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Producción y protección vegetal

 

 Región de Acordeón

Producción vegetal en general

·        30 razones por las que Costa Rica no debe aceptar los cultivos transgénicos.

·        Buenas prácticas agropecuarias.

·        Cadenas productivas.

·        Características físico-químicas y organolépticas de tortilla con y sin suplemento de soya.

·        Comisión nacional de semillas “Ley para la producción, certificación y comercio de semillas en Costa Rica”.

·        Comportamiento de la Cassia (Cassia siamea) como cortina rompeviento en Labrador de San Mateo.

·        Conservación y producción de semillas comunitarias.

·        Contenido de fibra dietética de alimentos centroamericanos.

·        Cuidados básicos de los árboles frutales durante sus primeros años.

·        Defoliación artificial para estimar perdidas por daños foliares.

·        Dinámica poblacional de nema fondos fitoparásitos en cultivos tropicales en la región huetar norte y atlántica de Costa Rica.

·        Documentos elaborados por el proyecto Plantón – Pacayas.

·        Edad fisiológica de los cultivos: el uso de grados día.

·        Embriogénesis somática como método de multiplicación en Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum).

·        Evaluación de programas de fungicidas para el control de Ascochyta sp. En arveja China.

·        Evaluación de rendimiento y características generales de seis variedades de arveja (PETIT POIS).

·        Evaluación de tratamientos para el combate de gomosis de los cítricos.

·        Experimento con densidades de siembra bajo condiciones de riego intermitente.

·        Guía de procedimientos para inspección y certificación en finca o lugar de empaque de los productos vegetales de exportación.

·        Guía de procedimientos para la exportación de plantas y productos vegetales a través de puertos marítimos.

·        Guía de procedimientos para la exportación de plantas y productos vegetales a través de aeropuerto terminales carga aérea.

·        Guía de procedimientos para la exportación de plantas y productos vegetales a través de frontera terrestre y fluvial.

·        Guía para obtener el certificado fitosanitario para la exportación de vegetales, productos y subproductos de origen vegetal.

·        Guía procedimientos para certificación de tratamiento de los productos vegetales de exportación.

·        Guía procedimientos para inscripción en base de datos de exportadores de productos no tradicionales.

·        Guía técnica para empacadoras de productos vegetales de exportación.

·        Guía técnica para empaques y medios de trasporte de plantas y productos, vegetales de exportación.

·        Guía técnica para fincas y viveros de productores agrícolas para la exportación.

·        Hoja de ruta “Costa rica hacia sistemas Agroalimentarios sostenibles 2023-2026: desde el campo hasta el plato”.

·        Informe de labores efectuados en 1963. Costa Rica.

·        Informe del ensayo uniforme del PCCMCA en Costa Rica durante el año 1964.

·        Informe preliminar sobre el efecto del sulfato de zinc en la corrección de ciertas formas de crecimiento anormal del cafeto.

·        Informe regional sobre los ensayos uniformes de rendimiento en el año 1963.

·        La androesterilidad citoplasmática y su utilización en algunos países tropicales.

·        Manejo de prosapia simulans (hemíptera:cercopidae) por  medio de metharrizium anisopflae (metsch) sorokin.

·        Manual de herramientas sobre tecnologías de producción agropecuaria.

·        Obtención de semilla básica de papa mediante técnicas de multiplicación rápida

·        Proyecto: Frutales tropicales.

·        Relación de los cultivos modificados genéticamente con el ambiente.

·        Respuesta de la asociación de Leucaena Leucocephala (Lim) y digitaría decumbes (Stent) a la aplicación de fosforo, en Nigua. República Dominicana.

·        Resultados preliminares de una investigación en sistemas de producción de cultivos alimenticios realizado en el CATIE, Turrialba, Costa Rica.

·        Sistematización de la experiencia, Construyendo el camino para la aplicación de las buenas prácticas agrícolas.

·        Zinc y boro, dos microelementos limitativos para la producción de algunas cosechas en las regiones cálidas de Colombia.

Agricultura conservacionista y orgánica

·        ¿Qué es una finca integral didáctica?

·        Agricultura conservacionista para productoras y productores en cuencas y microcuencas hidrográficas.

·        Agricultura conservacionista para productores y productoras en cuencas y microcuencas hidrográficas.

·        Agricultura Conservacionista y Competitividad

·        Agricultura conservacionista.

·        Agricultura conservacionista.

·        Agricultura conservacionista: Producir y conservar.

·        Agricultura conservacionista: un enfoque para producir y conservar.

·        Agricultura orgánica de bajo costo.

·        Alternativas para el uso de los desechos agrícolas.

·        Aspectos de producción y conservación de suelos y agua en áreas ganaderas Conceptos y técnicas.

·        Biodigestores.

·        Boletín informativo sobre el uso de subproductos. La gallinaza.

·        Boletín informativo sobre el uso de subproductos. La pollinaza.

·        Brochure sobre Agricultura Conservacionista.

·        Brochure sobre: El biodigestor. (Reg. Central)

·        Brochure: Una forma fácil de hacer compost

·        Capacitación para técnicos del Sector Agropecuario en Producción Orgánica. Informe final de consultoría SP-01-2009.

·        Catálogo y Sistematización de Proyectos Productivos.

·        Competitividad integral del cultivo de cítricos de mesa en la región central sur. Informe final consultoría sp-06-2009.

·        Conociendo los sustratos para sembrar plantas.

·        Contratación de empresa para ejecutar capacitación en el programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe final consultoría SP 08-2008.

·        Diseño y establecimiento de Sistemas de Producción Agropecuaria Sostenible en la Cruz, Guanacaste y Manual del Agricultor para la Producción Agropecuaria Sostenible. Informe final de la consultoría SP-05-2008.

·        Elaboración de abono orgánico “compost”. ASA- Turrialba.

·        Estudio del estado de la producción sostenible y propuesta de mecanismos permanentes para el fomento de la producción sostenible. Informe final de la consultoría SP-12-2009.

·        Estudio del estado de la producción sostenible y propuesta de mecanismos permanentes para el fomento de la producción sostenible. Consultoría SP-12-2009. Fundamento legal.

·        Estudio para el Mejoramiento de la Competitividad y Sostenibilidad de la Agrocadena de Chayote. Informe Final Consultoría SP--03—2008.

·        Evaluación de soluciones nutricionales para hidroponía.

·        Experiencias en Siembra Directa en Los Chiles de Upala

·        Finca Integral “La Esperanza”, la experiencia de don Anselmo Rodríguez Umaña y su familia.

·        Guía básica de entomología Costa Rica y Centroamérica: INSECTOS de importancia agrícola.

·        Guías Técnica de Tecnologías para la producción agropecuaria sostenible producto de la consultoría SP-10-09 “Contenido técnico, ilustración, diseño, diagramación y edición final de Guías Técnica de Tecnologías para la producción agropecuaria sostenible.

·        Hidroponía

·        Implementación Normas Orgánicas ANAO 2013.

·        Indicadores de evaluación agricultura conservacionista: un enfoque para producir y conservar.

·        Informe final del estudio de mercado de frutas de altura frescas y procesadas, cultivadas bajo manejo del cultivo en forma orgánica y con criterios de agricultura conservacionista y sostenible en la zona de Pacayas, Cartago. Proyecto Microcuenca Plantón Pacayas.

·        Informe final del Programa de fomento de la producción agropecuaria sostenible, contrato préstamo 1436/OC-CR.

·        Informe final, evaluación intermedia del Programa de Fomento de la Producción Agropecuaria Sostenible.

·        La finca integral como una opción para aprovechar mejor los recursos de la finca y proteger la naturaleza.

·        La ganadería en el contexto agroalimentario, la generación de empleo y los retos del cambio climático: hacia una nueva política de. sostenibilidad competitiva.

·        Manejo sostenible de una finca integral. ASA Turrialba.

·        Manual de BPA en el manejo de plantaciones de aguacate, producto de la consultoría TR-04-08 Contratación de consultor individual para realizar programa de capacitación a productores asociados del Centro Agrícola Cantonal de Tarrazú como formadores en el manejo de plantaciones de aguacate con sostenibilidad ambiental, económica y social, bajo el esquema de Buenas Prácticas Agropecuarias.

·        Manual de BPA en el manejo de plantaciones de café-aguacate, producto de la consultoría TR-05-08 Contratación de consultor individual para realizar programa de capacitación en BPA en el manejo de plantaciones de café-aguacate con sostenibilidad ambiental, económica y social, para asociados de Frutales de Llano Bonito .

·        Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio Asociación de productores de café sostenible de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

·        Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio Bio café oro de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

·        Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio don Mayo de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

·        Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio El puente ecológico. De Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

·        Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio La angostura S.A. de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

·        Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio La cabaña. De Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

·        Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio La Lía Tarrazú M y U S.A. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

·        Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio La Pira de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

·        Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio Montaña de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

·        Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio Montes de Oro M y M S.A. de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

·        Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio UNDECAF S.A. de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

·        Manual de recomendaciones para el manejo sostenible de la ganadería bovina de carne en la región chorotega.

·        Manual del extensionista. Guía Técnica para la difusión de las tecnologías agropecuarias sostenibles.

·         para el establecimiento de bancos de germoplasma del INTA. Informe final consultoría CI-01-2009.

·        Producción de abono orgánico a partir de desechos de lecherías y porquerizas.

·        Reproducción y aplicación de los microorganismos de montaña (MM)en actividad agrícola y pecuaria.

·        Talleres de capacitación realizados en el marco de la ii etapa del proyecto de producción, beneficiado y certificación de café sostenible.

·        Tecnología moderna en la producción de cacao: manual para productores orgánicos. Libro 1.

·        Tecnología moderna en la producción de cacao: manual para productores orgánicos. Libro 2.

·        Tecnología moderna en la producción de cacao: manual para productores orgánicos. Libro 3.

Agricultura en ambientes protegidos

·        Catálogo de insumos y servicios para agricultura protegida versión 1(brochur).

·        Guía para Construir Procedimientos para Producción de Cultivos bajo Ambiente Protegido para Pequeños Productores

·        Instrumentos científicos para la Agricultura Protegida.

·        Introducción a los cultivos protegidos bajo cobertura plástica en Costa Rica.

·        Programa limpiemos nuestros campos por la seguridad de los agricultores y el medio ambiente.

·        Una metodología para la evaluación de sustratos para agricultura protegida.

Cultivos Agrícolas

 

 Región de Acordeón

Especias

·        Aspectos agroeconómicos del cultivo de pimenta (pipper nigrun L.) en Costa Rica.

·        Avances en la obtención de líneas promisorios de chile pimiento Capsicum annuum. En San Gerónimo, Baja Verapaz, Guatemala.

·        Canela.

·        Caracterización de poblaciones de mosca blanca y virus en cultivos de chile dulce (capsicum annuum) y tomate (lycopersicon escu/entum) en ambientes protegidos de Cartago, Costa Rica.

·        Cardamomo.

·        Chile

·        Chile dulce: Manual de buenas prácticas agrícolas con enfoque de adaptación al cambio climático.

·        Evaluación de ocho planes de manejo del patosistema mancha purpura del ajo (Alternaria porri) y (Stemphillium sp). En las zonas productoras de los municipios de Aguacatan y Chiantla. Huehuetenando, 1985.

·        Evaluación de programas nematicidas-fungicidas para el control de macroorganismos causantes de la marchitez en la planta de chile pimiento. El oasis, Zacapa.

·        Guía para la producción de chile.

·        Jengibre 2007.

·        Jengibre.

·        Manual Producción Pimienta Orgánica.

·        Pimienta.

 

Frutas

 

 

·        ¿Qué pasa con la broca?

·        Acequias de ladera en cafetales.

·        Acerola

·        Aguacate

·        Alguna recomendación para el beneficio del cacao.

·        Algunas consideraciones sobre la importancia del “banano cuadrado” como uno de los principales cultivos alimenticios en Costa Rica.

·        Algunos aspectos sobre nutrición de la fresa hidropónica.

·        Algunos métodos de propagación del cultivo del cacao.

·        Análisis de la actividad cacaotera costarricense y perspectivas de su reactivación.

·        Anona.

·        Banco de germoplasma de pejibaye y su relación con el programa nacional de investigación en pejibaye.

·        Biología, comportamiento y dinámica de población del gusano barrenador del melón (Diaphania nitilalis S.).

·        Broca del fruto del cafeto (Hypothenemus hampei, ferr).

·        Cacao

·        Cadena agroalimentaria de cítricos.

·        Calendario de frutas CNP.

·        Catalogo: Enfermedades del cacao en Centroamérica.

·        Cítricos

·        Cítricos.

·        Comportamiento agronómico y resistencia a mycosphaerella fijiensis de plátano híbridos sometidos desmane en dos ciclos de introducción.

·        Control de malezas en el cultivo de la piña.

·        Costos estimados de establecimiento y producción de plátano por hectárea (hoja Excel) y Explicación sobre la hoja de costos.

·        Cultivo del Melón. en ambiente protegido bajo la modalidad de microtúnel.

·        Curso Producción de aguacate de bajura.

·        Curso sobre naranja

·        Desarrollo de Spodoptera sunia (Lepidoptera: Noctuidae) y del cultivo de melón en relación a unidades calor en Liberia, Guanacaste.

·        Efecto de la mucuna y barbecho sobre el rendimiento del cultivo de sandía.

·        Efecto de las abejas (Apis mellifera) en la polinización del melón.

·        Eficacia de dos insecticidas a base de spinosao (con autorización de uso en agricultura orgánica) para el control de solenopsis sp. y strymon basilides en el cultivo de piña.

·        El “derrite” del cafeto su control y algunos aspectos de su biología.

·        El cultivo de la uchuva (Physalis peruviana).

·        El cultivo de Rambután o Mamón Chino.

·        El cultivo de Tomate de árbol (Cyphomandra betaceae).

·        El Cultivo del ciruelo (Prunus domestica).

·        Establecimiento de una plantación de árboles frutales.

·        Evaluación de dos variedades de uva (Vitis vinífera L.) y tres distancias de siembra en Limay; Nicaragua.

·        Evaluación de la resistencia a colletotrichum sp. en tres genotipos costarricenses de papaya (caríca papaya l.) "pococi".

·        Evaluación de nematicidas y épocas de aplicación para el camote de nematodos fitoparásitos en banano (Muca spp).

·        Evaluación del efecto del uso de caolinita (surround wp) sobre la calidad y producción de melón ( cucumis meto).

·        Fresa

·        Granadilla: Manual práctico para la producción, cosecha y manejo poscosecha del cultivo de Granadilla.

·        Guanábana

·        Guayaba

·        Guayaba -poda

·        Guía para el establecimiento de plantaciones de aguacate.

·        Guía para la producción de la papaya en Costa Rica.

·        Guía Práctica de diagnóstico de la mosca del establo Stomoxys calcitrans y otros dípteros asociados a rastrojos de piña.

·        Guía técnica del manejo poscosecha de Piña para el mercado fresco.

·        II Congreso Nacional del Cultivo de Tomate-Resúmenes.

·        III Congreso Nacional del Cultivo de Tomate-Resúmenes.

·        Información general del cultivo de naranja.

·        Inventario preliminar sobre la fauna de AR.A.FLAS en el cultivo de la naranja (Cirus sinensis), En la estación experimental Enrique Jiménez Núñez.

·        La acerola.

·        La broca del fruto del cafeto (Hypothenemus hampei, ferrari)

·        La Papaya.

·        Liberación de esporangios de pseudoperonospo ra cubensis y severidad de mildiú velloso en melón en relación con variables meteorológicas.

·        Limón Persa, manejo, producción y comercialización.

·        Macadamia

·        Mancha bacterial del fruto en melón y sandía.

·        Manejo de la quema en frutos de jocote ocasionados por phytophthora ssp.

·        Manejo poscosecha del rambután (Nephelium Lappaceum L.).

·        Mango

·        Manual de Aguacate. Buenas prácticas de cultivo variedad Hass.

·        Manual de Buenas Prácticas Agrícolas para la Producción Sostenible del Cultivo de la Piña (Ananas comosus L.)

·        Manual de buenas prácticas de manejo en la fertilización nitrogenada del café.

·        Manual de buenas prácticas para la producción de piña.

·        Manual de manejo poscosecha de anona (Annona cherimola, Mill).

·        Manual de manejo pre y poscosecha de Aguacate (Persea americana).

·        Manual de recomendaciones técnicas en el cultivo de palmito de pejibaye. Bactris gasipaes H.B.K.

·        Manual para el Establecimiento y Manejo de un Vivero de Aguacate (Persea americana. Mill)

·        Manual técnico para el manejo de rastrojos en el cultivo de piña.

·        Manzana

·        Maracuyá

·        Marañón

·        Melocotón

·        Memoria IV, congreso nacional del cultivo del tomate.

·        Mora (Rubus sp) cultivo y manejo poscosecha

·        Papaya

·        Piña

·        Plan de acción para el fortalecimiento de la producción y comercio responsable de piña en Costa Rica.

·        Plan Nacional de aguacate.

·        Plátano

·        Poda en árboles de mango.

·        Programa de certificación de semillas de cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Rica.

·        Propagación de piña por hoja.

·        Recomendaciones para el manejo de la mosca del establo Stomoxys calcitrans en el cultivo de piña.

·        Reproducción asexual de pejibaye por separación de rebrotes.

·        Respuesta a tres cultivares de tomate (LycopAlternativa poersicon sculentum Mill) a dos manejos en condiciones de estación lluviosa del trópico húmedo, Turrialba, Costa Rica, 1986.

·        Resumen de casos documentados en la actividad de producción de café.

·        Resumen de casos documentados en la actividad de producción de hortalizas y aguacate con bioinsumos.

·        Sandía rendimiento

·        Técnicas agroambientales para el manejo del cultivo de la piña.

·        tecnología moderna en la producción de cacao: manual para productores orgánicos. Libro 1.

·        Tecnología moderna en la producción de cacao: manual para productores orgánicos. Libro 2.

·        Tecnología moderna en la producción de cacao: manual para productores orgánicos. Libro 3.

Granos

 

·        ¡Combatamos juntos la roya!

·        Actividades desarrolladas con maíz opaco-2 en Nicaragua.

·        Adaptabilidad y estabilidad del comportamiento se líneas y cultivares de frijol negro.

·        Algunas enfermedades del maíz.

·        Algunas sugerencias para mejorar los procedimientos experimentales.

·        Algunos aspectos de la situación dl frijol en Centroamérica. 1965-1969.

·        Algunos factores económicos de diferentes sistemas del cultivo de frijol en Honduras.

·        Almacenamiento y secado del frijol en el campo.

·        Almacigal de 28 variedades de frijol (Phaseolus).

·        Análisis de crecimiento e influencia de las condiciones micro ambientales en cultivos de maíz (Zea mays L.) y soya (Clycine max L.) en monocultivo asociado.

·        Análisis de los datos del rendimiento de maíz de Costa Rica- 1950-1967.

·        Análisis de rendimientos de grano y económico de las asociaciones Maíz-Frijol en la región este del valle de México.

·        Aplicación de la metodología de investigación en fincas, el caso de Guagaral, Región Brunca, Costa Rica, 1985-1986.

·        Aplicaciones tardías de nitrógeno en arroz variedad SML Tapuripa (SML. 140/5).

·        Aptitud combinatoria especifica en líneas de maíz tolerantes a phyllachoramaydis “Mancha de Asfalto”, Costa Rica 1986.

·        Arroz, Manual de recomendaciones técnicas.

·        Arroz: Guía para su cultivo.

·        Asociación de arroz más peces (Ricipicicultura) En la estación experimental de Comayagua, Honduras, C.A.

·        Asociación de maíz (Zen mays l.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.) en siembra simultánea.

·        Asociación de maíz y yuca y su efecto sobre insectos.

·        Asocio de maíz en surcos simples y dobles con ayote (Cucurbita moschata) y pipian (Cucurbita mixta).

·        Aspectos de la protección química y la tolerancia en el control del virus del mosaico dorado del frijol.

·        Aspectos generales relacionados con un programa de mejoramiento del frijol.

·        Avances en el estudio sobre incorporaciones de resistencia a isariopsis griseola sacc.

·        Avances en la selección para el aumento del nivel de tolerancia al virus del mosaico dorado (BGMV) en Guatemala.

·        Avances logrados en las investigaciones sobre el cultivo del frijol en México.

·        Balance de la importación- exportación de los granos en el mercado común Centroamericano 1950-1965.

·        Bribrí, Nueva variedad de frijol.

·        Brochure: Producción de arroz para autoconsumo con bajos insumos.

·        Cambios en el patrón de crecimiento el frijol causado por alimentación y oviposición de unas especies centroamericanas de chicharritas Empoasca (Homoptera, cacadellidae).

·        Caracterización de los sistemas de cultivo maíz-sorgo y maíz, practicado por agricultores del área de Turrialba, departamento de Chalatenango el Salvador.

·        Caracterización química de la proteína del amaranto.

·        Cinco niveles de nitrógeno a dos densidades de siembra correspondiente a la siembra de arroz mecanizado y de campesinos II. 1969.

·        Combate de la babosa del frijol Vaginulus plebeius Fisher en el salvador.

·        Combate químico de thanatephorus cucumeris en frijol común.

·        Comentarios sobre las proteínas del maíz.

·        Comparación de la incidencia de achaparramiento en tres tipos de maíz de amplio uso en Panamá.

·        Comparación de la incidencia de cogollero stodoptera frugiperda en tres tipos de maíz de amplio uso en Panamá.

·        Comparación de la intensidad del ataque del barrenador de tallo en tres clases de maíz de amplio uso en Panamá.

·        Comparación de variedades criollas y mejorados de frijol común, bajo sistemas de labranza cero y mínima en asocio con café.

·        Comportamiento de 40 colecciones de sorgo en siembras de postrera, Honduras.

·        Comportamiento de 63 colecciones de sorgo en siembras de primera y postrera, Honduras, C.A.

·        Comportamiento de ensayos varietales de frijol común del programa nacional de leguminosas de grano comestible, Managua.

·        Comportamiento de híbridos tropicales de maíz en ensayos internacionales del CIMMYT durante 1994-1995.

·        Comportamiento de l del sistema de cultivo arroz-sorgo bajo el control de melazas, fertilización y variedades, en progreso, Panamá.

·        Comportamiento de variedades de maíz en ensayos extensivos sembrados durante la primera de 1987, Honduras C.A.

·        Confirmación en el campo de resistencia al tizón bacterial (Xanthomonas Phaseoli) del frijol.

·        Consideraciones generales sobre el uso de herbicidas en frijol.

·        Consumo y conservación del rastrojo de maíz.

·        Contribución al estudio de la microflora en semillas de Phaseolus vulgaris L.

·        Control biológico de trichoderma sp. Sobre rhizoctonia solani en el cultivo del frijol.

·        Control de coyolillo (Cyperus rotundus L.) en el cultivo del maíz.

·        Control de la ligosa vaginulus plebeius Fisher en el cultivo de frijol Phaseolus vulgaris L.

·        Control de malezas con herbicidas post-emergentes en frijol común (Phaseolus vulgaris L.)

·        Control de malezas con herbicidas post-emergentes en frijol común (Phaseolus vulgaris L.)

·        Controles de flujo recomendados para una planta de beneficio de semillas.

·        Cruces Inter varietales entre maíces tropicales y maíces de tierra fría, una posibilidad para mejor el maíz tropical.

·        Daño de maíz muerto causado por Diplodia mydis (Berk) según el sistema de época de cosecha de maíz (Zea mays L.).

·        Defoliación artificial para estimar perdidas por daños foliares.

·        Desarrollo de productos alimenticios a base de frijol común con énfasis en el frijol endurecido.

·        Detección de los patógenos del achaparramiento en Centroamérica.

·        Determinación de fechas para hacer polinizaciones artificiales en frijol, en el campo experimental Cotaxtla, Veracruz, México.

·        Determinación de la aptitud combinatoria general de líneas endogámicas se efecto en la formación de nuevos híbridos triples de maíz (Zea mays L.) Centro América 1988.

·        Determinación de la incidencia de vuelo de los pulgones en frijol.

·        Determinación de la mejor época de control del picudo de la vaina del frijol Apión godmani (Wag.)

·        Determinación de perdidas en rendimiento Pyricularia Oryzae cav. En el cultivo de arroz Honduras.

·        Determinación de razas fisiológicas de la roya del frijol en Nicaragua y Honduras en la sequía siembra de 1968.

·        Determinación de razas fisiológicas de la roya del frijol, en dos zonas de Costa Rica.

·        Determinación del efecto residual de varias mezclas de gramoxone más 2, 4-D en el sistema de relevo maíz-frijol en el sistema de cero labranzas.

·        Determinación del estado nutritivo de un suelo de la estación experimental Enrique Jiménez N. (Costa Rica) por medio de la prueba de micro parcelas de maíz.

·        Determinación del vigor en varios lotes de semilla de tres variedades de arroz (Oriza Sativa L.).

·        Dinámica poblacional de cogollero (Spodoptera frugiperda J.E. Smith) y su control químico en plantaciones comerciales de maíz con riego.

·        Efectividad de la selección de variedades de maíz por rendimiento medio y parámetros de estabilidad.

·        Efecto de 6 factores agronómicos de manejo en el desempeño del acrosistema maíz cucúrbita SPP. Informe de avances 1980.

·        Efecto de algunas enfermedades virosas en el contenido de proteína de frijol (Phaseolus vulgaris L.).

·        Efecto de algunos insecticidas sobre el control de Phyllophaga ssp y el rendimiento de maíz.

·        Efecto de barrera vivas en el Da1´10Al frijol por Diabrotica spp.

·        Efecto de cinco niveles de nitrógeno sobre la incidencia de Pyricularia en variedades de arroz.

·        Efecto de dos ingredientes activos en cebos para el control de la babosa del frijol, posiblemente sarasinula plebeja (Fischer).

·        Efecto de dos ingredientes activos en cebos para el control de la babosa del frijol, posiblemente Sarasinula plebeja (Fischer).

·        Efecto de dosis crecientes de nitrógeno y fosforo en cinco ensayos de frijol, en diversas localidades en el cantón de Upala, Alajuela.

·        Efecto de la cascara sobre el mecanismo de endurecimiento del frijol común.

·        Efecto de la distancia entre surcos sobre el rendimiento del frijol.

·        Efecto de la distancia se siembra sobre el rendimiento y expansión del maíz palomero en apocada, N.L: México.

·        Efecto de la época de siembra en el rendimiento de tres variedades tardías de arroz.

·        Efecto de la fertilización con N y P2 O5 En el rendimiento del sistema maiz7frijol de relevo. El Rosario, Comayagua, Honduras, 1982.

·        Efecto de la fertilización sobre el contenido de la proteína y valor nutritivo del frijol.

·        Efecto de la gallinaza ciega en los cultivos de maíz y frijol.

·        Efecto de la germinación sobre la composición química y valor nutricional de la semilla de amaranto.

·        Efecto de la interacción labranza fertilización nitrogenada sobre el rendimiento del maíz (Zea mays L.).

·        Efecto de la labranza en las poblaciones de babosa (Sarasinula plebeia flacher) y gallinaza ciega en maíz y frijol en relevo.

·        Efecto de la telaraña (Thanatephorus cucumeris Frank) sobre el rendimiento de dos cultivares de frijol bajo el sistema asociado y en relevo con maíz.

·        Efecto de poda de la inflorescencia femenina sobre el rendimiento del grano de maíz.

·        Efecto de tres fechas de siembra de sorgo centa s-2 en el incremento de las poblaciones de la mosquita roja contarinia sorghicola cog. Que afecta al sorgo criollo.

·        Efecto de tres herbicidas selectivo e tres dosificaciones sobre las malezas y rendimientos de arroz.

·        Efecto del control químico de mustia hilachosa, al follaje del frijol bajo 2 sistemas de labranza en unión, Olancho ciclo 88-B.

·        Efecto del cultivo en callejones (Alley Cropping) con Gliricidias sepium (Jacq). Sobre la incidencia de pudriciones de la mazorca en maíz.

·        Efecto del doblado el virus del rayado del maíz sobre la incidencia de hongos de la mazorca en maíces de Guatemala.

·        Efecto del nitrógeno en el rendimiento de variedades de arroz de diferentes características.

·        Efecto del procesamiento sobre el valor nutritivo del frijol y de sus preparaciones.

·        Efecto del sevin y del metaldehído en el cebo para el control de la babosa del frijol.

·        Efecto del sistema de labranza sobre los rendimientos del maíz (zea mays L.) en rotación con frijol de abono.

·        Efecto disuasivo de la alimentación del aceite de curcuma (Curcuma longa) en el gusano cogollero.

·        Efecto que ejerce el grado de humedad del grano sobre el rendimiento en el molino de las variedades Nilo I y Nilo II.

·        Efecto toxico Residual de la atrazina al cultivo de frijol, aplicados al maíz bajo cero labranzas.

·        Efectos biológicos y económicos de dos tipos de labranzas del suelo y dos manejos de malezas en el sistema maíz-frijol.

·        Efectos de aptitud combinatoria de líneas endocrinas y predicción de híbridos de maíz de alta calidad de proteína. Guatemala 1988.

·        Efectos de aptitud combinatoria general e identificación de híbridos triples de maíz de grano amarillo, Centro América, Panamá y el Caribe.

·        Efectos de diversas intensidades de contaminación en la producción de grano de cruzas intervarietales de maíz.

·        Efectos de dosis crecientes de nitrógeno sobre dos distancias de siembras y dos variedades de frijol común.

·        Efectos de épocas de aplicación y niveles de fraccionamiento de nitrógeno, sobre el rendimiento de frijol común.

·        Efectos de la época de siembra en el comportamiento de variedades de maíz dulce en Nicaragua.

·        Efectos de la labranza cero y de productos químicos en la fitosanidad y rendimiento de grano de frijol común.

·        Efectos de nitrógeno y fosforo en el rendimiento de frijol en el occidente de El salvador.

·        Efectos del riego inicial e inoculación sobre la nodulación, sobrevivencia de rhizobium y rendimiento de pinto beans (Phaseolus vulgaris L.).

·        Efectos del sistema de siembra sobre el rendimiento y calidad nutritiva del grano de sorgo en dos localidades de Guatemala.

·        El agricultor y el mercadeo de maíz.

·        El análisis estadístico de los datos de rendimiento. (Maíz)

·        El sorgo en Nicaragua: “Presente y futuro”.

·        El virus del moteado amarillo del frijol- plantas hospederas y efecto en producción.

·        El virus del rayado fino del maíz, trasmisión y plantas hospederas.

·        Enfermedades del frijol (Phaseolus vulgaris L.) observadas en Nicaragua, El Salvador, Guatemala y Honduras, en la segunda siembra del año 1964.

·        Enfermedades virosas del frijol en Costa Rica moteado clorótica.

·        Enfermedades virosas del frijol en Costa Rica. I Mosaico Común.

·        Enfermedades virosas del frijol en Costa Rica. I Mosaico Rugoso.

·        Enfermedades virosas del frijol en costa Rica. I Mosaico Rugoso.

·        Enfermedades virosas del frijol en costa Rica. II Mosaico común.

·        Enfermedades virosas del frijol en Puerto Rico.

·        Ensayo comparativo de rendimiento y estudio agronómico de 5 variedades de arroz procedentes de Surinam.

·        Ensayo comparativo de rendimiento y estudio agronómico de 6 variedades de arroz.

·        Ensayo con herbicidas en siembras de arroz de secano.

·        Ensayo de control de la mosca blanca (Bemisia tabaci) en frijol común (Phaseolus vulgaris).

·        Ensayo de evaluación de cruces línea x variedad de maíz amarillo en Panamá.

·        Ensayo de evaluación de herbicidas para el control de melazas en arroz.

·        Ensayo de sustitución de mano de obra por capital (Herbicida) en frijol.

·        Ensayo de sustitución mano de obra por capital (Herbicida) en frijol.

·        Ensayo exploratorio de métodos e interacciones de elementos en la aplicación de fertilizantes en el cultivo del maíz.

·        Ensayo uniforme de 17 variedades comerciales de arroz bajo condiciones de secano.

·        Ensayo uniforme de variedades comerciales de arroz bajo condiciones de secano.

·        Ensayo uniforme de variedades de arroz del PCCMCA: bajo condiciones de secano.

·        Ensayos cooperativos sobre fertilizantes para maíz en Centroamérica, en el año 1961.

·        Ensayos de adaptación y rendimiento de seis variedades de frijol en la zona occidental de el Salvador.

·        Ensayos de competencia de malezas y selectividad de herbicidas en maíz.

·        Ensayos de fertilización de maíz realizadas en Costa Rica en 1963.

·        Ensayos de fertilización del PCCMM en Costa Rica.

·        Ensayos de rendimiento de híbridos comerciales y experimentales de pionner seed cor en dos localidades de Panamá.

·        Ensayos sobre fertilización foliar y edifica en el cultivo de frijol.

·        Época critica de competencia de mezclas en el cultivo de maíz, para el área de Sonaguera, Honduras.

·        Épocas críticas de competencia de caminadora (Rottboellia cochinchinensis) en maíz, en San Jerónimo, Comayagua, Honduras.

·        Espaciamiento entre surcos en siembra de maicillo para grano (Sorghum vulgare).

·        Especies parasíticas del gusano cocollero del maíz, encontradas en “la Galera” de agosto de 1957 a julio 1958.

·        Estudio comparativo de variedades de arroz en los sistemas de siembra anegado y secano.

·        Estudio de adopción del maíz H-9 cultivo por pequeños agricultores desde 1983.

·        Estudio de adopción en la zona norte de Costa rica, en 1985.

·        Estudio de aptitud combinatoria en las cruzas posibles entre 18 líneas de maíz.

·        Estudio de fertilización nitrogenada en arroz variedad IR8.

·        Estudio de la dinámica de población de las principales pagas de maíz (zea mays).

·        Estudio de la población de dalbulus SP.. vector del virus causante del achaparramiento del maíz.

·        Estudio de las necesidades de N y P en maíz en el área de la Mata, Veraguas.

·        Estudio de tres niveles de N.P.K. en maíz.

·        Estudio del componente de plantas perennes en un sistema típicamente lechero de Turrialba, Costa Rica.

·        Estudio del control genético de la floración en frijol usando líneas casi puras.

·        Estudio poblacional de joboto (Phyllophoga ssp).

·        Estudio preliminar sobre evaluación de materia criollo de frijol común en busca de resistencia a roya.

·        Estudio preliminar sobre evaluación de material criollo de frijol común en busca de resistencia a roya.

·        Estudio sobre control químico de Piricularia Oryzae Cav., En el cultivo de arroz.

·        Estudio sobre el efecto de la densidad de siembra, habito de crecimiento, color y tamaño del grano de frijol en los ensayos de variedades.

·        Estudio sobre la incidencia se chicharritas, Empoasca sp. Y determinación de fechas de siembra en la época de apante Enel Salvador.

·        Estudio sobre la respuesta del frijol.

·        Estudios de distancias entre hieleras y densidades de población de plantas con variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris) representativas de los hábitos I, II y III.

·        Estudios de mecanismos de resistencia de variedades de frijol al ataque de Apión godmani W.

·        Estudios preliminares sobre virus del frijol trasmitidos por moscas blancas (Aleroididae) en el Salvador.

·        Estudios sobre distanciamientos y densidad de siembra con maíces P-3 y H-5 en el Salvador, C.A.

·        Estudios sobre dos compuestos de frijol (Phaseolus vulgaris L.).

·        Evaluación agro-económica de la respuesta del maíz a la fertilización nitrogenada de acuerdo a diferentes métodos preparación del suelo. Parcelamiento “La máquina”. Guatemala, 1981.

·        Evaluación agroeconómica y energética de la capacidad de sustitución de diferentes métodos de laboreo a distintos niveles de fertilización nitrogenada en sistemas de maíz y frijol.

·        Evaluación agronómica de genotipos de frijol de abono como cultivo de cobertura.

·        Evaluación agronómica del frijol mutante inducido.

·        Evaluación de algunos aspectos del proyecto para el mejoramiento de la producción de maíz en Costa Rica.

·        Evaluación de cinco variedades de soya en diferentes localidades de Panamá.

·        Evaluación de cinco variedades de soya en diferentes localidades de Panamá.

·        Evaluación de cuatro insecticidas botánicos para el control de la mosca blanca Bemisia tabaci genn. En el cultivo del frijol común.

·        Evaluación de cultivares de frijol común en busca de resistencia a bacteriosis.

·        Evaluación de diferentes dosis y fuentes de N y P comparados con la aplicación de abono orgánico y el efecto de cal en la producción de semilla de maíz.

·        Evaluación de diferentes niveles de fertilización en frijol común (Phaseolus Bulgaria L.) en el Salvador.

·        Evaluación de diferentes niveles de fertilización en frijol común (Phaseolus vulgaris L.) En el Salvador.

·        Evaluación de dos fungicidas y efecto de hongos en la fase de determinación y establecimiento de semillas de maíz (Zea maíz) bajo condiciones controladas.

·        Evaluación de épocas de siembra del frijol de abono (Mucuna spp.) cuando asociado al maíz (Zae mays L.), en la región de Santa Bárbara.

·        Evaluación de fungicidas aplicados al suelo para el combate de Thanatephorus cucumeris en frijol común.

·        Evaluación de herbicidas en el control químico del coyolillo (Cyperus rotundus) en l cultivo de maíz.

·        Evaluación de herbicidas para control en caminadora en el cultivo de arroz.

·        Evaluación de herbicidas pre y post-emergentes en diferentes dosificaciones para el control de malezas en el cultivo de maíz.

·        Evaluación de híbridos de ciais en Centro América y su análisis de estabilidad.

·        Evaluación de híbridos de maíz (Zea mays L.) de grano blanco y amarillo en ambientes de Centroamérica, Panamá y el Caribe.

·        Evaluación de híbridos dobles amarillos.

·        Evaluación de híbridos dobles y triples de maíz en ocho localidades de Costa Rica.

·        Evaluación de híbridos imple de maíz y su reacción a (Peronosclerospora sorghi) 1981.

·        Evaluación de híbridos y variedades experimentales de maíz de grano amarillo en tres localidades de Panamá, 1995-1996.

·        Evaluación de insecticidas en el control de la mosca blanca Bemisia Tabaci (Genn.) en frijol.

·        Evaluación de la eficiencia de catorce cepas Rhizobium Phaseoli en cinco variedades de frijol de Guatemala.

·        Evaluación de la primera generación de cruces interparietales de maíz efectuada en dos épocas y tres localidades de la Republica fe Panamá.

·        Evaluación de la resistencia de cultivares de frijol a la roya mediante tres diferentes métodos.

·        Evaluación de la resistencia de variedades de frijol a la mancha angular y otros estudios fisiológicos sobre Isariopsis griseola.

·        Evaluación de la resistencia en cultivares de frijol común a Thanatephorus cucumeris Frank.

·        Evaluación de maíces criollos en relación a materiales de otros países tropicales e híbridos comerciales de estados unidos de Norteamérica.

·        Evaluación de niveles de nitrógeno y fosforo en el sistema maíz-sorgo, Área Metalio-guaymango. El Salvador.

·        Evaluación de niveles de nitrógeno, fosforo y poblaciones de plantas en maíz y su efecto residual en frijol de relevo Cantón Natividad, Depto. De Santa Ana.

·        Evaluación de pentacloronitrobenceno en el control de la producción radicular causada por Rhizoctonia solani Kuhn en frijol común.

·        Evaluación de productos químicos en el control del mosaico dorado del frijol.

·        Evaluación de resistencia del frijol al Apión godmani en Jutiapa Guatemala.

·        Evaluación de sistemas alternativas de riego en el cultivo de okra (hibiscus esculentus).

·        Evaluación de tres distancias de siembra con diferente densidad de población en el cultivo de frijol soya.

·        Evaluación de tres insecticidas-granulados para el control de carapacho en el cultivo de arroz.

·        Evaluación de variedades elite de maíz en diferentes localidades de Centroamérica y el caribe y Panamá.

·        Evaluación de variedades experiméntales de maíz resistentes al achaparramiento, en tres épocas de siembra en dos localidades de Nicaragua.

·        Evaluación de variedades introducidas y su reacción a (Peronosclerospora sorghi) 1981.

·        Evaluación del asocio de maíz y frijol terciopelo para ensilaje, en siembra de primera en finca de productores en nueva concepción, Escuintla.

·        Evaluación del ataque de telaraña (Thanatephorus cucumeris Frank) en cultivares de frijol en asociación de relevo con maíz.

·        Evaluación del daño del cogollero en el maíz de acuerdo al método de preparación del suelo y al requerimiento de insecticidas en base a niveles críticos del daño sobre la panta.

·        Evaluación del efecto de controles de malea, distancias entre surcos y densidades de población en frijol común.

·        Evaluación del efecto de la materia orgánica y la interacción con niveles de fertilización química en el sistema de cultivo maíz-frijol voluble.

·        Evaluación del efecto fitotóxico de fungicidas a base de estano en frijol común para el combate de

·        Evaluación del rendimiento de 20 variedades experimentales de sorgo (Soghum bicolor L.) Moech provenientes del Icrisat.

·        Evaluación en cuba de líneas tropicales de maíz (Zea mays L.) de grano amarillo.

·        Evaluación preliminar de variedades de guandú.

·        Evaluaciones de cultivares de frijol común en busca de resistencia en bacteriosis.

·        Evaluaciones preliminares de poblaciones de Sogata orizicola en variedades de arroz y la efectividad de algunos insecticidas para su control.

·        Evolución de dos tipos de labranza en el sistema maíz y frijol en relevo.

·        Experimentos del PCCMM sembrados en Costa Rica en 1961.

·        Factores limitantes en el cultivo del frijol en Centroamérica.

·        Factores que afectan la aceptación de prácticas mejoradas para maíz en la Península de Nicoya.

·        Fechas de simbra e incidencias de Empoasca spp. En frijol.

·        Fertilización en frijol.

·        Fertilización química de maíz en Costa Rica.

·        Fertilización química y orgánica en los sistemas de producción maíz-frijol y maíz sorgo en relevo.

·        Fertilización y producción de frijol en parrita, Costa Rica 1968.

·        Fijación biológica de nitrógeno común: Interacción genotipo- cepa de Rhizobium.

·        Fitotoxicidad del frijol (Phaseolus vulgaris L.) por residualidad de atrazina en el suelo.

·        Fluctuación de las poblaciones de tres insectos importantes del arroz en Tocumen, Panamá, en 1968.

·        Formación de híbridos de maíz (Zea mays L.) utilizando esterilidad citoplásmica.

·        Formulación y desarrollo de un programa de certificación de semillas.

·        Frecuencia del gene básico P en veinte cultivares de frijol blanco.

·        Frijol, Manual de recomendaciones técnicas.

·        Gandul.

·        Granos básicos en multicultivos.

·        Granos básicos en multicultivos.

·        Guía para la identificación de enfermedades del Frijol más comunes en Costa Rica.

·        Herencia de la reacción a la bacteriosis común y de la floración en tres cruces de Phaseolus vulgaris-L.

·        Heterosis en tres componentes de rendimiento de frijol.

·        Híbridos dobles de maíz, formados con líneas mejoradas por selección genética retocruzada.

·        Identificación de bacterias patógenas en el frijol.

·        Identificación de razas fisiológicas de la bacteria, xanthomonas campestris pv. Phaseoli en Phaseolus vulgaris.

·        Identificación y evaluación poblacional de insectos y hongos poscosecha en el cultivo del maíz (Zea mays) en el Salvador.

·        Impacto de las prácticas de manejo sobre la dinámica poblacional y el daño por el mayor barrenador de los granos Prostephanus truncatus en Honduras.

·        Impacto económico al sustituir variedades tradicionales de arroz, por materiales mejorados en el sur-oriente de Guatemala.

·        Importancia de las colecciones e introducciones en el mejoramiento de frijol.

·        Importancia del frijol en la América Central y variedad em su composición química.

·        Incidencia de la mancha Ascochyta en frijol de costa cultivado solo y asociado con maíz.

·        Incidencia de la mancha Ascochyta en frijol de costa, cultivado solo y asociado con maíz.

·        Incorporación del gen opaco-2 En germoplasma colombiano.

·        Influencia de fecha de aplicación, nivel de fertilidad y combate de melazas sobre el efecto de una cobertura de gliricidia spiumen maíz.

·        Influencia de la temperatura en la germinación de la semilla y desarrollo de la plántula de caupí (Vigna unguiculata (L) Walp).

·        Influencia de las aplicaciones de fertilizantes químicos, (Cal y gallinaza) sobre el rendimiento de maíz en el altiplano de Intibucá 1988.

·        Influencia del genotipo ramosas en relación con el normal en un fondo genético comparable en maíz.

·        Influencia del tipo de pústula de roya (Uromyces Phaseoli (Reben.) (Wint.) sobre el rendimiento de cultivares de frijol (Phaseolus vulgaris L.).

·        Influencia del tipo de roya (Uromyces Phaseoli (Reben,) Wint.) sobre el rendimiento de cultivares de frijol (Phaseolus vulgaris L.)

·        Influencia del tratamiento de semilla con sustancias químicas en la producción de frijol.

·        Información básica para el control del achaparramiento del maíz en Nicaragua.

·        Información sobre Helmintrosporium Maydis raza “T” en maíz.

·        Informe de labores del programa cooperativo centroamericano para el mejoramiento del frijol. 1979-1971.

·        Informe de labores realizadas por el PCCMM en 1961.

·        Informe preliminar del comportamiento de 31 variedades de zarandaja.

·        Informe regional de los ensayos del programa cooperativo centroamericano para el mejoramiento del frijol.

·        Integración de factores limitantes de la producción de maíz en dos localidades de Pérez Zeledón, Costa Rica 1985.

·        Interacción genotipo x ambiente en frijol común (Phaseolus vulgaris L.).

·        Interacciones entre dos sistemas de labranzas, combate de insectos y cuatro niveles de fertilizantes en un sistema de producción de maíz en la zona atlántica de Costa Rica.

·        Investigación integral en amaranto (Amaranthus spp.)

·        Investigación sobre distancias de siembra del frijol (Phaseolus vulgaris L.) En Colombia.

·        Investigación sobre el frijol de soja.

·        Jamapa, una variedad mejorada del frijol para el trópico.

·        La babosa (Vaginulus plebeius Fisher), nueva plaga del cultivo de frijol en el salvador.

·        La calidad proteica del maíz con el Gene opaco-2.

·        La campaña del maíz para aumentar los rendimientos del maíz en Costa Rica.

·        La densidad aparente y el espacio radículas en relación con la nutrición mineral de las plantas de frijol.

·        La heredabilidad del rendimiento y de sus componentes primarios en el frijol común.

·        La importancia del inérvalo de la floración en el mejoramiento para la resistencia a sequía en maíz tropical.

·        La mecanización en la preparación del suelo, siembra, cultivo y cosecha de maíz.

·        La resistencia de las plantas como medio de control a las enfermedades.

·        La tolerancia al mosaico dorado del frijol común y el combate químico del vector, (Bemisia tabaci) como medio de control.

·        La trilla en cafetales en áreas de ladera.

·        Labor desarrollada en el Salvador en relación con el vector del achaparramiento del maíz.

·        Las plagas de frijol en Centroamérica y su combate.

·        Línea de frijol rojo promisoria para el trópico bajo de centro América.

·        Lista de las colecciones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) y otras leguminosas de IICA-CTEI.

·        Los insecticidas sistémicos previenes los daños causados por el achaparramiento del maíz.

·        Los programas de semillas en relación al impacto de los cultivares mejorados.

·        Maíz y sorgo.

·        Maíz, arroz y frijol: su valor nutritivo y formas de mejorarlo.

·        Maíz, Curso de producción de semilla.

·        Maíz.

·        Maíz. Manual de recomendaciones técnicas.

·        Manejo integrado de mustia hilachosa en el cultivo de frijol.

·        Manejo integrado de phyllophaga ssp en el cultivo de maíz y frijol e identificación de especies predominantes.

·        Matraca: Opción para aumentar el rendimiento del trabajo en la siembra de granos básicos.

·        Mecanismos de resistencia de sorgo hacia cogollero y barrenador.

·        Mejoramiento de Gandul en la zona este del Caribe

·        Mejoramiento de Honduras compuesto precoz mediante selección masal.

·        mejoramiento de la resistencia a Apión godmani por selección recurrente.

·        Mejoramiento de poblaciones de maíz para resistencia al achaparramiento y al mildiu.

·        Mejoramiento del frijol.

·        Mejoramiento del maíz.

·        Mejoramiento del rendimiento y la precocidad del frijol.

·        Mejoramiento del valor nutritivo de la proteína en el grano de maíz: Algunas bases para el Fito mejorador.

·        Mejoramiento en el cultivo de maíz en Costa Rica .

·        Metodología para evaluar genotipos de sorgo bajo condiciones de diferentes niveles de riego en Zacatepec (México).

·        Metodología para la descripción varietal en arroz (Oryza sativa L.).

·        Metodología para la zonificación ecológica del frijol en centro América.

·        Microorganismos asociados con granos almacenados de arroz, maíz, frijol, soya, chile y efectividad del tratamiento químico de la semilla.

·        Modificaciones a un sistema tradicional de cero labranzas para la producción de maíz en la zona atlántica de Costa Rica.

·        Naturaleza de la resistencia la pudrición radical seca en el frijol causada por Fusarium solani f. Phaseoli.

·        Necrosis foliar del maíz (Zea maya) incitada por fusuriun moniliformo.

·        Notas sobre el comportamiento de variedades de maíz dulce en Nicaragua.

·        Nueva variedad de arroz.

·        Nuevas variedades de sorgo para Centroamérica.

·        Nutrigrano variedad de maíz alta calidad de proteína y grano amarillo.

·        Observaciones preliminares sobre “Ramularia” en frijol en el Altiplano de Guatemala.

·        Observaciones sobre la incorporación de los genes opaco-2 y harinoso-2 A maíces tropicales.

·        Observaciones y estudios preliminares sobre virus del frijol en Guatemala.

·        Observaciones y problemas encontrados en maíces de altura, dulces y harinosos.

·        Papaquat como desecante del follaje para adelantar la cosecha de frijol común (Phaseolus vulgaris).

·        Parcelas para incrementar la producción de maíz en Alajuela.

·        Patrones de crecimiento en el cultivo de maíz (Zea mays L.) y Caupí (Vigna unguiculada L.) solos y asociados.

·        Perdidas en rendimiento causadas por mustia hilachosa en cuatro variedades Hondureñas de frijol común.

·        Plan para el mejoramiento progresivo del maíz en cooperación con los agricultores.

·        Planes nacionales para el incremento de la producción de granos.

·        Posibilidades en el mejoramiento proteínico del frijol y su contribución a elevar el nivel nutricional de la dieta Centro Americana.

·        Posible relación genética entre la mancha aceitosa y cierto tipo de lesiones causadas por Curvularia Maculans. En maíz.

·        Posible relación genética entre la mancha mantecosa incitada por Physoderma sp. Y ciertos tipos de reacción a Curvularia Maculans en maíz.

·        Posible utilización de cruces interraciales entre maíces locales e introducidos.

·        Previas consideraciones sobre el consumo de harina de trigo fortificada con soya en la elaboración de panes.

·        Previas consideraciones sobre el consumo de harina de trigo fortificada con soya en la elaboración de panes.

·        Primera aproximación de recomendaciones para la regionalización de variedades mejoradas de maíz y frijol común en Nicaragua.

·        Principales enfermedades de frijol en Guatemala.

·        Principales plagas de artrópodos en el cultivo de arroz en Costa Rica.

·        Problemas de las pruebas de germinación de maíz y frijol.

·        Problemas en el almacenamiento y el mercadeo del frijol en Centroamérica y el caribe.

·        Procesos y problemas asociados con la hibridación interespecíficas dentro del género Phaseolus.

·        Producción de semilla certificada de arroz (oryja sativa).

·        Producción de semilla.

·        Producción del grano de tres compuestos de frijol y de las generaciones posteriores a su formación.

·        Producción y certificación semilla genética y fundación de arroz.

·        Programa de mejoramiento de maíz en Costa Rica.

·        Programa de mejoramiento del frijol en Costa Rica.

·        Programa iniciado para la obtención de nuevos maíces mejorados para las condiciones de Panamá.

·        Programa nacional del mejoramiento de maíz en Costa Rica.

·        Progresos en las investigaciones sobre virus del maíz en Costa Rica.

·        Protección del grano/semilla de maíz con aceites seleccionados y malatión contra el ataque del gorgojo.

·        Proteinta variedad de maíz de alta calidad de proteína.

·        Protocolo para el manejo poscosecha de la semilla de frijol.

·        Protocolo para la producción local de semilla de frijol.

·        Prueba comparativa de variedades de arroz y dos épocas de aplicación de nitrógeno.

·        Prueba de 19 variedades de frijol común en las dos épocas de siembra de 1974 en Danlí, Honduras.

·        Prueba de 19 variedades de frijol común en las dos épocas de siembra de 1974 en Danlí, Honduras.

·        Prueba de nueve variedades de guandú realizado en Panamá.

·        Prueba química para determinar arroz rojo.

·        Pruebas de resistencia al complejo del achaparramiento en los maíces rocamex H-503 y sintético salvadoreño en el salvador.

·        Pruebas regionales de frijol en Costa Rica, 1965.

·        Pudrición bacterial de la vaina del arroz causada por pseudomonas fuscovaginae en América Latina.

·        Purificación y caracterización parcial del mosaico ampollado del frijol.

·        Rabiza.

·        Razas del virus del mosaico común de frijol en Centroamérica, El Salvador y Nicaragua.

·        Reacción a Piricularia Oryzae y comportamiento agronómico de 328 líneas de arroz.

·        Recetario de frijol nacional 2015.

·        Relación de la densidad espacial de siembra con la producción de frijol.

·        Relación entre el habito de crecimiento y los componentes del rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.).

·        Rendimiento de frijol en pruebas de fertilizantes en cuatro países de Centro América 1962-1963.

·        Reseña de la situación fitopatológica en los ensayos de frijol durante la segunda época de siembra de 1967.

·        Reseña de situación fitopatológica en los ensayos de frijol durante la segunda época de siembra de 1967.

·        Reserva comunitaria de semillas, establecimiento, conservación y legislación.

·        Resistencia inducida en frijol (phaseolus vulgaris L.) contra roya (Uromyces Phaseoli (Reben.) (Wint.) Con un aislamiento avirulento de un phaseoli o de hemileia vastatrix berk.et br.

·        Resistencia inducida n frijol (Phaseolus vulgaris L.) contra a roya (Uromyces Phaseoli (Reben,) Wint.) con un aislamiento avirulento de U. Phaseoli o de Hemileia vastatrix Berk.et Br.

·        Respuesta de dos variedades de arroz la fertilización nitrogenada.

·        Respuesta de las variedades de arroz SML 140/5(Tapuripa) y SML 467 (Apura) A niveles estratificados de nitrógeno en condiciones de secano.

·        Respuesta del arroz a cuatro fuentes de sulfato de amonio de diferente solubilidad.

·        Respuesta del maíz a la aplicación de diferentes dosis de nitrógeno en rotación con canavalia bajo dos tipos de labranza, rio Hato, Panamá, 93-95.

·        Respuesta del maíz Zea mays a cinco niveles de fertilización con nitrógeno y tres de fosforo, en el valle de San José de la Maguana Republica Dominicana.

·        Respuesta en rendimiento y contenido de proteína en el grano del maíz a la fertilización y encalamiento.

·        Respuestas de tres variedades de arroz de diferentes características a niveles de fertilización nitrogenada.

·        Resultado de la evaluación de 78 líneas y variedades de arroz procedentes del CIAT bajo condiciones de secano.

·        Resultados de la campaña de maíz, Costa Rica.

·        Resultados del infectario de tizón realizado en El Salvador, durante 1969.

·        Resultados del quinto Vivero internacional de rendimiento de arroz para América Latina, de variedades de secano, 1981.

·        Resultados obtenidos con el mejoramiento de maíz con el PCCMCA entre 1954 a 1964.

·        Resultados obtenidos del estudio sobre el achaparramiento del maíz durante 1965 y 1966.

·        Resultados preliminares del ensayo demostrativo del control del picudo de la vaina del frijol Apión Godmani (WAGN).

·        Resultados preliminares en la hibridación cíclica en maíz con líneas autofraternales.

·        Resultados preliminares sobre el uso de criterios de selección para rendimiento en generaciones tempranas de frijol común, Phaseolus vulgaris L.

·        Resumen de los trabajos realizados con mejoramiento y ensayos de variedades de maíz dentro del PCCMCA en 1963.

·        Resumen general de los datos obtenidos en los ensayos de maíz del PCCMCA en 1965.

·        Resumen general de los ensayos cooperativos sobre fertilizantes 1962.

·        Resumen regional del ensayo comparativo del frijol en 1965.

·        Segundo ciclo de selección mazorca por surco en PD (MS) 6.

·        Selección de líneas para habilidad combinatoria general y especifica en el primer ciclo de selección recurrente reciproca en poblaciones de ETO blanco y colima 14.

·        Selección de progenues de maíz en función del comportamiento de surcos machis adyacentes.

·        Selección de variedad de maíz por su escape o resistencia a la sequía.

·        Selección mazorca por hilera en maíz, Honduras, C.A.

·        Selección por tolerancia a sequía en frijol, (Phaseolus vulgaris).

·        Selección por tolerancia a sequía en frijol.

·        Sensibilidad del cultivo de maíz al control se los factores: variedad, fertilización, melazas e insectos en Chiriquí, Panamá.

·        Servicios para pruebas de fertilización de suelos.

·        Situación actual del cultivo de arroz en Costa Rica.

·        Situación actual del cultivo del sorgo en Guatemala.

·        Sorgo, guía para su cultivo.

·        Sorgo.

·        Susceptibilidad de 12 variedades de arroz al ataque del barrenador de tallo, Rupela albinella (Cramer).

·        Tamaño y forma de parcela en la especie “Phaseolus vulgaris L.”

·        Tecnología de producción para el cultivo de arroz en riego.

·        Thanatephorus cucumeris Frank.

·        Tico H-1 y Tico H-2:  Dos nuevos híbridos de maíz blanco para Costa Rica.

·        Tizón del frijol incitado por Ascochyta boltshuseri en el altiplano de Guatemala.

·        Trampas alternativas para el monitoreo de la babosa del frijol sarasinula plebeia (sensu latu) (Fischer).

·        Tratamiento térmico: Un proceso para controlar el desarrollo de dureza en el frijol negro.

·        Tres problemas del cultivo del sorgo en Centroamérica.

·        Un método practico para la madurez fisiológica en frijol común Phaseolus vulgaris L

·        Un nuevo enfoque de los viejos métodos de mejoramiento de maíz.

·        Un nuevo mosaico del frijol en el valle de Chimaltenango, Guatemala.

·        Una alternativa para el control de maleza en el cultivo de maíz en el litoral atlántico de honduras.

·        Una comparación de dos sistemas de producción con maíz (Zea mays L.), sorgo (sorghum bicolor, L. Moench) y frijol (Phaseolus spp.) utilizados por los pequeños agricultores en Guatemala.

·        Uso de insecticidas sistémicos granulados, en el control de Apion godmani W.

·        Uso de modelos de simulación para definir estrategias económicas para el maíz bajo condiciones de sequía en Centro América.

·        Uso de rapadura como sustituto de melaza en el cebo para la babosa del frijol.

·        Uso del germoplasma introducido en el programa de mejoramiento del maíz en nicaragua.

·        Utilización del horno de combustible de desechos agrícolas en el secamiento de semillas.

·        Valuación de cultivares y densidades de siembra en frijol (Phaseolus vulgaris L.) Bajo el sistema tapado en Valverde Vega.

·        Variación en el contenido de nitrógeno, metionina, cistitina y lasina de selecciones de frijol.

·        Variación en el contenido de proteína en un cultivar de frijol (Phaseolus vulgaris L.)

·        Variaciones de las técnicas del control de malas hierbas en el cultivo del maíz y su relación con el rendimiento y las zonas ecológicas de Costa Rica.

·        Variedad de maíz Los Diamantes 8843.

·        Variedad de maíz Los Diamantes 8843.

·        Variedad de maíz UPIAV-G6.

·        Variedad de maíz upiav-g6.

·        variedades de frijol rojo 2000-2007.

·        variedades de frijol.

·        Vivero centroamericano de adaptación y rendimiento (vicar) n°1 de granos rojos y n°2 de granos negros

·        Vivero de arroz para Centroamérica (VIARC 1995).

·        XIV Reunión anual, PCCMCA. Frijol.

·        XX Reunión anual del PCCMCA, Mesa de Arroz.

·        XX Reunión anual del PCCMCA, mesa de Leguminosas de grano.

·        XX Reunión anual del PCCMCA, mesa de maíz y sorgo.

 

Hortalizas

·      

·     Avio de cebolla.

·     Brócoli

·     Cebolla

·     Chayote

·     Coliflor

·     Determinación de dosis optima de oxifluorfen para control de, malezas en el cultivo de brócoli (brassica oleacea) variedad simosa.

·     Determinación de la resistencia de poa annua al herbicida cletodim usado en el cultivo de cebolla (Al/ium cepa l.)

·     Distribución geográfica del Virus del moteado leve amarillo del ayote (SYMMoV) En Cucurbita moschata, Costa Rica

·     Efecto de la fertilización nitrogenada en el rendimiento del tomate (Lycoporsicon esculontum).

·     Efecto de la interacción láminas de riego y fertilización nitrogenada en el cultivo de chile dulce (Capsicun annus).

·     Efecto sobre el extracto botánico sobre el picudo de chile (Anthonomus eugenii cano) Resultados preliminares.

·     El cultivo del ayote (Cucurbita sp.).

·     Ensayo competitivo de 13 cultivares de repollo en época seca en la estación experimental “La Tabacalera” (Comayagua, Honduras).

·     Establecimiento de almácigos para la producción de hortalizas.

·     Estudio de la biología floral y del potencial productivo del achiote (Bixa orellana L.).

·     Estudio del potencial agroindustrial y de exportación de chayote.

·     Evaluación de la respuesta del nitrógeno y fosforo a diferentes niveles para el cultivo del repollo en el valle de Quetzaltenango.

·     Guía práctica para el manejo integrado del minador de la hoja del tomate.

·     Guías técnicas del manejo poscosecha de apio y lechuga para el mercado fresco.

·     Hojas Verdes apio culantro lechuga: Manual de buenas prácticas agrícolas con enfoque de adaptación al cambio climático.

·     Hortalizas bajo ambientes protegidos.

·     Importancia del Análisis de crecimiento: El caso del tomate tipo cherry

·     La huerta.

·     Manejo Integrado del Cultivo de Tomate y el Combate Químico de las Principales Plagas y enfermedades.

·     Manejo Integrado del Cultivo de Tomate.

·     Manual de Buenas Prácticas Agrícolas en la Producción de Culantro Coyote.

·     Manual de manejo poscosecha de tomate.

·     Manual de Recomendaciones para el cultivo de cebolla (Allium cepa L.)

·     Manual técnico basado en experiencias con el híbrido “Dulcitico” (Capsicum annuum).

·     Manual técnico del cultivo de tomate.

·     Memoria IV congreso nacional del cultivo del tomate 2017.

·     Pepino

·     Prueba de autoincompatibilidad y compatibilidad cruzada en 7 diferentes líneas de repollo (Brassica oleracea var. Capitata).

·     Recetario de tomate.

·     Repollo

·     Resumen de casos documentados en la actividad de producción de hortalizas y aguacate con bioinsumos.

·     Segundo Congreso Nacional del Cultivo de Tomate.

·     Tomate

·     Tomate: Manual de buenas prácticas agrícolas con enfoque de adaptación al cambio climático.

·     Uso de enmiendas orgánicas para el control de meloídogyne incognita en tomate.

·     Vainica.

Ornamentales

·        Generalidades de las orquídeas.

·        Generalidades de las orquídeas.

·        Orquídeas.

Oleaginosas

·      

·     Ajonjolí

·     Algodón

·     Aspectos técnicos del cultivo de palma aceitera.

·     Avances en el mejoramiento genético en plantas con potencial bioenergético: hacia la generacion de nuevos materiales genéticos de siembra Jatropha curcas en Costa Rica.

·     Efecto toxico del aceite de semilla de mamey (Mammea americana L.) en adultos de mosca domestica L. y larvas de Spodoptera frugiperda Smith.

·     Evaluación agronómica de híbridos interespecíficos de palma de aceite OXG (Elaeis oleífera X Elaeis guineensis) Provenientes de diversos orígenes americano y su tolerancia a la producción del cogollo.

·     Evaluación del daño físico causado en la semilla de soya (Glycine max L.) por efecto de la cosecha mecanizada.

·     Evaluación del vigor en semilla de soya (Glycine max L. merr.) y su relación con la emergencia y el rendimiento.

·     Girasol

·     Higuerilla

·     Leguminosa forrajera maní mejorador Arachis pintoi CIAT17434: una alternativa para la ganadería.

·     Maní

·     Palma Aceitera

·     Soya.

Raíces y tubérculos

·     Almacenamiento de semilla de papa con luz difusa.

·     Asociaciones de cultivos y niveles de fertilización en papa, como una alternativa de control cultural de la polilla de la papa.

·     Atracnosis: Una enfermedad limitante en el cultivo del ñame.

·     Censo de papa del 3-2003.

·     Ciclo biológico del (Chelonus phthorimaca) Paracito de la polilla de la papa (scrobipalpops solanivora P.) y (Phthorimaca operculella Z.)

·     Control del pulgón Mysus persicae en almacenamiento de semilla de papa, en Quetzaltenango, Guatemala.

·     Cultivares promisorios de papa con aptitud industrial y variedades tradicionales en la zona norte de cartago y zarcero.

·     Determinación de dosis optimas económicas para nitrógeno y fosforo en el cultivo de la papa (Solerum tuberosum L.) bajo condiciones de monocultivo y temporal en Chimalteco Guatemala.

·     Determinación de niveles de población de polilla de papa scroblpalpopsis solanivora p. y phthorimaca operculella z. durante el ciclo del cultivo, Guatemala.

·     Determinación del daño del nematodo g/ obodera pallida stone en variedad floresta de papa.

·     Efecto de distancias de siembra sobre el rendimiento en tiquisque blanco (Xanthosoma sagittifolium).

·     Efecto de tres distancias de siembra y tres alturas de corte en yuca (Manihot esculenta crants) para la producción de materia seca y proteína.

·     Eficacia biológica de hongos nematófagos para el combate del nematodo globodera pal/ida stone en papa.

·     El cultivo del tiquisque (Xanthosoma saggitifolium).

·     El mal seco en Tiquisque.

·     El ñampí (Colocasia sculenta) una alternativa económica y alimentaria.

·     Evaluación de diferentes métodos de control de la polilla de la papa Scrobipopala solanivora P. En almacenamiento para semilla, Chimaltenango, 1986.

·     Evaluación de diferentes métodos de control de la polilla de la papa Scrobipopala solanivora y Phthorimaca operculella Z. A nivel de campo Quetzaltenango y Solola, 1986.

·     Evaluación de diferentes métodos de control de la polilla de la papa: scrobipalpops solanivora p. y phthorimaca operculella z. a nivel de campo, Guatemala.

·     Evaluación de resistencia contra phtphthora infestans, para seleccionar clones de papa de producción y características de tubérculo aceptables.

·     Evaluación de sistemas de almacenamiento rustico en papa para semilla.

·     Evaluación preliminar a nivel de laboratorio de virus tipo granulosis para control de la polilla de la papa, scrobipalpopsis solanivora P.

·     Identificación de especias del nematodo de quiste en la papa globorera spp. (Mulvey y Stone.1976), por medio de la cromogenesis de las hebras.

·     La polilla de la papa.

·     Manejo de semilla y de la enfermedad de cuero de sapo en yuca.

·     Manual del cultivo de papa en Costa Rica.

·     Manual del cultivo de yuca.

·     Micropropagación y conservación in vitro de genoplasma de yuca.

·     Ñame

·     Ñame rotundata, Dioscorea rotundata, Cv Diamantes 2006.

·     Ñampí

·     Oferta de tecnología para el manejo del cultivo de papa. Proyecto Microcuenca Plantón Pacayas. Documento técnico 6.

·     Papa

·     Papa alimento natural, ingrediente delicioso.

·     Papa-historia.

·     Recetario de Papa.

·     Recetario de papa.

·     Respuesta a cuatro intensidades de sombra de plátano: III. De tres cultivos alimenticios. Maíz.

·     Respuestas a cuatro intensidades de sombra de plátano: II. De cinco leguminosas de grano.

·     Tecnología poscosecha de la yuca fresca parafinada (Manihot esculenta Crantz) para exportación en Costa Rica.

·     Tiquisque

·     Valuaciones de control biológico aplicado d scrobipalpops solanivora p. y phthorimaca operculella z. (polilla de papa) utilizando el parasito chelonus phthorimaca, Guatemala.

·     Variedades promisorias de ñame.

·     yuca, tiquisque y de piña.

·     Yuca.

Otros cultivos

·        Abonamiento en tabaco.

·        Almacenamiento y manejo de flores

·        Aspectos básicos en la producción de champiñones (Agaricus bisporus).

·        Caña de azúcar

·        Flores comestibles:

·        Florifagia: Una experiencia local

·        Guía para el establecimiento de módulos para microbeneficiado de café.

·        Hongos comestibles:

·        Iniciativas “ganar ganar” en la producción de caña de azúcar

·        La caña silvestre (Saccharum spontaneum)

·        Palmito

·        Paste

·        Producción de flores comestibles

·        Producción de hongos comestibles ostra (Pleurotus ostreatus)

·        Protocolo para: entrega, manejo y uso de productos biológicos por parte de usuarios de la agroindustria azucarera costarricense. (LAICA).

·        Semilleros y viveros de pejibaye para palmito.

·        Artropodofauna en el cultivo de pejibaye (Bactris gasipaes HBK) en Costa Rica.

·        Dispersión y evaluación de Metarhldln anisopllae en condiciones de campo en diferentes regiones cañilleras de Costa Rica.

·        Influencia de tres practicas agronómicas sobre las enfermedades, malezas y el rendimiento de la soya.

Protección vegetal

·       

 

 

 

·      Algunos aspectos sobre el manejo integrado de los Picudos (Rhynchophorus palmarium y Metamaius hemiptrus) en el cultivo del palmito (Bactris gasipaes K.)

·      Amarillamiento letal del cocotero.

·      Análisis de residuos de plaguicidas realizados a vegetales frescos, 2021.

·      Análisis de residuos de plaguicidas realizados a vegetales frescos, 2020.

·      Asociación de camote (Ipomoea batata L. Lam.) con tres leguminosas.

·      Aumento del control de melazas con atrazina en postemergencia, usando aditivos.

·      Avances sobre la selección de cepas de Bacilus lpopolliae para el control de Phyllophaga spp.

·      Avances tecnológicos en Fito protección, Restimación y prohibición en la comercialización de plaguicidas en Costa Rica.

·      Bemesia Tabaci: VECTOR DEL VIRUS TYLCV

·      Biodiversidad de artrópodos con potencial depredador de la broca del café (hypothenemus hampe11 en los suelos cafetaleros del valle central de Costa Rica.

·      Biología y hábitos del gusano cogollero en El Salvador.

·      Biología, comportamiento y dinámica de población del gusano barrenador del fruto (Helionthis sp.) en tomate cv uc 82, La Fragua, Zacapa.

·      Biología. Comportamiento y dinámica poblacional del barrenador (Diaphania nitidalis S.) En melón (Cucimis Melo) en el Valle de la Grafua, Zacapa.

·      Biology and Trapping of Stable Flies (Diptera: Muscidae) Developing in Pineapple Residues (Ananas comosus) in Costa Rica.

·      Camas y mesas biológicas.

·      Catálogo de Plagas.

·      Cochinilla rosada del hibisco.

·      Combate de babosas (Systellommatophora: Veronicellidae) con extractos de plantas.

·      Combate de la mosca minadora (Liriomyza sp.)

·      Combate de las moscas de las frutas.

·      Combátelas: Combata la gallina ciega.

·      Comportamiento del maíz (Zea Mayz L.) criollo y sin labranza y tres niveles de fertilizantes sobre retos de frijol de abono (Mucana spp.) la región de occidente.

·      Composición química proximal y valor nutritivo de canavalia tierra.

·      Composición química y valor nutritivo de canavalia (Canavalia ensiformis).

·      Concurrencia y propiedades de XanthomonA Cmpestri p.v. Phaseoli y xanthomonas pectiliticas, epifiticas en melazas.

·      Consideraciones económicas sobre el crecimiento del uso de fertilizantes en Costa Rica.

·      Control biológico de altemaria solani con microorganismos endófitos. Proyecto control microbial y cultural del tizón temprano y tizón tardío del tomate.

·      Control Biológico de moscas

·      Control biológico del Joboto o Gallina Ciega (Phyllophaga spp.)

·      Control de cogollero L. frugiperda (S&A) mediante el uso de insecticidas granulados preparados en el laboratorio.

·      Control de gusano barrenador del maíz.

·      Control de malezas de hoja ancha en pastizales con aplicación de herbicidas con el método rolo en el asentamiento Monseñor Morera, Tilaran.

·      Control integrado de las principales plagas en el cultivo del tomate Zacapa, Guatemala.

·      Criterios de aplicación de fungicidas sistémicos y de contacto en el manejo del patosistema Phytophthora solanum.

·      Daño causado por la babosa, Sarasinula plebia Fischer, en diferentes etapas fenológicas del cultivo del frijol, Phaseolus vulgaris L.

·      Daño y combate de insectos en el frijol común y en el frijol de costa.

·      Daño y combate de insectos en el frijol común y en el frijol de costa.

·      Detección de nematodos de quiste de papa (Globodera padilla) por el método de la bolsa cerrada para producción de semillas.

·      Detección del mosaico amarillo del tomate en el vector Bemisia tabaci (Gennadius)(Homoptera: Aleyrodidae).

·      Determinación de la emisión de óxido nitroso derivado de la aplicación de fertilizante nitrogenado a plantaciones de café en Costa Rica.

·      Determinación de las frecuencias de poblaciones de mosca blanca (bemisa tabacl y tria/eurodes vaporariorum) en ambientes protegidos de Alfaro Ruiz y Cartago.

·      Determinación de Pérdidas causadas por listronotus dietrichi st. En el cultivo del maíz.

·      Doce consejos para lidiar con las moscas blancas.

·      Efecto de diferentes niveles de fertilizantes en la producción de frijol de costa (Vigna sinensis) VAR. CENTA 105.

·      Efecto de diferentes niveles de fertilizantes en la producción de frijol de costa.

·      Efecto de dos feromonas de agregación para los picudos Cosmopolites sordidus y metamasius hemípterus sobre el daño en el cormo y otras variables de producción en los cultivos de plátano y banano en la región atlántica de Costa Rica.

·      Efecto de la fertilización con nitrógeno magnesio en el cultivo del pepino (Cucumis sativus L.).

·      Efecto de la mucura y barbecho sobre el rendimiento del cultivo de sandía.

·      Efecto de las prácticas culturales en cogollero spodoptera frugiperda en Centroamérica.

·      Efecto de los barrenadores del tallo en el porcentaje de acame del maíz y su relación con el tipo de labranza.

·      Efecto del nitrógeno sobre la pudrición seca del tallo de sorgo y causada por Macropho ina phaseolina.

·      Efectos de diferentes niveles y formas de aplicación del fertilizante fosfórico en el rendimiento del frijol común, variedad revolución 79.

·      Efectos de la fertilización edáfica y foliar en los rendimientos de grano y heno de sorgo granifero.

·      Eficacia de insecticidas no convencionales para el control de Bemisia tabaci (Homoptera: Aleyrodidae) en chile dulce, en Pérez Zeledón.

·      El combate de la langosta.

·      El mildew velloso causado por (Phytophthora spp) una nueva enfermedad del frijol común-

·      El Mildew velloso causado por (Phytophthora ssp.) Una nueva enfermedad del frijol común.

·      El nematodo blanco de la papa (Globodera pallida.Stone).

·      El tizón bacterial del frijol y su posible control a diferentes niveles de antibióticos y fertilizantes.

·      El tizón bacterial del frijol y su posible control a diferentes niveles de antibióticos y fertilizantes.

·      Enfermedades fungosas y bacterianas de araceas (Xanthosoma sagittifolium schott y colocasia escueleta (L.) schott) en Costa Rica.

·      Ensayos demostrativos con productos granulados sistémicos aplicados al suelo para el control de insectos chupadores.

·      Ensayos preliminares con el herbicida tribunal en frijol.

·      Establecimiento de barreras rompe vientos.

·      Estudio de la biología bajo condiciones de laboratorio de la polilla guatemalteca de la papa (Scrobipalpopsis sonalivora povolny), en Chimaltenango, Guatemala.

·      Estudio para comprobar el efecto que tiene furadan 5 por ciento G, Disyston 10 por ciento G en plantaciones de maíz para el combate del vector del achaparramiento.

·      Evaluación agronómica del sistema caña de azúcar, asociado con leguminosas de grano, frijol común caupí y soya.

·      Evaluación de cinco insecticidas para el control del gusano cogollero Spodoptera frugiperda, J.E. Smith).

·      Evaluación de cuatro fungicidas em diferentes épocas de aplicación para el control de Phytophtora en el cultivo del tomate.

·      Evaluación de diferentes fungicidas para el control de tizón tardío en papa, en zonas altas.

·      Evaluación de diferentes niveles críticos de Empoasca basado en porcentajes de hojas infectadas con ninfas en el cultivo de frijol.

·      Evaluación de insecticidas aplicados en trampas vegetativas para el control del picudo del banano.

·      Evaluación de insecticidas granulados aplicados al suelo para controlar plagas en papa.

·      Evaluación de insecticidas sintéticos para el control de mosca blanca, vector del virus del mosaico dorado.

·      Evaluación de insecticidas sistémicos para el control de mosca blanca. Vector del virus del mosaico dorado.

·      Evaluación de insecticidas sistémicos para el control del minador de la hoja de frijol.

·      Evaluación de insecticidas sistémicos para el control del minador de la hoja del frijol.

·      Evaluación de la resistencia contra el tizón tardía de la papa causado por Phytophthora infesstans, con fines de selección de materiales para alta producción y características de tubérculos aceptables.

·      Evaluación de los daños ocasionados por Drechslera oryzae y Trichoconis padwickii en semillas de arroz.

·      Evaluación de nueve cepas de Metarhizium anisopliae (Metsch) sorok. En el control de cuatro plagas insectiles de la caña de azúcar a nivel de laboratorio.

·      Evaluación de ocho insecticidas en aplicaciones alternas para el control de la palomilla del repollo (Plutella xylostella C.) en el valle Guayape Olancho, Honduras.

·      Evaluación de podas para control de tizones en diferentes estados fenológicos en el cultivo de tomate.

·      Evaluación de productos químicos para combate de gallina ciega (Phillohaga spp) y pudrición causada por Phytophthora sp. En el cultivo de piña

·      Evaluación de productos químicos y prácticas culturales para el control de la mosca de la papaya

·      Evaluación de rendimiento de líneas experimentales de sorgo en monocultivo en dos dosis de fertilización.

·      Evaluación de seis insecticidas granulados y dos cepas del hongo entomopatógeno Metarllizium anisopliae en el control de Aeneolamia postica (Homoptera: Cercopidae) en caña de azucar en San Carlos, Costa Rica.

·      Evaluación de técnicas de combate contra el taladrador del futo del aguacate.

·      Evaluación de tres distancias de siembra y control de malezas en el establecimiento del pasto bermuda callie (Cynodon dactylon (L) Pers) En nueva concepción escuintla.

·      Evaluación de tres dosis de extracto vegetal de paraíso y dos insecticidas en el control de midge en sorgo.

·      Evaluación de una población seleccionada de Phaseolus coccineus vinculada con los virus causantes del mosaico dorado del frijol, mosaico común del frijol y mosaico del caupí en Puerto Rico.

·      Evaluación del efecto de niveles de fórmulas comerciales de fertilizantes y urea adicional, sobre el  rendimiento de papa comercial, Guatemala 1985.

·      Evaluación preliminar de variedades de Guandú (Cajanus cajan).

·      Evaluación y selección de germoplasma de frijol resistente a la roya (Uromyces phaseoll).

·      Extractos vegetales con efecto fungicida, insecticida o nematicida.

·      Extractos vegetales control Ojo de gallo en café

·      Fertilización edáfica en función de la relación foliar N-P-K observada 38 días después de trasplante de la coliflor Guatemala.

·      Fundamento del Manejo Integrado de Plagas

·      Guía de muestreo de nematodos fitoparásitos en cultivos agrícolas.

·      Guía de procedimientos para la certificación de ausencia de plagas.

·      Guía de uso de fungicidas. El combate de enfermedades de las plantas.

·      Guía para la identificación de enfermedades del frijol.

·      Guía para la toma de muestras vegetales en el diagnóstico de enfermedades fungo-bacterianas.

·      Guía Práctica de diagnóstico de la mosca del establo Stomoxys calcitrans y otros dípteros asociados a rastrojos de piña.

·      Hacia un esquema de manejo de plagas de hortalizas, el caso del complejo mosca blanca-geminivirus en tomate.

·      Himenópteros en Costa Rica y su potencial como controladores biológicos.

·      Historia natural de odonatos de Costa Rica y su potencial como controladores biológicos.

·      Identificación Molecular de meloidogyne ssp. En costa Rica.

·      Incidencia del gusano cogollero spodoptera frugiperda (Smithe) En dos sistemas de labranza.

·      Incidencia del tórsalo (Dermatobia hominis) en explotaciones ganaderas de doble propósito, Soná, Panamá.

·      Informe del año 2019 sobre los análisis de residuos de plaguicidas realizados.

·      La broca del fruto del cafeto nos amenaza.

·      La cochinilla rosada: una plaga que debemos prevenir.

·      La enfermedad del mal seco en tiquisque (Xanthosoma saggitifolium).

·      La mosca del establo (Stomoxys calcitrans)

·      La pudrición acuosa (Erwinia sp.) del pseudotallo del plátano, medidas de prevención.

·      Langosta centroamericana. Schistocerca piceifrons piceifrons.

·      Las principales amenazas zoosanitarias y fitosanitarias y que estamos haciendo para enfrentarlas.

·      Las Taltuzas: como combatirlas en las faldas del volcán Irazú.

·      Listas de plagas exóticas de cultivos y productos vegetales para Costa Rica.

·      Longevidad de xanthomonas campestris pv Phaseoli en residuos de cosecha infectados naturalmente en el campo.

·      Los ácaros en la agricultura.

·      Manejo de melazas en maíz con leguminosas de cobertura y su efecto en la dinámica poblacional de plagas.

·      Manejo de plagas de insectos en anona.

·      Manejo del “blanqueamiento” del cultivo de chayote (Sechium edule).

·      Manejo integrado de plagas en el cultivo de maíz parcelas demostrativas manejadas por los agricultores en las localidades de la esperanza, Siguatepeque y Francisco Morazán Duarte 1988.

·      Manejo integrado de plagas en frutales.

·      Manejo Integrado del Cultivo de Tomate y el Combate Químico de las Principales Plagas y enfermedades.

·      Manejo integrado del salibazo (Prosapia) en pastos y caña de azúcar.

·      Mejoramiento de poblaciones para desarrollar variedades resistentes a cenicilla.

·      Mortalidad de adultos de Bemisia tabaci (Homoptera: Aleyrodidae) con extractos de hombre grande (Quassia amara).

·      Mosaico de canavalia marítima (Haba de playa) en Puerto Rico.

·      Mosaico de Canavalia marítima (Haba de playa) en Puerto Rico.

·      Mosaico de Euphorbia prunifolia Jacq. En Puerto Rico. Transmisión, hospederas y etiología.

·      Mosaico de Euphorbia prunifolla Jacq. En puerto Rico. Transmisión, hospedaje y etiología.

·      Mosca de la fruta y su control.

·      Nuevo insecticida en polvo para el control de insectos de follaje en frijol y vignas.

·      Plagas de importancia económica de la caña de azúcar en Latinoamérica y principales estrategias de control.

·      Plagas y enfermedades en el cultivo de la caña INDIA (Dracaena Fragans)

·      Producción de Trichogramma sp.

·      Producción en ambientes protegidos y/o controlados.

·      Programa de control biológico.

·      Programa nacional de organismos benéficos (Control biológico) Crisopas.

·      Protocolo para: entrega, manejo y uso de productos biológicos por parte de usuarios de la agroindustria azucarera costarricense. (LAICA).

·      Purificación y caracterización parcial del mosaico ampollado del frijol.

·      Recomendaciones para el manejo de la mosca del establo Stomoxys calcitrans en el cultivo de piña.

·      Recomendaciones para el manejo seguro de plaguicidas

·      Recomendaciones para el uso de la feromona en el control de la polilla del repollo (Plutella xylostella).

·      Registro de plaguicidas y sustancias afines.

·      Reproducción masiva del coccinelido depredador de cochinillas Cryptolaemus montrozierus Muls.

·      Respuesta de frijol común a la fertilización nitrofosforada en suelos de bajo contenido de fosforo en El Salvador.

·      Respuesta del frijol común a la fertilización nitrofosforada en suelos de bajo contenido de fosforo en El Salvador.

·      Resultados obtenidos en los análisis realizados en vegetales frescos para verificar el cumplimiento de los límites máximos de residuos de plaguicidas.

·      Resumen general de los experimentos de fertilización llevados a cabo en forma cooperativa por el PCCMCA durante el periodo 1960-1963.

·      Servicios con microorganismos de uso agrícola.

·      Spinetoram y sulfoxaflor: innovación y tecnología para el control de plagas en el cultivo de melón.

·      Taller práctico de manejo integrado d plagas y del proceso de cambio de copa en el cultivo de aguacate (Persea americana Mill).

·      Tamaño de semilla de papa evaluado bajo diversas dosis de fertilizantes.

·      Taxonomía y sistematización de Thysanoptera en Costa rica y América Central, una visión global.

·      Técnicas para reducir la población de moscas en naranjas.

·      Tolerancia a la competencia de las malezas en frijol (Phaseolus vugaris L.).

·      Toma de muestras para el análisis de insectos.

·      Toma de muestras para el análisis de nematodos.

·      Toma de muestras para el diagnóstico de enfermedades en plantas.

·      Toma de muestras para la identificación de malas hierbas en cultivos de importancia agrícola.

·      Transparencia con herbicida en los sistemas de labranza mínima y convencional en frijol común.

·      Trips oriental, trips palmi karny.

·      Uso de herbicidas pre emergentes para disminuir la incidencia de la telaraña (Thanatephorus cucumeris) en frijol (Phaseolus vulgaris).

·      Uso de Herbicidas.

·      Uso de insecticidas en el combate de Liriomyza S P.

·      Uso de trampas para capturar a la “mosca minadora” (Liriomyza sp.)

·      Uso y manejo de plaguicidas.

·      Validación de cultivo trampa para monitoreo de Apión godmani Wagner a nivel nacional.

·      Virulencia de Xanthomonas phaseoll (E. F. Smith) Dowson y de X. phaseoll var.fuscans (Burkh.) Starr y Burkh. Sobre los tejidos foliares y de la vaina de Phaseolus coccineus L.

 

Postcosecha

Estudio del potencial agroindustrial y de exportación de chayote.

Guía técnica del manejo poscosecha de Piña para el mercado fresco.

Guías técnicas del manejo poscosecha de apio y lechuga para el mercado fresco.

Manejo poscosecha del rambután (Nephelium Lappaceum L.).

Manejo poscosecha del Rambután (Nephelium lappaceum).

Manual de manejo poscosecha de anona (Annona cherimola, Mill).

Manual de manejo poscosecha de tomate.

Manual de manejo pre y poscosecha de Aguacate (Persea americana).

Manual práctico para la producción, cosecha y manejo poscosecha del cultivo de Granadilla.

Mora (Rubus sp) cultivo y manejo poscosecha.

Tecnología poscosecha de la yuca fresca parafinada (Manihot esculenta Crantz) para exportación en Costa Rica.

Forestales

·        El hombre y el árbol.

·        Guía de elaboración y aplicación de bioinsumos para una producción agrícola sostenible.

·        Información Técnica de Bosques Tropicales – FUNDECOR.

·        Jaul (Alanus acuminata spp. arguta (Schlecht.) Farlow)

·        Los Sistemas Agroforestales como una opción de producción sostenible.

Otros

·        Agricultura urbana familiar.

·        Algunas consideraciones en hidroponía.

·        Guía para el criador de gusanos de seda.

·        Hidroponía familiar en sustrato: Hágalo fácil

·        La huerta

 

 

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