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La Morera (Morus alba) para la alimentación de cabras.

 

 

 

 

 

Ing Alvaro Castro Ramírez

Tel (506)279-84-84

alvaroca07@costarricense.cr

 

 

 

 

 

La Morera (Morus alba) es un árbol que tradicionalmente se ha usado en la producción de seda, y en Costa Rica ha tenido  amplia adaptación para la producción de follaje, el cual se emplea en la alimentación de caprinos y bovinos (Rodríguez et al, 1994; González, 1996). Fue introducida para la alimentación de las cabras por el Ministerio de Agricultura y Ganadería en 1983 a través de la Estación Experimental El Alto de donde se difundió a las diferentes regiones del país. Castro 2000.

 

 Es una especie de crecimiento rápido, perenne, con un sistema radical fuerte, profuso y de rebrotes foliares vigorosos. (Paoliere, 1970,Tieng-Zing et al, 1988)

 

La producción de biomasa en explotación intensiva, sembrada en suelos bien drenados, zonas de alta luminosidad y con una precipitación  media a alta, muestra rendimientos de biomasa fresca de 70 -119 toneladas/ha/año (Boschini et al, 1998; Espinoza, 1996).

 

 

 

 

Figura 1. Estación Experimental El Alto, MAG, primer lugar donde se sembró la Morera en costa Rica, para producción animal.

 

 

 

 

 

El follaje de Morera tiene un contenido de 15 a 25 % de proteína y una digestibilidad in vitro de la materia seca del orden entre 75 y 90 %, lo que implica una calidad igual o superior a los concentrados comerciales.

 

El tallo no lignificado  (tallo tierno) también tiene una buena calidad nutricional con valores de 7 a 14 % para proteína cruda y una digestibilidad in vitro, entre 56 y 70 % (Benavides et al., 1994; Espinoza, 1996; Rojas y Benavides,1994).

 

La proteína cruda de las hojas tiene una digestibilidad in vivo de 90 % (Jegou et al., 1994). Los contenidos de nitrógeno, potasio y calcio son altos,  alcanzando las hojas valores de 3,35,  2,0 y 2,5 % para cada mineral respectivamente (Espinoza, 1996).

 

Sing et al. (1989) indican que la Morera (Morus alba) tiene 33 % de fibra detergente neutro, 28,1 % de fibra detergente ácido, 4,9 % de hemicelulosa, 10,8 % de lignina, 19,2 % de celulosa, 2,76 % de nitrógeno y 17,3 % de cenizas.

 

Debido a su poca fibra y alto contenido de carbohidratos el follaje de Morera puede ensilarse sin aditivos, mostrando un patrón láctico de fermentación, con pocas pérdidas en proteína cruda (entre 16 y 21 % de PC) y manteniendo entre 66 y 71 % de digestibilidad in vitro de la materia seca (Vallejo, 1994; González, 1994), parámetros muy superiores a los ensilajes fabricados con forrajes tropicales.

 

Rojas y Benavides (1994) obtuvieron rendimientos de 2,3 kg/cabra/día cuando le suministraban Morera a razón del 3,5 % del peso vivo en materia seca y pasto Elefante (Pennisetum purpureum) al líbitum. A su vez Oviedo et al(1994) encontraron rendimientos de 876 kg/lactancia de 300 días en cabras alimentadas con una dieta compuesta por 36 % de Morera y 64 % de King grass (Pennisetum purpureum x P. Typhoides).

 

Por su gran capacidad de producción  y por la elevada concentración de minerales en la biomasa, la Morera absorbe gran cantidad de nutrimentos del suelo, pero por ser un árbol con raíces que penetran hasta 4 metros en el suelo, realiza un traslado de los minerales del subsuelo al suelo, razón por la cual en la Estación Experimental El Alto, se encontró que después de realizar diversos análisis del suelo, éste no había desmejorado en el transcurso de 20 años. Sin embargo para potenciar su máxima producción de forraje (biomasa), se ha enfatizado en la utilización de abonos orgánicos (estiércol y mulch) como fuente de nutrimentos o usando 480 kg. de Nitrógeno/ha/año, como fertilizante incorporado al suelo. Con una densidad de 25000 plantas/hectárea en el CATIE, se han obtenido 35 toneladas métricas de  materia seca total/hectárea/año utilizando estiércol de cabra como abono, 20 % más que la obtenida con la misma cantidad de nitrógeno proveniente del nitrato de amonio y durante tres años se observó un incremento del 10 % entre años en los rendimientos (Benavides et al., 1994). Durante el establecimiento se recomienda aplicar 20 gramos de una mezcla, a partes iguales de NPK (10-30-10) y nitrato de amonio. También se puede usar 1 kg de estiércol de cabra fresco/planta, 30 días después de la siembra en lugar del fertilizante químico. Después de cada corte se puede aplicar entre 0.5 a 1 kg de estiércol/planta. Benavides et al., 1994

 

Con el objeto de seguir evitando el aumento de los costos de producción especialmente con el aumento de los precios de los fertilizantes, hemos seguido las técnicas aplicadas en Argentina con el uso de los fertilizantes foliares en la producción de Trigo, en la cual determinaron que al usar el foliar se reducían las cantidades a aplicar por hectárea y aumentaba exponencialmente el crecimiento y el rendimiento productivo, ya que observaron que la planta de trigo utilizaba el 90 % y caía el 10 % al suelo, a diferencia del fertilizante que se tiraba al suelo donde el 90% lo absorbía el suelo y el 10% le llegaba a la planta. Con esta perspectiva iniciamos esta técnica de fertilización foliar en la plantación de Morera  de la Estación Experimental El Alto del MAG, usando un kilo de urea/hectárea/mes en bombas de mochila diluida en agua, observando un rendimiento similar al obtenido cuando se usaba fertilizante al suelo, de 25 toneladas/ha/corte de forraje verde.

 

Otra experiencia interesante es que previo a iniciar la fertilización foliar se debe enviar una muestra o varias de suelo de acuerdo como observe la coloración de las hojas de morera a un laboratorio, para determinar cuales son las deficiencias en cada parte o área del terreno a fin de que programen el tipo de fertilizante foliar a usar. Luego con forme la coloración de las hojas que van desde amarillentas hasta verde profundo (lo ideal) y así podrá determinar, cuanto es el nivel de fertilizante foliar que debe utilizar, por cada área a efecto de homogenizar la producción de forraje, sin necesidad de gastar más fertilizante del necesario.

 

 

 

 

Figura 2. Desarrollo y color de la hoja de la morera, de acuerdo al pH y el nivel de fertilización.

 

 

 

 

 

En caso de sequía debe regarse cada ocho días en suelos arenosos y cada 15 días en suelos arcillosos. Todo esto indica que el productor debe cambiar de cassette, ya que la técnica de regar el fertilizante al suelo, lo único que produce un aumento de los costos de producción y hay que modernizarse comprando una bomba de motor para realizar rápidamente el trabajo de  foliar las plantas.

 

 

Seleccionar estacas de mediano grosor y cortarlas de 0,70 m.  Preparar el suelo, arando y rastreando.   Sembrar 1/3 parte de las estaca, 0,7 entre hileras y 0,5 entre plantas.  Mantenerla limpia.  Fertilizarla con abono foliar.

Primer corte: a los 6 meses.

Cortes sucesivos: cada 3 meses.

Altura de corte: 0.75 m del suelo.

 

Valor nutritivo de la morera:

 

Energía: 3,75 megacalorías.

 

Digestibilidad:95%.

 

 

 

Producción de Morera

 

 

Área Plantada

25x25

25x50

25x75

50x50

50x100

 

 

 

(625m)

(1250m)

(1875m)

(2500m)

(5000m)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Número de plantas

1250

2500

3750

5000

10000

 

 

Producción kg/corte/árbol

1

1

1

1

1

 

 

Número de cortes/año

4

4

4

4

4

 

 

Ciclo corte días cada lote

90

90

90

90

90

 

 

Producción de biomasa kg/lote

1250

2500

3750

5000

10000

 

 

Producción utilizable día/lote

13.8

27.7

41.6

55.5

110

 

 

Consumo morera cabra/día

5

5

5

5

5

 

 

No. Cabras alimentadas/día

2.77

5.5

8.3

11.1

22.2

 

 

No. Plantas morera/corte/cabra/día

5

5

5

5

5

 

 

No. Plantas cortadas/día

13.85

27.7

41.6

55.5

110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Figura 3. Método de plantación, valor nutritivo y producción de biomasa de la Morera.

 

 

 

 

 

 

 

Figura 4. Distribución de las parcelas de Morera para un manejo óptimo.

 

 

 

 

 

Es importante destacar que tanto el Ministerio de Agricultura y Ganadería, El Centro Agronómico de Investigación y Enseñanza, La Universidad de Costa Rica han realizado un extenso trabajo de investigación sobre las diferentes técnicas de manejo y producción de forraje de la morera que han permitido dar a conocer a esta planta como la mejor forrajera del mundo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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