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Biblioteca virtual organizada por temática y títulos de documentos

 

En esta sección se muestran los títulos de algunos documentos contenidos en la colección, todos se pueden localizar en las bases de datos documentales.

 

Región de Acordeón

Agricultura en general

Estrategia para la ganadería baja en carbono en costa rica estrategia y plan de acción 2015-2034.

Costa Rica en ruta hacia la descarbonización de la ganadería 2013-2018.

Nama ganamdería.

Lineamientos para el diseño de nama caña de azúcar.

Lineamientos para el diseño de nama musáceas.

Lineamientos para el diseño de nama arroz.

Política nacional de semillas de Costa Rica 2017-2030.

Lineamientos de política 2019-2022 para el Sector Agropecuario, Pesquero y Rural.

Desempeño del Sector Agropecuario en el año 2017.

Desempeño del Sector Agropecuario en el año 2016.

Situación y Desafíos de la Agricultura Costarricense 2009 – 2012.

Estrategia de Articulación Sectorial Agroambiental y de Cambio Climático.

Plan Sectorial de Desarrollo Agropecuario y Rural 2015-2018.

Diagnóstico de la actividad agroindustrial costarricense.

Acuerdo cooperativo entre el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América para la erradicación del gusano barrenador del ganado.

Informe de Gestión del Sector Agropecuario y el Desarrollo de los Territorios Rurales, mayo 2015 –abril 2016.

Instituto Nacional de innovación y Transferencia en tecnología (INTA).

Fundación para el fomento y la promoción de la investigación y la transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica.

VI Censo Nacional Agropecuario, resultados generales.

Políticas para el sector agropecuario y el desarrollo de los territorios rurales 2015-2018.

Plan nacional de desarrollo 2015-201censo8, Sector de Desarrollo Agropecuario y Rural.

Plan Estratégico MAG 2015-2018.

Plan Regional de Desarrollo Región Huetar Norte 2011-2014.

Memoria de Gestión del Sector Agroalimentario 2010-2014.

Política de Estado para el Sector Agroalimentario y el Desarrollo Rural Costarricense 2010-2021.

Plan Nacional de Alimentos, Costa Rica.

Ley de semillas N. 6.289.

Memoria del III Congreso Nacional De Extensión Agropecuaria.

Memoria de resúmenes de la LXI Reunión Anual del PCCMCA.

Memoria de resúmenes de la LX Reunión Anual del PCCMCA.

Memoria de resúmenes de la XLVII Reunión Anual PCCMCA.

Memoria de la Reunión Anual LIII del PCCMCA 2007.

Primer Congreso Nacional de Agricultura Conservacionista.

Ayuda Memoria Taller (FAO) sobre Recursos Zoogenéticos.

Informe preliminar de país sobre la situación Nacional de los recursos Zoogenéticos.

Segundo Congreso Nacional de Agricultura Conservacionista.

Congreso Alianza Tecnológica para la Agricultura con Calidad.

MAG-Manual de inducción.

Código de Ética y Conducta MAG.

Compendio de legislación.

Estrategia para optimizar la gestión de información técnica agropecuaria generada por el ministerio de agricultura y ganadería de costa rica.

Geografía e historia

Arreglo cronológico de legislación ganadera.

Reseña Histórica de la Estación Experimental Enrique Jiménez Núñez (EEEJN) 1965-2015.

Servicio Fitosanitario del estado. Nuestra Huella en el tiempo.

Parque Nacional Palo Verde Informe Técnico.

Estación experimental Dr. Carlos Durán.

Estación experimental los Diamantes.

Estación experimental los Diamantes.

Estación agrícola Experimental “Enrique Jiménez Núñez”.

Historia del cultivo de la papa.

Reglamento de los comités regionales agropecuarios (CANCITOS)

Desarrollo de la ganadería y salud animal.

Desarrollo de la sanidad vegetal.

Desarrollo de la extensión.

Mapas de suelos, 2012 (escala 1:200.000).

Mapa de suelos de Costa Rica (escala 1:200.000)

Mapa de cobertura de la tierra (escala 1:200.000)

Mapa de capacidad de uso de las tierras (escala 1:200.000).

Manual descriptivo de la leyenda del mapa de capacidad de uso de la tierra de Costa Rica. Escala 1:200000.

Extensión, educación e información

Manual con Perspectiva de Género para la Mujer Emprendedora Rural.

Manual de buenas prácticas de extensión rural: caso de costa rica.

Las organizaciones de los agricultores.

La investigación en la agricultura.

Un nuevo impulso a la investigación agrícola en Costa Rica. Estación experimental “Enrique Jiménez Núñez

El sistema de capacitación y visita.

CAB Centro Agrícola Básico: Trabajo en equipo, folleto técnico.

Amigo productor esto le interesa a usted.

Dirección Regional Huetar Atlántica. Límites, extensión, población y cita los polos de desarrollo regional.

Dirección Regional Valle Central Occidental.

Dirección Regional Pacifico Seco.

Dirección Regional Huetar Norte.

Nuevo papel del MAG, para la atención de los productores en su finca.

Orientaciones Metodológicas para la Extensión Agropecuaria.

Manual del extensionista. Guía Técnica para la difusión de las tecnologías agropecuarias sostenibles.

Foro “Liderazgo para la innovación tecnológica”.

Evaluación final del Programa de Fomento de la Producción Agropecuaria Sostenible PFPAS. Informe final de la consultoría SP-01-2010.

Consideraciones acerca de la concepción de los pequeños y medianos productores agropecuarios.

Fincas integrales didácticas.

Situación actual y perspectivas de la extensión agropecuaria y forestal en Costa Rica.

Manual de Extensión Agropecuaria enfoque de Agrocadenas.

Metodología para la extensión agropecuaria y forestal.

La experiencia de Costa Rica en asistencia técnica cofinanciada.

Los extensionistas agrícolas como promotores del desarrollo comunitario.

La extensión agrícola en el cambio institucional. Consideraciones para el desarrollo de una visión compartida.

La extensión y los servicios de apoyo para la agricultura en América Latina y el Caribe: elementos para la formulación de política.

Economía, desarrollo y sociología rural

Agricultura familiar, fincas integrales y cambio climático.

Red sectorial de género y juventud rural.

Aportes del sector agropecuario al plan escudo “Protección social y estímulo económico frente a la crisis internacional”.

Análisis económico de finca integral: Santo Tomas de paramo Pérez Zeledón.

Caracterización de la actividad citrícola en la región central sur de costa rica.

Análisis de la actividad cacaotera costarricense y perspectivas de su reactivación.

Plan Nacional de Cacao 2018-2028 Hacia la consolidación de una agrocadena competitiva y sostenible.

Ideario Costarricense. El sector agropecuario en el desarrollo nacional.

Análisis coyuntural de ganadería de carne.

Análisis de la crisis cafetalera y las políticas de emergencia aplicadas por el gobierno.

Técnicas para la producción sostenible de agrocadena frente al cambio climático.

Programa de dirección y coordinación de proyectos e instituciones para el desarrollo agrario.

Proyecto de desarrollo agrícola de la península de Nicoya (PRODAPEN).

Reglamento de moratoria y adecuación de deudas para pequeños y medianos productores agropecuarios.

Investigación agropecuaria: su importancia para Costa Rica en la era de la globalización de mercados.

Informe de Gestión del Sector Agropecuario y el Desarrollo de los Territorios Rurales, mayo 2015 abril 2016.

Informe de Gestión del Sector Agropecuario rural, mayo 2014-abril 2018

Importancia de la información de mercados.

Índice de Cadenas productivas.

Principales logros planes Regionales de Desarrollo Agropecuario 2013.

VI Censo Nacional Agropecuario, resultados generales.

Políticas para el sector agropecuario y el desarrollo de los territorios rurales 2015-2018.

Plan nacional de desarrollo 2015-2018, Sector de Desarrollo Agropecuario y Rural.

Plan Estratégico MAG 2015-2018.

Plan Regional de Desarrollo Región Huetar Norte 2011-2014.

10 logros del sector agropecuario: contribuciones al desarrollo sostenible de Costa Rica.

Cadena productiva de papa, políticas y acciones.

Planificación estratégica institucional 2013.

Planificación estratégica institucional 2012.

Plan Sectorial de Agricultura Familiar 2011 – 2014.

Plan Sectorial de desarrollo agropecuario 2011-2014.

Plan sectorial de género y juventud rural 2011-2014. En el contexto de la política de estado para el sector agroalimentario y el desarrollo rural costarricense 2010-2021.

Síntesis de principales resultados de los planes regionales de desarrollo agropecuario 2010. SEPSA.

Política de Estado para el Sector Agroalimentario y el Desarrollo Rural Costarricense 2010-2021.

Informe de los Planes regionales de Desarrollo Agropecuario 2009.

Comportamiento del Gasto público en el Sector Agropecuario durante el año 2009.

Informe de gestión del Sector Agropecuario 2006-2010.

Síntesis analítica, Situación y tendencias del Sector Agropecuario 2004-2008.

Diagnóstico del Sector Agropecuario 1996-2000.

Plan para la reactivación productiva y la preservación del empleo en las comunidades afectadas por el terremoto de Cinchona.

Consideraciones acerca de la concepción de los pequeños y medianos productores agropecuarios.

Informe final del estudio de mercado de frutas de altura frescas y procesadas, cultivadas bajo manejo del cultivo en forma orgánica y con criterios de agricultura conservacionista y sostenible en la zona de Pacayas, Cartago. Proyecto Microcuenca Plantón Pacayas.

Estrategia Agro21.

Censo Nacional Rambután (Nephelium lappaceum) “Mamón Chino”. I Etapa- Región Brunca.

Censo de plantas ornamentales 2007, Región Huetar Norte.

Informe censo raíces tropicales y piña. Dirección Regional Huetar Norte. 2009.

Informe del censo de raíces tropicales, papaya, piña

, mamón chino y plátano, Región Huetar Norte, 2007.

Caracterización de cadena local de plantas ornamentales en Región Huetar Norte.

Agenda Nacional de la Agrocadena de Raíces Tropicales.

Políticas de la agrocadena de Raíces Tropicales.

Plan estratégico para el desarrollo de la agrocadena de la papa

Caracterización de la Actividad Citrícola en la Región Central Sur de Costa Rica (Informe Final)

Análisis de la cadena agroalimentaria de cebolla en Costa Rica.

Plan Nacional de Alimentos, Costa Rica.

Suelos, riego, recursos naturales y medio ambiente

 

 Región de Acordeón

Suelos

Proyectos de desarrollo integral de las microcuencas de los ríos Sarchí-Trojas en el Cantón de Valverde Vega, Alajuela Costa Rica.

El suelo y los abonos orgánicos.

Abonos orgánicos.

Determinación de la emisión de óxido nitroso derivado de la aplicación de fertilizante nitrogenado a plantaciones de café en Costa Rica.

Guía práctica para la caracterización y delimitación de suelos hidromórficos asociados a los ecosistemas de humedal.

Muestreo y análisis de suelos para diagnóstico de fertilidad.

Procesos metodológicos para la formulación e implementación de indicadores e índices para microcuencas hidrográficas.

Muros de piedra.

Boletín informativo sobre el uso de subproductos. La gallinaza.

Boletín informativo sobre el uso de subproductos. La pollinaza.

Reproducción y aplicación de los microorganismos de montaña (MM)en actividad agrícola y pecuaria.

Canales de Guardia.

Mapa de suelos y capacidad de uso. Asentamiento del IDA, Bijagual de Turrubares, San José.

Mapa de suelos y capacidad de uso. Área de intervención corazón de Jesús de Arancibia (Cedral de Miramar).

Toma de muestras de suelo.

Toma de muestras de suelos.

La erosión y las obras de conservación de sueños.

Control de carcavas.

Fabricación de compost en la finca.

Fabricación de abono orgánico “compost”.

Planificar el uso de la tierra.

Historias de topi: La emigración de las lombrices.

Historias de topi: La erosión de los suelos.

Desinfección de suelos por solarización.

Producción de abono orgánico en pequeña escala con lombriz californiana (Eisenia foetida).

Principio sobre ferti-irrigación proporcional en agricultura protegida

Suelos de Costa Rica orden ultisol.

Suelos de Costa Rica orden entisol.

Suelos de Costa Rica orden vertisol.

Suelos de Costa Rica orden histosol.

Suelos de Costa Rica orden inceptisol.

Suelos de Costa Rica orden molisol

Suelos de Costa Rica orden alfisol.

Suelos de Costa Rica orden andisol.

Suelos de Costa Rica orden spodosol.

Laboratorio de suelos, plantas, aguas y abonos orgánicos.

Análisis microbiológico de suelos.

Manual de operación del simulador de lluvia para la cuantificación de la infiltración, escorrentía y erosión de suelos. Proyecto Microcuenca Plantón Pacayas. Documento técnico 5.

Línea base biofísica y técnico productiva para la intervención y desarrollo de la actividad desarrollo productiva. Microcuenca: plantón pacayas.

Principales tipos de suelos de Costa Rica.

El Uso de microorganismos benéficos: Biofertilizantes y biocontroladores.

Aspectos básicos de fertirrigación.

sobre cálculos básicos en fertirriego.

Importancia del análisis químico del suelo para mejor la producción agrícola.

Uso conforme del suelo. Una necesidad para Costa Rica en el uso agrario de la tierra y su ordenamiento.

Conociendo los abonos orgánicos.

Producción de abono orgánico a partir de desechos de lecherías y porquerizas.

Conociendo los sustratos para sembrar plantas.

Manejando y conservando los suelos hortícolas.

El Muestreo de suelos.

El análisis de suelos.

Produciendo abono de lombriz.

Uso práctico de microorganismos eficientes.

Riego

Pequeño proyecto de riego: opción para la producción en el verano y para el desarrollo de la pequeña finca.

Principio sobre ferti-irrigación proporcional en agricultura protegida.

Aspectos básicos de fertirrigación.

Compendio con información de las opciones técnicas de cosecha de agua aplicables a nuestro medio.

Caracterización biofísica de las zonas definidas para la implementación de las opciones de cosecha de agua.

Identificación de los aspectos ambientales, legales, sanitarios que establezcan regulaciones en cosecha de agua.

Alternativas rentables productivas por región.

Perfil agroempresarial de los posibles beneficiarios de la tecnología de cosecha de lluvia.

Manual de especificaciones técnicas básicas para la elaboración de estructuras de captación de agua de lluvia (Scall) en el sector agropecuario de Costa Rica y recomendaciones para su utilización.

Plan de promoción, extensión y capacitación de las innovaciones tecnológicas para la implementación de la cosecha de agua en 6 regiones de Costa Rica.

Estudio de factibilidad para el Proyecto de riego de Cañas Dulces.

Captación de agua.

Recursos naturales y medio ambiente

Boletín Agropecuario: El niño 97-98.

Programa país de carbono neutral.

Con iniciativas público-privadas, el sector bananero trabaja para alcanzar la carbono neutralidad.

El biodigestor ¿Cómo instalarlo en su finca?

Biodigestores: manejo y aprovechamiento de desechos orgánicos.

Biodigestores para el pequeño agricultor.

Producción de energía en la finca: El biodigestor.

Sistema de purificación de aguas residuales.

Almacenamiento de agua ante el cambio climático.

Un laboratorio de acciones climáticas para el mundo.

Camas y mesas biológicas.

Manual para la interpretación de imágenes de sensores remotos de las principales coberturas y usos de la tierra de Costa Rica.

Manual de procesos en fotografías aéreas e imágenes de satélite.

 

 

Producción y protección vegetal

 

 Región de Acordeón

Producción vegetal en general

Guía técnica para empaques y medios de trasporte de plantas y productos, vegetales de exportación.

Manual de herramientas sobre tecnologías de producción agropecuaria.

Guía de procedimientos para inspección y certificación en finca o lugar de empaque de los productos vegetales de exportación.

Guía procedimientos para certificación de tratamiento de los productos vegetales de exportación.

Guía de procedimientos para la exportación de plantas y productos vegetales a través de puertos marítimos.

Guía de procedimientos para la exportación de plantas y productos vegetales a través de aeropuerto terminales carga aérea.

Guía de procedimientos para la exportación de plantas y productos vegetales a través de frontera terrestre y fluvial.

Guía técnica para fincas y viveros de productores agrícolas para la exportación.

Guía técnica para empacadoras de productos vegetales de exportación.

Guía procedimientos para inscripción en base de datos de exportadores de productos no tradicionales.

Guía de procedimientos para la certificación de ausencia de plagas.

Comisión nacional de semillas “Ley para la producción, certificación y comercio de semillas en Costa Rica”.

Conservación y producción de semillas comunitarias.

Proyecto: Frutales tropicales.

Guía para obtener el certificado fitosanitario para la exportación de vegetales, productos y subproductos de origen vegetal.

Comportamiento de la Cassia (Cassia siamea) como cortina rompeviento en Labrador de San Mateo.

Edad fisiológica de los cultivos: el uso de grados día.

Cuidados básicos de los árboles frutales durante sus primeros años.

Documentos elaborados por el proyecto Plantón – Pacayas.

Buenas prácticas agropecuarias.

Cadenas productivas.

Informe preliminar sobre el efecto del sulfato de zinc en la corrección de ciertas formas de crecimiento anormal del cafeto.

Agricultura conservacionista y orgánica

Guía básica de entomología Costa Rica y Centroamérica: INSECTOS de importancia agrícola.

Agricultura orgánica de bajo costo.

Boletín informativo sobre el uso de subproductos. La gallinaza.

Boletín informativo sobre el uso de subproductos. La pollinaza.

Reproducción y aplicación de los microorganismos de montaña (MM)en actividad agrícola y pecuaria.

Conociendo los sustratos para sembrar plantas.

Agricultura conservacionista.

Agricultura conservacionista.

Agricultura conservacionista para productores y productoras en cuencas rnicrocuencas hidrográficas.

Indicadores de evaluación agricultura conservacionista: un enfoque para producir y conservar.

Agricultura conservacionista: Producir y conservar.

Algunos métodos de propagación del cultivo del cacao.

Tecnología moderna en la producción de cacao: manual para productores orgánicos. Libro 1.

Tecnología moderna en la producción de cacao: manual para productores orgánicos. Libro 2.

Tecnología moderna en la producción de cacao: manual para productores orgánicos. Libro 3.

Finca Integral “La Esperanza”, la experiencia de don Anselmo Rodríguez Umaña y su familia.

¿Qué es una finca integral didáctica?

Catálogo y Sistematización de Proyectos Productivos.

Implementación Normas Orgánicas ANAO 2013.

Manual del extensionista. Guía Técnica para la difusión de las tecnologías agropecuarias sostenibles.

Hidroponía

Evaluación de soluciones nutricionales para hidroponía.

Manejo sostenible de una finca integral. ASA Turrialba.

Elaboración de abono orgánico “compost”. ASA- Turrialba.

Informe final del Programa de fomento de la producción agropecuaria sostenible, contrato préstamo 1436/OC-CR.

Informe final, evaluación intermedia del Programa de Fomento de la Producción Agropecuaria Sostenible.

Estudio del estado de la producción sostenible y propuesta de mecanismos permanentes para el fomento de la producción sostenible. Informe final de la consultoría SP-12-2009.

Estudio del estado de la producción sostenible y propuesta de mecanismos permanentes para el fomento de la producción sostenible. Consultoría SP-12-2009. Fundamento legal.

Diseño y establecimiento de Sistemas de Producción Agropecuaria Sostenible en la Cruz, Guanacaste y Manual del Agricultor para la Producción Agropecuaria Sostenible. Informe final de la consultoría SP-05-2008.

 para el establecimiento de bancos de germoplasma del INTA. Informe final consultoría CI-01-2009.

Manual de BPA en el manejo de plantaciones de café-aguacate, producto de la consultoría TR-05-08 Contratación de consultor individual para realizar programa de capacitación en BPA en el manejo de plantaciones de café-aguacate con sostenibilidad ambiental, económica y social, para asociados de Frutales de Llano Bonito .

Manual de BPA en el manejo de plantaciones de aguacate, producto de la consultoría TR-04-08 Contratación de consultor individual para realizar programa de capacitación a productores asociados del Centro Agrícola Cantonal de Tarrazú como formadores en el manejo de plantaciones de aguacate con sostenibilidad ambiental, económica y social, bajo el esquema de Buenas Prácticas Agropecuarias.

Guías Técnica de Tecnologías para la producción agropecuaria sostenible producto de la consultoría SP-10-09 “Contenido técnico, ilustración, diseño, diagramación y edición final de Guías Técnica de Tecnologías para la producción agropecuaria sostenible.

Capacitación para técnicos del Sector Agropecuario en Producción Orgánica. Informe final de consultoría SP-01-2009.

Competitividad integral del cultivo de cítricos de mesa en la región central sur. Informe final consultoría sp-06-2009.

Estudio para el Mejoramiento de la Competitividad y Sostenibilidad de la Agrocadena de Chayote. Informe Final Consultoría SP--03—2008.

Contratación de empresa para ejecutar capacitación en el programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe final consultoría SP 08-2008.

Talleres de capacitación realizados en el marco de la ii etapa del proyecto de producción, beneficiado y certificación de café sostenible.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio Asociación de productores de café sostenible de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio Montaña de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio Bio café oro de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio La angostura S.A. de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio La cabaña. De Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio La Lía Tarrazú M y U S.A. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio La Pira de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio don Mayo de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio Montes de Oro M y M S.A. de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio El puente ecológico. De Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio UNDECAF S.A. de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Informe final del estudio de mercado de frutas de altura frescas y procesadas, cultivadas bajo manejo del cultivo en forma orgánica y con criterios de agricultura conservacionista y sostenible en la zona de Pacayas, Cartago. Proyecto Microcuenca Plantón Pacayas.

Manual de recomendaciones para el manejo sostenible de la ganadería bovina de carne en la región chorotega.

Producción de abono orgánico a partir de desechos de lecherías y porquerizas.

La ganadería en el contexto agroalimentario, la generación de empleo y los retos del cambio climático: hacia una nueva política de. sostenibilidad competitiva.

Agricultura conservacionista: un enfoque para producir y conservar.

Agricultura conservacionista para productoras y productores en cuencas y microcuencas hidrográficas.

Aspectos de producción y conservación de suelos y agua en áreas ganaderas Conceptos y técnicas.

Agricultura Conservacionista y Competitividad

Experiencias en Siembra Directa en Los Chiles de Upala

Biodigestores.

Brochure sobre Agricultura Conservacionista.

Brochure sobre: El biodigestor. (Reg. Central)

Brochure: Una forma fácil de hacer compost

La finca integral como una opción para aprovechar mejor los recursos de la finca y proteger la naturaleza.

Agricultura en ambientes protegidos

Una metodología para la evaluación de sustratos para agricultura protegida.

Programa limpiemos nuestros campos por la seguridad de los agricultores y el medio ambiente.

Guía para Construir Procedimientos para Producción de Cultivos bajo Ambiente Protegido para Pequeños Productores

Introducción a los cultivos protegidos bajo cobertura plástica en Costa Rica.

Instrumentos científicos para la Agricultura Protegida.

Catálogo de insumos y servicios para agricultura protegida versión 1(brochure).

Cultivos agrícolas

 

 Región de Acordeón

Especias

Canela

Cardamomo

Jengibre

Jengibre 2007

Pimienta

Manual Producción Pimienta Orgánica.

Aspectos agroeconómicos del cultivo de pimenta (pipper nigrun L.) en Costa Rica.

Frutas

Calendario de frutas CNP.

Mancha bacterial del fruto en melón y sandía.

Establecimiento de una plantación de árboles frutales.

Acerola

La acerola.

Aguacate

Plan Nacional de aguacate.

Resumen de casos documentados en la actividad de producción de hortalizas y aguacate con bioinsumos.

Curso Producción de aguacate de bajura.

Guía para el establecimiento de plantaciones de aguacate.

Manual de Aguacate. Buenas prácticas de cultivo variedad Hass.

Manual de manejo pre y poscosecha de Aguacate (Persea americana).

Manual para el Establecimiento y Manejo de un Vivero de Aguacate (Persea americana. Mill)

Anona.

Manual de manejo poscosecha de anona (Annona cherimola, Mill).

Cacao

Catalogo: Enfermedades del cacao en Centroamérica.

Análisis de la actividad cacaotera costarricense y perspectivas de su reactivación.

Alguna recomendación para el beneficio del cacao.

tecnología moderna en la producción de cacao: manual para productores orgánicos. Libro 1.

Tecnología moderna en la producción de cacao: manual para productores orgánicos. Libro 2.

Tecnología moderna en la producción de cacao: manual para productores orgánicos. Libro 3.

El Cultivo del ciruelo (Prunus domestica).

Acequias de ladera en cafetales.

Resumen de casos documentados en la actividad de producción de café.

Manual de buenas prácticas de manejo en la fertilización nitrogenada del café.

¿Qué pasa con la broca?

Broca del fruto del cafeto (Hypothenemus hampei, ferr).

La broca del fruto del cafeto (Hypothenemus hampei, ferrari)

El “derrite” del cafeto su control y algunos aspectos de su biología.

Cítricos

Cadena agroalimentaria de cítricos.

Cítricos.

Curso sobre naranja

Fresa

Algunos aspectos sobre nutrición de la fresa hidropónica.

Guanábana

Guayaba

Guayaba -poda

Granadilla: Manual práctico para la producción, cosecha y manejo poscosecha del cultivo de Granadilla.

Manejo de la quema en frutos de jocote ocasionados por phytophthora ssp.

Limón Persa, manejo, producción y comercialización.

Macadamia

Mango

Poda en árboles de mango.

Manzana

El cultivo de Rambután o Mamón Chino.

Maracuyá

Marañón

Melocotón

Cultivo del Melón. en ambiente protegido bajo la modalidad de microtúnel.

Efecto de las abejas (Apis mellifera) en la polinización del melón.

Mora (Rubus sp) cultivo y manejo poscosecha

Información general del cultivo de naranja.

Guía para la producción de la papaya en Costa Rica.

Papaya

La Papaya.

Banco de germoplasma de pejibaye y su relación con el programa nacional de investigación en pejibaye.

Reproducción asexual de pejibaye por separación de rebrotes.

Manual de recomendaciones técnicas en el cultivo de palmito de pejibaye. Bactris gasipaes H.B.K.

Piña

Plan de acción para el fortalecimiento de la producción y comercio responsable de piña en Costa Rica.

Recomendaciones para el manejo de la mosca del establo Stomoxys calcitrans en el cultivo de piña.

Guía Práctica de diagnóstico de la mosca del establo Stomoxys calcitrans y otros dípteros asociados a rastrojos de piña.

Guía técnica del manejo poscosecha de Piña para el mercado fresco.

Manual de buenas prácticas para la producción de piña.

Manual de Buenas Prácticas Agrícolas para la Producción Sostenible del Cultivo de la Piña (Ananas comosus L.)

Técnicas agroambientales para el manejo del cultivo de la piña.

Manual técnico para el manejo de rastrojos en el cultivo de piña.

Plátano

Costos estimados de establecimiento y producción de plátano por hectárea (hoja Excel) y Explicación sobre la hoja de costos.

El cultivo de Tomate de árbol (Cyphomandra betaceae).

Memoria IV, congreso nacional del cultivo del tomate.

II Congreso Nacional del Cultivo de Tomate-Resúmenes.

III Congreso Nacional del Cultivo de Tomate-Resúmenes.

 

Sandía rendimiento

Efecto de la mucuna y barbecho sobre el rendimiento del cultivo de sandía.

El cultivo de la uchuva (Physalis peruviana).

Granos

La trilla en cafetales en áreas de ladera.

Matraca: Opción para aumentar el rendimiento del trabajo en la siembra de granos básicos.

Arroz: Guía para su cultivo.

Arroz, Manual de recomendaciones técnicas.

Nueva variedad de arroz.

Tecnología de producción para el cultivo de arroz en riego.

Principales plagas de artrópodos en el cultivo de arroz en Costa Rica.

Brochure: Producción de arroz para autoconsumo con bajos insumos.

Producción y certificación semilla genética y fundación de arroz.

Frijol, Manual de recomendaciones técnicas.

Almacenamiento y secado del frijol en el campo.

Fertilización en frijol.

Investigación sobre el frijol de soja.

Guía para la identificación de enfermedades del Frijol más comunes en Costa Rica.

Protocolo para la producción local de semilla de frijol.

Protocolo para el manejo poscosecha de la semilla de frijol.

Recetario de frijol nacional 2015.

Reserva comunitaria de semillas, establecimiento, conservación y legislación.

Bribrí, Nueva variedad de frijol.

variedades de frijol.

variedades de frijol rojo 2000-2007.

Gandul.

Maíz.

Nutrigrano variedad de maíz alta calidad de proteína y grano amarillo.

Proteinta variedad de maíz de alta calidad de proteína.

Maíz. Manual de recomendaciones técnicas.

Maíz, Curso de producción de semilla.

Variedad de maíz UPIAV-G6.

Variedad de maíz upiav-g6.

Variedad de maíz Los Diamantes 8843.

Variedad de maíz Los Diamantes 8843.

 

Rabiza.

Sorgo.

Sorgo, guía para su cultivo.

Hortalizas

Hortalizas bajo ambientes protegidos.

Resumen de casos documentados en la actividad de producción de hortalizas y aguacate con bioinsumos.

Establecimiento de almácigos para la producción de hortalizas.

Manual de Buenas Prácticas Agrícolas en la Producción de Culantro Coyote.

Guías técnicas del manejo poscosecha de apio y lechuga para el mercado fresco.

El cultivo del ayote (Cucurbita sp.).

Brócoli

Cebolla

Manual de Recomendaciones para el cultivo de cebolla (Allium cepa L.)

Avio de cebolla.

Chayote

Estudio del potencial agroindustrial y de exportación de chayote.

Chile

Manual técnico basado en experiencias con el híbrido “Dulcitico” (Capsicum annuum).

Guía para la producción de chile.

Coliflor

Pepino

Repollo

Tomate

Guía práctica para el manejo integrado del minador de la hoja del tomate.

Manual técnico del cultivo de tomate.

Recetario de tomate.

Memoria IV congreso nacional del cultivo del tomate 2017.

Importancia del Análisis de crecimiento: El caso del tomate tipo cherry

Manual de manejo poscosecha de tomate.

Manejo Integrado del Cultivo de Tomate.

Manejo Integrado del Cultivo de Tomate y el Combate Químico de las Principales Plagas y enfermedades.

Segundo Congreso Nacional del Cultivo de Tomate.

Vainica.

La huerta.

Ornamentales

Generalidades de las orquídeas.

Generalidades de las orquídeas.

Orquídeas.

Oleaginosas

Ajonjolí

Algodón

Girasol

Higuerilla

Maní

Leguminosa forrajera maní mejorador Arachis pintoi CIAT17434: una alternativa para la ganadería.

Palma Aceitera

Aspectos técnicos del cultivo de palma aceitera.

Soya.

Avances en el mejoramiento genético en plantas con potencial bioenergético: hacia la generacion de nuevos materiales genéticos de siembra Jatropha curcas en Costa Rica.

Raíces y tubérculos

Ñame

Variedades promisorias de ñame.

Ñame rotundata, Dioscorea rotundata, Cv Diamantes 2006.

Atracnosis: Una enfermedad limitante en el cultivo del ñame.

Ñampí

El ñampí (Colocasia sculenta) una alternativa económica y alimentaria.

Papa

Recetario de Papa.

La polilla de la papa.

Recetario de papa.

Papa-historia

Papa alimento natural, ingrediente delicioso.

Cultivares promisorios de papa con aptitud industrial y variedades tradicionales en la zona norte de cartago y zarcero.

Censo de papa del 3-2003.

Almacenamiento de semilla de papa con luz difusa.

Oferta de tecnología para el manejo del cultivo de papa. Proyecto Microcuenca Plantón Pacayas. Documento técnico 6.

Manual del cultivo de papa en Costa Rica.

Tiquisque

El mal seco en Tiquisque.

El cultivo del tiquisque (Xanthosoma saggitifolium).

Yuca

Manejo de semilla y de la enfermedad de cuero de sapo en yuca.

Manual del cultivo de yuca.

Tecnología poscosecha de la yuca fresca parafinada (Manihot esculenta Crantz) para exportación en Costa Rica.

Otros cultivos

Abonamiento en tabaco.

Guía para el establecimiento de módulos para microbeneficiado de café.

Caña de azúcar

Iniciativas “ganar ganar” en la producción de caña de azúcar

La caña silvestre (Saccharum spontaneum)

Protocolo para: entrega, manejo y uso de productos biológicos por parte de usuarios de la agroindustria azucarera costarricense. (LAICA).

Palmito

Semilleros y viveros de pejibaye para palmito.

Paste

Flores comestibles:

Florifagia: Una experiencia local

Almacenamiento y manejo de flores

Producción de flores comestibles

Hongos comestibles:

Producción de hongos comestibles ostra (Pleurotus ostreatus)

Aspectos básicos en la producción de champiñones (Agaricus bisporus).

 

 

Protección vegetal

Catálogo de Plagas.

Langosta centroamericana. Schistocerca piceifrons piceifrons.

Mosca de la fruta y su control.

Uso de insecticidas en el combate de Liriomyza S P.

La broca del fruto del cafeto nos amenaza.

Combátelas: Combata la gallina ciega.

Técnicas para reducir la población de moscas en naranjas.

El combate de la langosta.

Guía de uso de fungicidas. El combate de enfermedades de las plantas.

Guía para la toma de muestras vegetales en el diagnóstico de enfermedades fungo-bacterianas.

Biology and Trapping of Stable Flies (Diptera: Muscidae) Developing in Pineapple Residues (Ananas comosus) in Costa Rica.

Recomendaciones para el manejo de la mosca del establo Stomoxys calcitrans en el cultivo de piña.

Guía Práctica de diagnóstico de la mosca del establo Stomoxys calcitrans y otros dípteros asociados a rastrojos de piña.

Registro de plaguicidas y sustancias afines.

Plagas y enfermedades en el cultivo de la caña INDIA (Dracaena Fragans)

Manejo de plagas de insectos en anona.

Uso y manejo de plaguicidas.

La mosca del establo (Stomoxys calcitrans)

Cochinilla rosada del hibisco.

Las principales amenazas zoosanitarias y fitosanitarias y que estamos haciendo para enfrentarlas.

Amarillamiento letal del cocotero.

Trips oriental, trips palmi karny.

Programa de control biológico.

Algunos aspectos sobre el manejo integrado de los Picudos(Rhynchophorus palmarium y Metamaius hemiptrus) en el cultivo del palmito (Bactris gasipaes K.)

Toma de muestras para el análisis de insectos.

Toma de muestras para el diagnostico de enfermedades en plantas.

Toma de muestras para el análisis de nematodos.

Toma de muestras para la identificación de malas hierbas en cultivos de importancia agrícola.

Listas de plagas exóticas de cultivos y productos vegetales para Costa Rica.

Control de malezas de hoja ancha en pastizales con aplicación de herbicidas con el método rolo en el asentamiento Monseñor  Morera, Tilaran.

Combate de la mosca minadora (Liriomyza sp.)

Uso de trampas para capturar a la “mosca minadora” (Liriomyza sp.)

La cochinilla rosada: una plaga que debemos prevenir.

Las Taltuzas: como combatirlas en las faldas del volcán Irazú.

Combate de la moscas de las frutas.

Recomendaciones para el uso de la feromona en el control de la polilla del repollo (Plutella xylostella).

Doce consejos para lidiar con las moscas blancas.

Bemesia Tabaci: VECTOR DEL VIRUS TYLCV

Camas y mesas biológicas.

Los ácaros en la agricultura.

Detección de nematodos de quiste de papa (Globodera padilla) por el método de la bolsa cerrada para producción de semillas.

Manejo del “blanqueamiento” del cultivo de chayote (Sechium edule).

Guía de muestreo de nematodos fitoparásitos en cultivos agrícolas.

Servicios con microorganismos de uso agrícola.

Protocolo para: entrega, manejo y uso de productos biológicos por parte de usuarios de la agroindustria azucarera costarricense. (LAICA).

Manejo Integrado del Cultivo de Tomate y el Combate Químico de las Principales Plagas y enfermedades.

Extractos vegetales con efecto fungicida, insecticida o nematicida.

Manejo integrado del salibazo (Prosapia) en pastos y caña de azúcar.

Fundamento del Manejo Integrado de Plagas

Control Biológico de moscas

Programa nacional de organismos benéficos (Control biológico) Crisopas.

Control biológico del Joboto o Gallina Ciega (Phyllophaga spp.)

Extractos vegetales control Ojo de gallo en café

Reproducción masiva del coccinelido depredador de cochinillas Cryptolaemus montrozierus Muls.

Producción de Trichogramma sp.

Recomendaciones para el manejo seguro de plaguicidas

Uso de Herbicidas.

La pudrición acuosa (Erwinia sp.) del pseudotallo del plátano, medidas de prevención.

El nematodo blanco de la papa (Globodera pallida.Stone).

La enfermedad del mal seco en tiquisque (Xanthosoma saggitifolium).

Guía para la identificación de enfermedades del frijol.

Efecto de la mucura y barbecho sobre el rendimiento del cultivo de sandía.

Producción en ambientes protegidos y/o controlados.

Establecimiento de barreras rompe vientos.

Poscosecha

Estudio del potencial agroindustrial y de exportación de chayote.

Guías técnicas del manejo poscosecha de apio y lechuga para el mercado fresco.

Manual de manejo pre y poscosecha de Aguacate (Persea americana).

Manual de manejo poscosecha de tomate.

Manual de manejo poscosecha de anona (Annona cherimola, Mill).

Manual práctico para la producción, cosecha y manejo poscosecha del cultivo de Granadilla.

Tecnología poscosecha de la yuca fresca parafinada (Manihot esculenta Crantz) para exportación en Costa Rica.

Mora (Rubus sp) cultivo y manejo poscosecha.

Guía técnica del manejo poscosecha de Piña para el mercado fresco.

Manejo poscosecha del Rambután (Nephelium lappaceum).

Forestales

Jaul (Alanus acuminata spp. arguta (Schlecht.) Farlow)

El hombre y el árbol.

Información Técnica de Bosques Tropicales – FUNDECOR.

Los Sistemas Agroforestales como una opción de producción sostenible

Guía de elaboración y aplicación de bioinsumos para una producción agrícola sostenible.

Otros

Algunas consideraciones en hidroponía.

Hidroponía familiar en sustrato: Hágalo fácil

La huerta

Agricultura urbana familiar.

Guía para el criador de gusanos de seda.

 

 

Producción y salud animal

 

 Región de Acordeón

Producción y salud animal en general

¿Qué es la estomatitis vesicular?

Importancia de las cercas vivas en fincas ganaderas.

Cercas vivas.

Proceso Certificación C-Neutral de una Finca Ganadera en Costa Rica.

Conozca y combata la rabia.

Conozca y combata la rabia.

Conozca y combata la rabia.

La garrapata su importancia y control.

La garrapata su importancia y como controlarla.

¿Por qué transportar solo animales curados o sanos?

¿Para qué se recogen muestras de gusaneras?

¿Qué es el centro de identificación Nacional?

¿Qué es un puesto de recolección de muestras de gusaneras?

Lo que usted debe saber sobre las gusaneras de los animales.

¿Qué hacen los inspectores Honorarios del programa gusano barredor?

Guía para importación, exportación y tránsito de animales, productos y subproductos de origen animal.

Como reducir costos de cercas en la pequeña ganadería.

Epidemiologia de la leptospirosis.

Estrategia para la Ganadería Baja en Carbono en Costa Rica. Informe final de consultoría, estrategia y plan de acción 2015-2034.

Resumen de la Estrategia para la Ganadería Baja en Carbono en Costa Rica, estrategia y plan de acción 2015-2034.

NAMA Ganadería, Costa Rica 2015.

Libro de labores, Plan piloto Nacional de Ganadería 2017.

Libro de labores, Plan piloto Nacional de Ganadería 2016.

Registro del Hato, Piloto Nacional de Costa Rica.

Manual operativo del piloto nacional de NAMA ganadería 2017.

Registro de Ganado, Plan piloto Nacional de Ganadería 2016.

Registro de Ganado, Plan piloto Nacional de Ganadería 2015.

Documentos elaborados por el proyecto Plantón – Pacayas.

Ayuda Memoria Taller (FAO) sobre Recursos Zoogenéticos.

Informe preliminar de país sobre la situación Nacional de los recursos Zoogenéticos.

El abrevadero para el pastoreo racional intensivo.

El saladero para el pastoreo racional intensivo.

Arborización en áreas de pastoreo.

Minerales para rumiantes en pastoreo.

Determinación del balance de gases efecto invernadero en fincas ganaderas de la región Chorotega, como elemento de referencia para mejorar la competitividad. Informe final consultoría SP 14-2009.

Apicultura

La miel y otros productos de las abejas.

Efecto de las abejas (Apis mellifera) en la polinización del melón

Protocolo de vigilancia epidemiológica para pequeño escarabajo de la colmena.

Manual de buenas prácticas de manufactura para plantas exportadoras de miel.

VIII congreso Nacional de apicultura 2005.

X congreso Nacional apicultura 2009.

III congreso centroamericano de integración y actualización apícola.

Aves

Guía simple: manejo de aves doble propósito.

Guía para el manejo de una granja avícola.

Brochure sobre: Influenza aviar y prevención de enfermedades en pequeñas explotaciones avícolas.

Boletín Epidemiológico: Enfermedad de Newcastle.

Bovinos

Resumen de casos documentados en la actividad de ganadería de carne y doble propósito.

Estrategias de fortalecimiento de la gestión empresarial de cámara ganaderas en la Región Chorotega.

Sistemas de información unificado de pilotos de la nama ganadería.

Resumen de casos documentados en la actividad de Lechería especializada.

Manual de manejo sistemas intensivos sostenibles de ganadería de engorde.

Manual de manejo sistemas intensivos sostenibles de ganadería de cría.

Manual de manejo sistemas intensivos sostenibles de ganadería de leche.

Ganadería bovina una alternativa de pastoreo en el Pacifico Central.

Que es la Brucelosis.

Plan regional de ganadería bovina.

Cuando debe ud. Habilitar sus vacas para aumentar la producción.

La Ganadería bovina en semiestabulación o estabulación: Una alternativa para áreas de ladera.

Boletín informativo sobre suplementación liquida. Melaza-Urea-Azufre.

Prevengamos la encefalopatía espongiforme bobina (vaca loca)

Encefalopatía espongiforme bobina (E.E.B)

Sistema de evaluación para la condición corporal en bovinos de carne de pastoreo tropical y sus implicaciones con la fertilidad.

Sistemas de pasteurización de bajo costo.

Algunos aspectos sobre inseminación artificial en ganado bovino.

Mejoramiento genético y nutrición del ganado bovino en Costa Rica.

Ajustes a los sistemas de producción lecheros de Turrialba frente al cambio climático.

Ajuste de los sistemas de producción de leche de Turrialba al cambio climático. ASA Turrialba.

La lechería moderna, instalaciones. ASA Turrialba.

Manual de recomendaciones para el manejo sostenible de la ganadería bovina de carne en la región chorotega.

Recomendaciones para la ganadería por el efecto del Niño en el Pacífico Central.

Recomendaciones sobre sistemas intensivos de producción de carne: Estabulación, semiestabulación y suplementación estratégica en pastoreo.

Factores determinantes de la productividad de fincas en pastoreo: Análisis de casos.

Censo Ganadero 2000.

Encuesta Ganadera 2004.

Evaluación genética de sementales y hembras Brahman 2004/2005.

Estudio de mercado sobre los hábitos de consumo de carne.

Sistemas intensivos de producción bovina – Manejo de Instalaciones.

Sistemas intensivos de producción bovina – Establecimiento y manejo de forrajes de corte.

Sistemas intensivos de producción bovina Alimentación.

Suplementación estratégica (Bases nutricionales).

Enfermedades del ganado (Láminas)

·                 Mosca de los establos o de la piña

·                 Parásitos internos

·                 Anaplasmosis y babesiosis

·                 Antrax

·                 Brucelosis

·                 Estomatitis vesicular

·                 Leptospirosis

·                 Leucosisviral

·                 Mastitis

·                 Rabia paralítica

·                 Tuberculosis

·                 Pierna negra

Cabras

Actividades para incentivar el consumo de productos lácteos caprinos.

Mitos y realidades de las cabras.

Catálogo de productos lácteos pasteurizados de origen caprino, bovino y mixto.

Programa de manejo empresarial de ganado caprino

Hojas divulgativas:

Principales enfermedades de las cabras.

La importancia del servicio de inseminación artificial en la actividad caprina.

Algunos consejos para la alimentación caprina.

El mercadeo de productos lácteos caprinos.

Cerdos

ALIMENTACION DE CERDOS CON PRODUCTOS NO TRADICIONALES. NACEDERO (Trichanthea gigantea).

El Nacedero: Una alternativa para la alimentación porcina.

Costa Rica es libre de fiebre porcina clásica.

Proyecto regional de prevención de la fiebre porcina clásica en Centro América, Belice y panamá (PREFIP).

Módulo de engorde semi-intensivo de cerdos.

Manual de inseminación artificial porcina para pequeños productores.

Tecnologías sostenibles para el manejo de remanentes en granjas porcinas.

Situación del virus de influenza A, H1N1, 2009, en cerdos en 17 cantones de Costa Rica.

Manual de porcicultura.

Manual de buenas prácticas en la producción primaria de cerdos.

Algunas consideraciones sobre el manejo y utilización de remanentes de granjas porcinas.

Comportamiento de la actividad porcina 2000-2005.

Factores que deben tomarse en cuenta al planear la construcción de una granja de cerdos.

Estudio de competitividad de la porcicultura en Costa Rica con la metodología de Matriz de Análisis de la Política (MAP).

Análisis de competitividad de la actividad porcina costarricense, en el marco de la apertura comercial bajo el concepto de agrocadena– Tesis.

Desempeño de la ganadería porcina y de la industria de la transformación de productos porcinos 1996-2001.

Uso de biodigestores en actividades porcinas.

Biodigestores ¿Qué son como construirlos?

Inseminación artificial de cerdos – aplicación del semen.

Detección de celo en cerdas.

Utilización del banano de rechazo en la alimentación de cerdos.

Utilización del suero de queso fresco en la alimentación de cerdos.

Informe de encuesta serológica para la demostración de la presencia / ausencia de PPC en Costa Rica.-2008.

 

Guías técnicas

Guía Técnica para la alimentación de cerdos.

Conceptos importantes en la alimentación de los cerdos.

Ingredientes utilizados en la alimentación de cerdos.

Alimentación de cerdos de mercado.

Alimentación del hato reproductor.

Manejo de la cerda durante el parto.

Manejo del cerdo pre-sacrificio.

Manejo del cerdo post-sacrificio.

Requisitos legales para obtener el permiso sanitario de funcionamiento de una granja porcina.

Conejos

Conceptos básicos de cunicultura

Ovinos

Brochure sobre: Ganadería ovina una alternativa de pastoreo en el Pacífico Central.

Pastos y forrajes

Pasto peludo Brachiaria decumbens stapf (CIAT 606).

Experiencias con pastos y forrajes en la zona alta lechera de la microcuenca Plantón-Pacayas, Cartago.

Ensilaje “La mejor manera de conservar forrajes en época de abundancia para suplementar al ganado en época de escasez”.

Aspectos básicos del ensilaje.

La avena forrajera: una alternativa para suplementar sus vacas lecheras.

Produzca semilla de avena forrajera en su finca.

Características generales de las brachiarias que se están evaluando en el cantón de Tillarán.

La industrialización del heno de calidad del pasto transvala (Digitaria decumbens Stent.) bajo condiciones de riego.

La morera: la reina de las forrajeras.

Establecimiento de pasto mejorado (Brachiaria sp) en aéreas de ladera con mínima labranza.

La siembra de Brachiaria brizantha en zona de ladera de Hojancha.

Utilización de Cero Labranza, en la siembra de pasto en Labrador de San Mateo.

Boletín informativo sobre conservación de forrajes.

Boletín informativo sobre el uso de forrajes.

Algunos aspectos en la producción de maíz como forraje verde hidropónico

Una propuesta para forraje verde hidropónico con maíz.

Ensile y no sufra.

Producción de heno en fincas con climas lluviosos. ASA Turrialba.

Preparándose con los micro silos para los temporales. ASA Turrialba.

Experiencia con forrajes en la zona alta lechera de la microcuenca Plantón-Pacayas.

Bancos Forrajeros.

Industrialización del heno de calidad de Pasto transvala (Digitariadecumbens) bajo riego.

Métodos de establecimiento de maní forrajero (Arachis pintoi) y pasto transvala (Digitaria decumbens).

Descripción y adaptación de forrajes.

Sistemas silvopastoriles.

Manejo de pastos: División del potrero en apartos.

Legumino Granadilla: Manual práctico para la producción, cosecha y manejo poscosecha del cultivo de Granadilla.sas forrajeras arbustivas en sistemas de producción bovina.

Establecimiento del banco forrajero de Cratylia argentea.

Manejo y utilización de pasturas: producción y calidad.

Manejo de pasturas y pastoreo rotacional.

Sorgo forrajero para heno y silo.

Recomendaciones para la utilización de forrajes de alta calidad, Nutriheno de APAIB.

Pesca y Acuicultura

Consejos para la cría de peces.

Brochure: Cultivando la trucha Arco Iris.

Guía de identificación de filetes de pescado y mariscos Marviva.

 

 

 

 

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