencia de formación en desarrollo sostenible y agricultura conservacionista.

23.   Resumen 5: Capacitación en manejo poscosecha de frutas y hortalizas: una experiencia positiva del núcleo agropecuario del INA.

24.   Resumen 6:  Acciones de la UNED en la promoción de la agricultura orgánica.

25.   Resumen 7:  DIECA:  Un esfuerzo institucional al puesto al servicio del productor de caña de azúcar en Costa Rica.

26.   Resumen 8:  Información y transferencia de tecnología hacia los recursos: aplicaciones humanas para el manejo integrado de plagas en caña en Costa Rica.

27.   Resumen 9:  Desarrollo de un plan para el fomento sostenido de la producción agropecuaria diversificada en pequeñas unidades de producción familiar.

28.   Resumen 10:  Aspectos centrales del modelo de capacitación utilizado para el fortalecimiento del recurso humano de comunidades marginales dedicadas a la producción agropecuaria.

29.   Resumen 11:  Desarrollo de los aspectos estratégicos para implementar un fondo de crédito para el desarrollo familiar y comunitario de comunidades marginales dedicadas a la producción agropecuaria.

30.   Resumen 11b:  Análisis de la metodología de generación y transferencia tecnológica agricultores-experimentadores del Proyecto MAG-PRIAG.

OTROS ASPECTOS SOCIALES

Mujer

31.   Mujeres productoras del campo.

32.   Elementos de propuesta para incluir la perspectiva género en un proyecto, programa o política de desarrollo rural.

33.   Identificación y análisis de la participación de la mujer campesina en el proceso agroproductivo del cantón de Acosta: bases para una estrategia de extensión con enfoque de género.

Educación

34.   La modernización de la agricultura como fundamento para la formación de los nuevos profesionales agrícolas.

35.   Análisis curricular de la agroforestería a nivel superior.

36.   Nuevas herramientas tecnológicas en la UNED y su proyección en programas académicos en ciencias agrícolas.

37.   Resumen 12:  Resultados de una encuesta sobre el interés de los estudiantes de segunda enseñanza de colegios rurales en el estudio de las carreras del área de la agricultura y la ganadería.

Agromática e Información

 

38.   La enseñanza de la agromática: lecciones aprendidas durante diez años de experiencia en sistemas de posgrado en Costa Rica.

39.   La tecnología de los sistemas de información geográfica en el uso de la tierra.

40.   Bibliografía nacional en biología tropical: Costa Rica (1990-).

41.   Sistema de información del Sector Agropecuario Costarricense – INFOAGRO.

42.   Servicio de información de mercados de la Dirección de Mercadeo y Agroindustria.

Legislación

43.   Desarrollo sostenible y derecho agrario.

44.   Las regencias agropecuarias: ¿Dónde estamos y hacia donde deberíamos ir?.

45.   Ley 7779: uso, manejo y conservación de suelos: espacios y oportunidades para fortalecer la producción sostenible.

46.   El tribunal centroamericano del agua: un proceso alternativo de justicia ambiental.

ECONOMÍA

Globalización

47.   ISO 14000: Opción para el medio ambiente.

48.   Seguridad alimentaria y la globalización: nueva concepción de seguridad alimentaria.

49.   Seguridad alimentaria y salud.

50.   Inocuidad: una visión integral hacia la seguridad alimentaria.

51.   Medidas sanitarias y fitosanitarias: situación actual en Costa Rica.

52.   Unidad técnica de reconversión productiva.

53.   El comercio exterior de Costa Rica y el sector agrícola.

54.   La nueva ronda de negociaciones multilaterales en agricultura: ¿Cómo se prepara el sector agropecuario?.

Desarrollo Rural

 

55.   El desarrollo rural y su importancia para el pequeño y mediano productor.

56.   La experiencia de la colonización dirigida en Costa Rica 1962-1982.

57.   El Instituto de Desarrollo Agrario en el desarrollo rural.

58.   Proyecto de desarrollo agroindustrial Coto Sur.

59.   El proyecto forestal IDA FAO Holanda: una experiencia de desarrollo rural sostenible.

60.   El papel de la producción familiar campesina en la conservación de la biodiversidad y la producción.

61.   La organización campesina para la comercialización agrícola.

62.   La comercialización de productos agrícolas y la organización campesina.

63.   Desarrollo rural contribuciones de la sociología al conocimiento y de los sistemas de producción agropecuaria.

64.   Estudio sobre fuentes de financiamiento para el sector agropecuario.

65.   Aplicación de la metodología matriz de análisis de política (MAP): el caso de la cebolla amarilla en Costa Rica.

66.   Aplicación de la metodología matriz de análisis de política (MAP): el caso de la papa en Costa Rica.

Estudios Económicos

 

67.   Resumen 13.  FINPACK: Un sistema de planificación y análisis financiero de las unidades de producción agropecuaria.

68.   Resumen 14:  Evolución de la cantidad de azúcar producida fuera de cuota (Extracuota) nacional en Costa Rica, durante el período 1990-1998.

69.   Resumen 15:  Evolución de los ajustes realizados al precio del azúcar en el mercado interno costarricense, durante el período 1977-1999.

70.   Resumen 16:  Índices de productividad de la agroindustria azucarera centroamericana: posicionamiento de Costa Rica.

71.   Resumen 17:  Destino de las exportaciones del azúcar costarricense.

72.   Resumen 18:  Competitividad agroindustrial del azúcar costarricense en el entorno internacional.

73.   Resumen 19:  Origen de las entregas nacionales de caña de azúcar en Costa Rica según cantón, durante el período 1993-1998.

74.   Resumen 20:  Origen de las entregas nacionales de caña de azúcar para su procesamiento industrial, según región agrícola, durante el período 1990-1998.

75.   Resumen 21:  Cuantificación del número de entregadores de materia prima a los ingenios azucareros de Costa Rica, según región agrícola.

76.   Resumen 22:  Estudio de prefactibilidad técnico-económica para desarrollar una empresa al servicio de alza y acarreo para la caña de azúcar en Cañas, Guanacaste.

77.   Resumen 23.  Resultados agroindustriales de la zafra 98/99, en la provincia de Guanacaste, y su importancia en la economía general.

78.   Resumen 24:  Variación de los costos de producción agrícola de la caña de azúcar en Costa Rica, según ciclo vegetativo, durante el período 1991-1999.

79.   Resumen 25:  Evaluación agroeconómica del espárrago verde (Asparagus officinalis L.).

80.   Resumen 26:  La ventaja comparativa y la ventaja competitiva en el mercado internacional: el caso del café.

81.   Resumen 27:  Evaluación agroeconómica del espárrago generación y adaptación de tecnología para la preparación de almácigos de espárrago.

82.   Resumen 28:  Estudio de mercado del espárrago verde (Asparagus orfficinalis).

83.   Resumen 28b:  Evolución de la gestión del Instituto de Desarrollo Agrario.

84.   La experiencia de Nicaragua, en los servicios privados de extensión.

 

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