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Dirección Regional Central Sur

Ubicación: El Estero, Puriscal, San José

Teléfono: 2416-5157

Fax: 2416-8738

Director: Ing. Orlando Cubillo Jiménez. Ms.C

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Información sobre las agrocadenas productivas.

 

 Región de Acordeón

Agencias

 

Agencias de Servicios Agropecuarios

ASA

Dirección exacta

Telefax

Correo electrónico

Jefe ASA

Acosta

100 oeste Iglesia Católica

2410-0164

jldiaz@mag.go.cr

Ing. Jorge Luis Díaz Sánchez

Aserrí

María Auxiliadora, contiguo al Hogar Diurno de Ancianos.

2230-6211

jcastro@mag.go.cr

Ing. Juan José Castro Retana

Carara

Bijagual de Turrubares, costado sur de la plaza de deportes.

2645-1165

srodriguezv@mag.go.cr

Ing. Sandra Rodríguez Vargas

La Gloria

300 noreste del Colegio

2778-1050

lcordero@mag.go.cr

Ing. Luis Cordero Barrantes

Mora

Barrio San Bosco.

2249-1650

lazofeifa@mag.go.cr

Ing. Ligia Azofeifa Calderón

Puriscal

El Estero Puriscal

2416-8737

jfallasf@mag.go.cr

Ing. Jorge Fallas Fernández.

Santa Ana

Frente al Palí de Santa Ana.

2282-2116

jjimenezb@mag.go.cr

Ing. José Martí Jiménez.

Turrubares

San Pablo, costado oeste cancha deportes San Pablo

2419-0249

rarias@mag.go.cr

Ing. Romelio Arias Hernández.

 

 

Organización:

 

Dirección Regional

Director

Ing. Orlando Cubillo Jiménez M.Sc

ocubillo@mag.go.cr

Jefe de Extensión

Ing. Iván Quesada Monge

iquesada@mag.go.cr

Secretaria

Sra. Laura Segura Amaya

lsegura@mag.go.cr

 

Equipo de Apoyo

Unidad Administrativa

Tec. Olman Murillo Rojas.

Sra. Rosa María Delgado Rojas.

Sra. Anabelle Rivera Chaves.

Sr. Franklin Castro Delgado.

omurillo@mag.go.cr

rdelgado@mag.go.cr

Planificación

Lic. Francisco Otárola Fallas.

fotarola@mag.go.cr

Información y Comunicación

Ing. Víctor Rivera Montiel.

vrivera@mag.go.cr

Gestión Empresarial

Ing. German Jiménez Chacón.

Licda. Olga Trejos Mesén.

gjimenez@mag.go.cr

otrejos@mag.go.cr

Producción Sostenible

Ing. Francisco Jiménez Acuña.

fjimeneza@mag.go.cr

 

Programas Regionales

Ganadería Sostenible

Ing. Orlando Abarca Retana.

oabarca@mag.go.cr

Especies Menores

Ing. Ricardo Guillén Montero

rguillen@mag.go.cr

Café Sostenible

Ing. Luis Ángel Delgado Valverde.

ldelgado@mag.go.cr

Ambientes Protegidos y Hortalizas

Ing. Jorge Rojas Madrigal.

jrojas@mag.go.cr

Frutales

Ing. Francisco Jiménez Acuña.

fjimeneza@mag.go.cr

Agricultura Familiar

Ing. Ligia Azofeifa Calderón

lazofeifa@mag.go.cr

Apicultura

Tec. Juan Rafael Moreno Herrera

jmoreno@mag.go.cr

Caña de Azúcar

Ing. Paulino Guerrero Solano

pguerrero@mag.go.cr

Palma Aceitera

Ing. Dagoberto Elizondo Valverde

delizondo@mag.go.cr

Jocote

Ing. Juan José Castro Retana

jcastro@mag.go.cr

 

 

Programas Nacionales

Bambú

Ing. Gilbert Charpentier Salazar.

gcharpentier@mag.go.cr

 

Coordinadores de Agrocadenas

Agrocadena Apícola

Tec. Juan Rafael Moreno Herrera

Agrocadena Ganadería

Ing. Orlando Abarca Retana

Agrocadena Café Sostenible

Ing. Luis Ángel Delgado Valverde

Agrocadena Caña de Azúcar

Ing. Arturo Angulo Guerrero

Agrocadena Tomate

Ing. Jorge Rojas Madrigal

Agrocadena Raíces y Tubérculos Tropicales

Ing. Sandra Rodríguez Vargas

Agrocadena de Palma Aceitera

Ing. Edgar Fallas Mora

Agrocadena Piña

Ing. Edgar Fallas Mora

Agrocadena Jocote

Ing. Juan José Castro Retana

Información sobre las agrocadenas productivas.

Objetivos:

Apoyar a las organizaciones de productores y productoras, mediante el enfoque de agrocadena, fortaleciendo la competitividad de los actores, por medio de un modelo agroempresarial que contribuya a mejorar las condiciones socioeconómicas de las organizaciones involucradas, dentro de un marco de desarrollo rural equitativo.

Generar capacidades en los productores (as) organizados para el desarrollo de proyectos agropecuarios con viabilidad económica, social y ambiental en el marco de las agrocadenas.

Generación e innovación tecnológica en los sistemas de producción, mediante la implementación de proyectos de investigación y extensión.

Promover planes de manejo integrado de plagas y enfermedades mediante la capacitación, seguimiento y evaluación de dichos planes.

Generar capacidades empresariales en las organizaciones de productores y productoras, mediante procesos de capacitación en organización, gestión de mercado, inocuidad, trazabilidad, calidad, mercadotecnia, valor agregado de sus productos.

Fortalecer las capacidades para mejorar la gestión de los servicios de apoyo a la producción (crédito, seguros, servicios públicos)

Incrementar la sostenibilidad ambiental mediante el fomento de las buenas prácticas de producción agropecuaria.

 

Productores atendidos

 

ASA

Extensión

Km2

N° productores

atendidos

N° de productoras

atendidas

Total

atendido

Acosta

324.24

507

97

604

Aserrí

167.95

142

105

247

Carara

221.3

66

47

113

La Gloria

221.15

102

108

210

Mora

163.17

147

63

210

Puriscal

332.57

561

61

622

Santa Ana

117.16

601

Turrubares

194

154

84

238

 

 

Actividades atendidas

 

Principales actividades agroproductivas de la región.

Actividad productiva

Descripción cambios experimentados

Café

Desarrollo de la actividad como sistema agroforestal con la introducción ordenada de forestales y frutales para mayor rentabilidad del sistema y protección ambiental.

Desarrollo de la actividad orgánicamente y fomento del microbeneficiado ecológico.

Capacitación a productores.

Labores de conservación de suelos.

Desarrollo del programa de renovación de cafetales.

Cítricos

Estrategia de mercado (Feria de la Naranja)

Manejo integrado de plagas.

Incorporación de nuevos materiales.

Utilización de patrones resistentes.

Establecimiento de viveros para la producción de arboles.

Parcelas de investigación de variedades.

Palma aceitera

Uso cobertura vegetal y drenajes.

Renovación de plantaciones y aumento de las áreas.

Convenios privados.

Piña

Manejo densidad de siembra.

Investigación con variedades criollas.

Planificación de la producción-cosecha.

Comercialización.

Prácticas agroconservacionistas.

Asistencia técnica individualizada para entrega de producto.

Granos básicos

Desarrollo de investigación y validación de variedades.

Fomento e incremento de las áreas de siembra.

Establecimiento de centros de procesamiento de granos.

Establecimiento de marcas comerciales.

Cultivo de hortalizas (tradicional y en ambiente protegido).

Canales de comercialización establecidos.

Utilización riego por goteo.

Utilización espalderas.

Utilización cobertura plástica.

Uso intensivo de suelo.

Fomento de la producción en ambientes protegidos.

Desarrollo de nuevos productos en invernaderos.

Implementación de la modalidad orgánica.

Caña de azúcar

Certificación de fincas de caña orgánica.

Uso abono orgánico.

Mejoramiento hornillas y modernización trapiches.

Introducción variedades de mayor producción.

Mayor densidad siembra.

Producción dulce granulado para exportación.

Ampliación mercado internacional.

Apicultura

Mejoramiento genético en los apiarios, mediante la crianza de reinas.

Manejo de producto (calidad, inocuidad, envase, código de barras).

Establecimiento de centros de acopio.

Ganadería.

ntroducción de variedades mejoradas de pasto.

Establecimiento de áreas de forrajes (pastos de corta y bancos de proteína)

Introducción de sistemas más intensivos (estabulado-semiestabulado).

Introducción de sistemas de apartos para la ganadería extensiva.

Mejoramiento de hatos con la introducción de nuevos sementales, mejoramiento genético.

Jocote

Modernización del cultivo.

Identificación de plagas.

Prácticas de poda.

Agroindustrialización del jocote.

 

 

Galería de Imágenes:

 

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