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DESARROLLO DE LA EXTENSIÓN

EN COSTA RICA

 

Antes 1942

Se difunde la tecnología por medio de  documentos: revistas, periódicos.

En las memorias del Centro Nacional de Agricultura se hace referencia a unidades de investigación y extensión.

1942-1948

Origen de la extensión en Costa Rica

Se firma un convenio básico para promover la producción de productos agrícolas entre el  Instituto de Asuntos Interamericanos de los Estados Unidos y el gobierno de Costa Rica, para abastecer de alimentos a las tropas localizadas en el Canal de Panamá.

Crean tres Agencias de compras: Cartago, San José y Alajuela.

Al incrementarse las siembras los productores requerían asesoría técnica para lo cual se nombra un grupo de técnicos agrícolas: Agrónomos, en apoyo técnico a la producción, en las fincas constituyéndose en los primeros AGENTES AGRÍCOLAS EN LABORES DE EXTENSIÓN.

1948-1956

Enfoque convencional. Llamado enfoque general de la extensión Agrícola

Se crea  el Servicio Técnico Interamericano de Cooperación Agrícola (STICA) para dar continuidad a la acción de extensión agrícola. Se  inicia a través del “Convenio Bilateral” entre  el Gobierno de EEUU y Costa Rica, (Ministerio de Agricultura e Industrias: MAI), de esta forma se establece formalmente el SERVICIO DE EXTENSION AGRÍCOLA.

Única dirección y una red de 33 Agencias en diferentes cantones del país.

Plena libertad de acción de los extensionistas y del sistema en ejecución de presupuestos y contratación del personal.

Departamento de servicios técnicos especializados en las áreas de agronomía.

Un sistema dinámico de estímulos.

Trabajo basado en la relación interpersonal de los técnicos con los productores.

Un proceso dinámico de programación, de seguimiento y evaluación del trabajo.

Se fundamenta en métodos  y técnicas individuales de atención.

1956-1963

Servicio de extensión agrícola en el Ministerio de Agricultura e Industrias

Los principios de STICA se mantuvieron.

Se utilizó para diseñar y ejecutar estrategias y políticas agropecuarias.

Apoyo de otros servicios como crédito, investigación, infraestructura vial.

Ampliación de la frontera agrícola.

Separación del MAI en el  MAG y el MEIC (1960).

1963-1973

La Regionalización del Sistema de Extensión Agrícola

Creación de ocho Centros Agrícolas Regionales.

Limitación de recursos presupuestarios y regidos por los mecanismos del Estado.

Éxodo de extensionistas hacia la empresa privada.

Debilitamiento de la Dirección Central, funciones indirectas de coordinación, evaluación, programación y adiestramiento.

Desaparición de programas como el de conservación y manejo de suelos, supervisión, suministros de insumos.

Se modificó la administración del personal (diferentes criterios de selección) .

Amplio crecimiento institucional y nuevas demandas de atención como reforma agraria, crédito supervisado, desarrollo de las comunidades.

Énfasis al auto abastecimiento de alimentos para el país.

Sustitución de importaciones.

1973-1978

Enfoque general de la Extensión Agrícola, Sistema convencional

Gran impulso a la producción de granos básicos.

Extensión Agrícola con gran impulso de la Revolución Verde.

Se promueve el trabajo grupal con agricultores.

Apertura de nuevas Agencias de Extensión Agrícola.

1978-1982

Enfoque de capacitación y visita (C y V)

Asesoría Israelí.

Recomendaciones muy estandarizadas fundamentadas en  Tecnologías no apropiadas y no adaptadas a los productores.

Mayor eficiencia administrativa.

Priorización del trabajo individual.

No consideró la heterogeneidad de los sistemas de producción de los productores.

Trabajo estrictamente por rubros.

Fuerte integración con investigaciones agrícolas.

1983-1993

Enfoque de desarrollo de sistemas agrícolas

Énfasis en incremento de la productividad (Programa Incremento Productividad Agrícola,  PIPA), enfoque productivista.

Énfasis en cultivos no tradicionales.

Los Centros Agrícolas Regionales se transforman en Direcciones Regionales.

Integración de Investigación y Extensión agrícola por decreto.

Desarrollo de proyectos de desarrollo rural integrado.

Regionalización de programas.

Se margina a los pequeños productores, productoras y jóvenes.

Pérdida de la orientación extensionista y énfasis en la asistencia técnica para la producción.

Poca o ninguna participación de los productores y productoras en la orientación de la extensión agrícola.

1993- 2004

Enfoque participativo -Extensión Agropecuaria Participativa

Consolidación impulsada por la Dirección Nacional de Extensión Agropecuaria.

Ejecución y evaluación con énfasis en trabajo grupal.

Participación de los productores.

Adaptación Tecnológica Participativa.

Integración del conocimiento de los productores con el conocimiento de los técnicos.

Registros de información técnica (acciones y tecnologías de producción).

Integración de servicios.

Ordenamiento de las actividades de Extensión Agropecuaria: diagnostico, Planificación, evaluación en función de los resultados.

Enfoque sistémico (finca más allá del portón): visión de agrocadena.

Se fundamenta en la sostenibilidad del medio ambiente y de recursos de los productores (finca y otros)

Identificación de tecnologías autóctonas utilizadas por los productores.

2008-

Enfoque de agrocadenas

Programa Nacional de alimentos.

Conservación del medio ambiente.

 

 

 

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