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Producción y salud animal

 

 Región de Acordeón

Producción y salud animal en general

·       ¿Para qué se recogen muestras de gusaneras?

·        ¿Por qué transportar solo animales curados o sanos?

·        ¿Qué es el centro de identificación Nacional?

·        ¿Qué es la estomatitis vesicular?

·        ¿Qué es un puesto de recolección de muestras de gusaneras?

·        ¿Qué hacen los inspectores Honorarios del programa gusano barredor?

·        Arborización en áreas de pastoreo.

·        Ayuda Memoria Taller (FAO) sobre Recursos Zoogenéticos.

·        Cercas vivas.

·        Como reducir costos de cercas en la pequeña ganadería.

·        Conozca y combata la rabia.

·        Conozca y combata la rabia.

·        Conozca y combata la rabia.

·        Determinación del balance de gases efecto invernadero en fincas ganaderas de la región Chorotega, como elemento de referencia para mejorar la competitividad. Informe final consultoría SP 14-2009.

·        Documentos elaborados por el proyecto Plantón – Pacayas.

·        Efecto del medio biológico en la adaptación de la raza tabasco en Cosa Rica.

·        El abrevadero para el pastoreo racional intensivo.

·        El saladero para el pastoreo racional intensivo.

·        Epidemiologia de la leptospirosis.

·       Estandarización de la técnica de PCR para detectar el virus estomatitis vesículas (VEV) en flebótomos (Diptera: Psychodidae).

·        Estrategia para la Ganadería Baja en Carbono en Costa Rica. Informe final de consultoría, estrategia y plan de acción 2015-2034.

·        Guía para importación, exportación y tránsito de animales, productos y subproductos de origen animal.

·        Importancia de las cercas vivas en fincas ganaderas.

·        Informe preliminar de país sobre la situación Nacional de los recursos Zoogenéticos.

·        La garrapata su importancia y como controlarla.

·        La garrapata su importancia y control.

·        Libro de labores, Plan piloto Nacional de Ganadería 2016.

·        Libro de labores, Plan piloto Nacional de Ganadería 2017.

·        Lo que usted debe saber sobre las gusaneras de los animales.

·        Manual operativo del piloto nacional de NAMA ganadería 2017.

·        Minerales para rumiantes en pastoreo.

·        NAMA Ganadería, Costa Rica 2015.

·        Proceso Certificación C-Neutral de una Finca Ganadera en Costa Rica.

·        Registro de Ganado, Plan piloto Nacional de Ganadería 2015.

·        Registro de Ganado, Plan piloto Nacional de Ganadería 2016.

·        Registro del Hato, Piloto Nacional de Costa Rica.

·       Resumen de la Estrategia para la Ganadería Baja en Carbono en Costa Rica, estrategia y plan de acción 2015-2034.

Apicultura

·        Comunicación mecanismos utilizados por las abejas sin aguijón y la abeja melífera (Hymenoptera Apidae) para reclutar nuevos individuos hacia fuentes alimenticias.

·       Efecto de las abejas (Apis mellifera) en la polinización del melón

·        III congreso centroamericano de integración y actualización apícola.

·        La miel y otros productos de las abejas.

·        Manual de buenas prácticas de manufactura para plantas exportadoras de miel.

·        Protocolo de vigilancia epidemiológica para pequeño escarabajo de la colmena.

·        VIII congreso Nacional de apicultura 2005.

·        X congreso Nacional apicultura 2009.

Aves

·       Análisis de la industria avícola en la republica de Costa rica.

·        Boletín Epidemiológico: Enfermedad de Newcastle.

·        Brochure sobre: Influenza aviar y prevención de enfermedades en pequeñas explotaciones avícolas.

·        Evaluación nutricional de la almendra de la semilla del árbol de hule (Hevea brasilensis) en pollos de engorde.

·        Guía para el manejo de una granja avícola.

·        Guía simple: manejo de aves doble propósito.

·        Prevención del cólera aviar con extracto acuoso de epacina (petiveria alliacea) Palo hediondo (cestrum lanate), Quina (coutarea hexandra) y tempate (jatropha cucas) en pollo de engorde.

Bovinos

·        Ajuste de los sistemas de producción de leche de Turrialba al cambio climático. ASA Turrialba.

·        Ajustes a los sistemas de producción lecheros de Turrialba frente al cambio climático.

·        Algunos aspectos sobre inseminación artificial en ganado bovino.

·        Boletín informativo sobre suplementación liquida. Melaza-Urea-Azufre.

·        Censo Ganadero 2000.

·        Comportamiento de los sistemas bovinos de pequeños productores con prototipos en Costa Rica.

·        Cuando debe ud. Habilitar sus vacas para aumentar la producción.

·        Diagnóstico de sistemas de producción del pequeño productor en Costa Rica. II Análisis comparativo en sistemas de producción bovina.

·        Efecto de la fertilización y el tiempo de recuperación sobre la producción de materia seca y producción de leche en pasto guinea. Datos preliminares.

·        Encefalopatía espongiforme bobina (E.E.B)

·        Encuesta Ganadera 2004.

·        Estrategias de fortalecimiento de la gestión empresarial de cámara ganaderas en la Región Chorotega.

·        Estudio de mercado sobre los hábitos de consumo de carne.

·        Evaluación genética de sementales y hembras Brahman 2004/2005.

·       Extractos de semillas de mamey (Mammea americana) para controlar garrapatas en bovinos.

·        Factores determinantes de la productividad de fincas en pastoreo: Análisis de casos.

·        Fertilidad en el ganado cebú.

·        Ganadería bovina una alternativa de pastoreo en el Pacifico Central.

·        Influencia de la fertilización en el incremento de leguminosas en praderas nativas bajo pastoreo.

·        Inseminación artificial en las razas cebuinas.

·        La Ganadería bovina en semiestabulación o estabulación: Una alternativa para áreas de ladera.

·        La lechería moderna, instalaciones. ASA Turrialba.

·        La respuesta en concepciones al suplemento con fosforo y cobre en ganado de carne.

·        Manual de manejo sistemas intensivos sostenibles de ganadería de engorde.

·        Manual de manejo sistemas intensivos sostenibles de ganadería de cría.

·        Manual de manejo sistemas intensivos sostenibles de ganadería de leche.

·        Manual de recomendaciones para el manejo sostenible de la ganadería bovina de carne en la región chorotega.

·        Mejoramiento genético y nutrición del ganado bovino en Costa Rica.

·        Observaciones preliminares sobre la utilización de ensilaje de pulpa de café en vacas lecheras.

·        Plan regional de ganadería bovina.

·        Prevengamos la encefalopatía espongiforme bobina (vaca loca)

·        Producción de leche en el trópico: El componente técnico como resultado de la investigación.

·        Producción de leche en el trópico: El punto de vista del productor.

·        Producción de leche en el trópico: La industrialización y comercialización de la leche

·        Programa de desarrollo ganadero y salud animal.

·        Que es la Brucelosis.

·        Recomendaciones para la ganadería por el efecto del Niño en el Pacífico Central.

·        Recomendaciones sobre sistemas intensivos de producción de carne: Estabulación, semiestabulación y suplementación estratégica en pastoreo.

·        Resumen de casos documentados en la actividad de ganadería de carne y doble propósito.

·        Resumen de casos documentados en la actividad de Lechería especializada.

·        Rotación de Jaragua y estrella con vaquillas de leche en crecimiento.

·        Sistema de evaluación para la condición corporal en bovinos de carne de pastoreo tropical y sus implicaciones con la fertilidad.

·        Sistemas de información unificado de pilotos de la nama ganadería.

·        Sistemas de pasteurización de bajo costo.

·        Sistemas intensivos de producción bovina – Establecimiento y manejo de forrajes de corte.

·        Sistemas intensivos de producción bovina – Manejo de Instalaciones.

·        Sistemas intensivos de producción bovina Alimentación.

·        Sistemas pecuarios, guía técnica.

·        Suplementación con maleza urea en época seca para vacas de doble propósito en ordeño.

·        Suplementación estratégica (Bases nutricionales).

·       Uso del yogurt en el tratamiento de la mastitis clínica y subclínica.

·        Utilización de la paja de arroz en la producción de leche.

Cabras

·       Actividades para incentivar el consumo de productos lácteos caprinos.

·        Algunos consejos para la alimentación caprina.

·        Catálogo de productos lácteos pasteurizados de origen caprino, bovino y mixto.

·        El mercadeo de productos lácteos caprinos.

·        Hojas divulgativas:

·        La importancia del servicio de inseminación artificial en la actividad caprina.

·        Mitos y realidades de las cabras.

·        Principales enfermedades de las cabras.

·       Programa de manejo empresarial de ganado caprino.

Cerdos

·         

·        Algunas consideraciones sobre el manejo y utilización de remanentes de granjas porcinas.

·        ALIMENTACION DE CERDOS CON PRODUCTOS NO TRADICIONALES. NACEDERO (Trichanthea gigantea).

·        Alimentación de cerdos de mercado.

·        Alimentación del hato reproductor.

·        Análisis de competitividad de la actividad porcina costarricense, en el marco de la apertura comercial bajo el concepto de agrocadena– Tesis.

·        Biodigestores ¿Qué son como construirlos?

·        Comportamiento de la actividad porcina 2000-2005.

·        Conceptos importantes en la alimentación de los cerdos.

·        Costa Rica es libre de fiebre porcina clásica.

·        Desempeño de la ganadería porcina y de la industria de la transformación de productos porcinos 1996-2001.

·        Detección de celo en cerdas.

·        El Nacedero: Una alternativa para la alimentación porcina.

·        El valor nutritivo del pulido de arroz en la alimentación de cerdos.

·        El valor nutritivo del pulido de arroz en la alimentación de cerdos.

·        Estudio de competitividad de la porcicultura en Costa Rica con la metodología de Matriz de Análisis de la Política (MAP).

·        Factores que deben tomarse en cuenta al planear la construcción de una granja de cerdos.

·        Guía Técnica para la alimentación de cerdos.

·        Guías técnicas

·        Informe de encuesta serológica para la demostración de la presencia / ausencia de PPC en Costa Rica.-2008.

·        Ingredientes utilizados en la alimentación de cerdos.

·        Inseminación artificial de cerdos – aplicación del semen.

·        Manejo de la cerda durante el parto.

·        Manejo del cerdo post-sacrificio.

·        Manejo del cerdo pre-sacrificio.

·        Manual de buenas prácticas en la producción primaria de cerdos.

·        Manual de inseminación artificial porcina para pequeños productores.

·        Manual de porcicultura.

·        Módulo de engorde semi-intensivo de cerdos.

·        Proyecto regional de prevención de la fiebre porcina clásica en Centro América, Belice y panamá (PREFIP).

·        Requisitos legales para obtener el permiso sanitario de funcionamiento de una granja porcina

·        Situación del virus de influenza A, H1N1, 2009, en cerdos en 17 cantones de Costa Rica.

·        Tecnologías sostenibles para el manejo de remanentes en granjas porcinas.

·        Uso de biodigestores en actividades porcinas.

·        Utilización de dos niveles de harina de guandú (Cajanus cajan, L. Mill) para área, en raciones de cerdos en crecimiento acabado.

·        Utilización del banano de rechazo (Musa acuminata) En la alimentación de cerdos.

·        Utilización del banano de rechazo en la alimentación de cerdos.

·        Utilización del grano de sorgo en diferentes formas físicas para la alimentación del cerdo criollo.

·        Utilización del suero de queso fresco en la alimentación de cerdos.

Conejos

·        Conceptos básicos de cunicultura.

·       Rendimiento de la planta de amaranto y su evaluación en alimentación de conejos.

Ovinos

·        Brochure sobre: Ganadería ovina una alternativa de pastoreo en el Pacífico Central.

Pastos y forrajes

·         

 

·       Actividades en multiplicación de semilla de forrajes tropicales en Costa Rica, 1987-88.

·        Algunos aspectos en la producción de maíz como forraje verde hidropónico

·        Aspectos básicos del ensilaje.

·        Avance en la investigación de Gliricidia sepium como árbol forrajero.

·        Avances en el mejoramiento del sorgo forrajero millo blanco en Puerto Rico.

·        Avances sobre la respuesta de cuatro variedades de pasto del género pennisetum a la fertilización nitrogenada.

·        Bancos Forrajeros.

·        Boletín informativo sobre conservación de forrajes.

·        Boletín informativo sobre el uso de forrajes.

·        Capacidad de productividad del pasto pangola, digitaría decumbens bajo diferentes cargas animales y dos niveles de fertilización.

·        Características generales de las brachiarias que se están evaluando en el cantón de Tillarán.

·        Combate de la navajuela en dos sistemas de labranza para renovación de pasturas.

·        Combate de la navajuela en el establecimiento de pasturas mejoradas de brachiaria ssp. Y panicum máximum, eficacia y selectividad de varios herbicidas.

·        Comportamiento agronómico y producción potencial de ácido cianhídrico (HCN-p) en cruces simples y tripes de sorgo forrajero en sus progenitores.

·       Comportamiento del pasto Taiwan (Pennisstum purpurum) fertilizado con efluente de biogás en época de máxima precipitación.

·        Control químico de la navajuela en diferentes estados de desarrollo.

·       Crecimiento en jaulas de tilapia nilótica, machos e híbridos de tilapia alimentados en tres dietas.

·        Descripción y adaptación de forrajes.

·        Determinación del consumo de forraje de Guanacaste blanco, chupamiel y guácimo por cabras.

·       Digestibilidad de raciones altas en fibra por el cerdo criollo.

·       Distancia de siembra y nivel de fertilización nitrogenada en el establecimiento de estrella africana (Cynodon plectostachyus K, Shum Pilger), A través de poblaciones ralas.

·        Efecto de diferentes capacidades de carga en el crecimiento de becerros en pastoreo de pangola (Digitaría decumbes) estrella africana (Cynodon inlemfuensis) asociada con soya forrajera (Glycine wightii).

·        Efecto de la altura en el corte sobre la producción de forraje, leña y sobrevivencia de plantas de Leucaena Leucocephala Var, Guatemala.

·        Efecto de la aplicación de estiércol de cabra en el suelo sobre la calidad y producción de biomasa de morera.

·       Efecto de la densidad de siembra y arreglo especial sobre la producción de grano y de forraje de canavalia ensiformis. Los santos, Panamá 1995.

·        Efecto de la escarificación química en la calidad de semilla de Centrosema spp. Durante el almacenamiento.

·        Efecto de la fertilización en el rendimiento de calidad de los pastos estrella africana y pangola.

·        Efecto de la fertilización en el rendimiento y calidad de los pastos pangola y estrella africana.

·       Efecto de la fertilización nitrogenada sobre la producción y calidad del pasto elefante (Pennisetum purpureum var. NAPIER).

·        Efecto de la gallinaza +melaza como sustituto del concentrado sobre la producción de leche en la zona sur de Honduras.

·       Efecto de la tasa de alimentación sobre la producción de tilapia en estanques fertilizados con gallinaza.

·        Efecto de niveles de nitrógeno e intervalos de corte en la producción de forraje y otros caracteres en híbridos de sorgo

·       Efecto del asocia de corte Pennisetum purpureum con leguminosas sobre el rendimiento y calidad forrajera del mismo.

·        El caulote (Guazuma ulmifolia) para la producción de forraje y leña en Nueva concepción, Guatemala.

·        El madre cacao (Glliricidia sepium) para la producción de forraje y leña en nueva concepción.

·        Ensilaje “La mejor manera de conservar forrajes en época de abundancia para suplementar al ganado en época de escasez”.

·        Ensile y no sufra.

·        Establecimiento de pasto mejorado (Brachiaria sp) en aéreas de ladera con mínima labranza.

·        Establecimiento del banco forrajero de Cratylia argentea.

·        Estrategias para mejorar la disponibilidad de semillas forrajeras.

·        Evaluación de la aceptabilidad de forrajes arbóreos por cabras estabuladas en Puriscal, Costa Rica.

·        Evaluación de la germinación de estacas de sauco amarillo en Puriscal, Costa Rica.

·        Evaluación de sorgo forrajero bajo niveles crecientes de fertilización nitrogenada.

·       Evaluación de sorgos forrajeros bajo niveles crecientes de fertilización nitrogenada.

·       Evaluación de tres periodos de corte en pasto elefante (Pennisetum purpureum var. NAPIER).

·        Evaluación de tres sistemas de siembra, tres frecuencias de corte y tres niveles de nitrógeno en napier (pennisetum purpureum, Schumack).

·        Evaluación de tres sistemas de siembra, tres frecuencias de corte y tres niveles de nitrógeno en napier (Pennisetum purpureum, schumack).

·        Experiencia con forrajes en la zona alta lechera de la microcuenca Plantón-Pacayas.

·        Experiencias con pastos y forrajes en la zona alta lechera de la microcuenca Plantón-Pacayas, Cartago.

·        Factores nutricionales limitantes en el desarrollo de dos leguminosas forrajeras Glycine wightii y macroptilium atropurpureum bajo condiciones de invernadero.

·        Fertilización del pasto napier (Pennisetum purpureum. schum) con nitrógeno en la zona tropical muy seca de Guatemala.

·        Industrialización del heno de calidad de Pasto transvala (Digitariadecumbens) bajo riego.

·       Introducción de clitoria ternatea de en pasturas degradas de Hyparrhenia rufa.

·        La avena forrajera: una alternativa para suplementar sus vacas lecheras.

·        La industrialización del heno de calidad del pasto transvala (Digitaria decumbens Stent.) bajo condiciones de riego.

·        La morera: la reina de las forrajeras.

·        La siembra de Brachiaria brizantha en zona de ladera de Hojancha.

·        Legumino Granadilla: Manual práctico para la producción, cosecha y manejo poscosecha del cultivo de Granadilla.sas forrajeras arbustivas en sistemas de producción bovina.

·        Manejo de pastos: División del potrero en apartos.

·        Manejo de pasturas y pastoreo rotacional.

·        Manejo y utilización de pasturas: producción y calidad.

·        Métodos de establecimiento de maní forrajero (Arachis pintoi) y pasto transvala (Digitaria decumbens).

·        Pasto peludo Brachiaria decumbens stapf (CIAT 606).

·       Persistencia de las gramíneas Brachiaria decumbens B. ruziziensis y digitaria swazilandensis bajo dos presiones de pastoreo.

·        Preparándose con los micro silos para los temporales. ASA Turrialba.

·        Producción de forraje y leña de Leucaena (L. Leucocephala var. Guatemala) sometida a diferentes épocas de corte durante el periodo de lluvias.

·        Producción de heno en fincas con climas lluviosos. ASA Turrialba.

·        Producción de leche de cabras alimentadas con pasto y suplementadas con altos niveles de morera.

·        Produzca semilla de avena forrajera en su finca.

·        Recomendaciones para la utilización de forrajes de alta calidad, Nutriheno de APAIB.

·        Repuesta de la asociación de Leucaena Leucocephala (LAM) y digitaría decumbes (STENT) a la aplicación de fosforo, en Nigua, Republica Dominicana.

·        Respuestas de cynodon inlmfuensis a cinco niveles de N y dos niveles de P y K en Angelina Cotui, Republica Dominicana.

·        Rompimiento de latencia y determinación de la tolerancia a la salinidad durante la fase de germinación en pasto salado (Distichlis spicata (L) greene).

·        Sistemas silvopastoriles.

·        Sorgo forrajero para heno y silo.

·       Sustitución de alimento por gallinaza en la producción comercial de camarones peneidos en Honduras.

·        Sustitución del fertilizante nitrogenado por estiércol vacuno en la producción del pasto napier Costa Rica (Pennisetum purpureum, Shum).

·        Tratamientos alcalinos al bagazo del té de limón, para alimentacion animal.

·        Una propuesta para forraje verde hidropónico con maíz.

·        Uso del sorgo forrajero asociado con Lablab purpureus en la elaboración de ensilaje y su efecto en la producción de leche.

·        Utilización de Cero Labranza, en la siembra de pasto en Labrador de San Mateo.

·        Utilización de la cascara de Guandul, Cajanus cajan, Suplementada con melaza, en la alimentación de ganado bovino.

·       Utilización del forraje verde de la Leucaena Leucocephala como suplemento en la ración de vacas en producción de libre pastoreo.

·       Utilización del fruto del jícaro (Crescentia alata) Ensilaje de sorgo como suplemento en vacas en lactancia.

·        Validación de madreado (Gliricidia sepium Jack) más melaza, en vacas lactantes en la región nororiental de Honduras.

·       Valor nutritivo de la pulpa de café sometida a fermentación solida usando Aspergillus Níger en pollo y cerdos.

·        Viabilidad en producción de pulpa de café fermentada con Aspergillus niger y características en negropsia de pollos y cerdos alimentados con la pulpa fermentada.

Pesca y Acuicultura

·        Brochure: Cultivando la trucha Arco Iris.

·        Consejos para la cría de peces.

·        Crecimiento de tilapia del Nilo y roja en pilas con dos dietas comerciales.

·       Guía de identificación de filetes de pescado y mariscos Marviva.

 

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